Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Положение Каддафи, ранее казавшееся безнадежным, выправилось к утру"

В защиту правды и Каддафи с разоблачением лжи о положении в столице Ливии выступил ярко-жёлтый листок Российской прессы -KM.RU. Читаешь написанное утром и как бальзам. Единственное, что порадовало, так это ночное выступление Каддафи-младшего и тур с оператором ВВС по юго-востоку города (само видео с русским переводом ниже)

     "На следующий день после атаки Триполи силами повстанцев все еще остаются непонятными события, произошедшие накануне. Техническая атака вывела из строя средства вещания, принадлежащие правительству Ливии. Когда официальный Триполи смог выйти в эфир, выяснилось, что ему принадлежит не менее половины Триполи реального.

Косвенные признаки того, что повстанцы пока не добились победы, стали появляться 22 августа. США чрезмерно сдержанно отреагировали на успех оппозиции. Барак Обама попросил дать ему время для сбора информации. Когда же политик вышел в эфир, стало ясно, что Штаты по-прежнему рассматривают Каддафи как участника конфликта.

О том, что ливийский лидер не выведен из игры, можно было догадаться по интонации Обамы. Американский лидер призвал Каддафи признать потерю контроля над ситуацией. Слова политика прозвучали слишком осторожно на фоне штурма бункера в Триполи, о котором в то же время докладывали в оппозиции.

То, что Каддафи не будет в ближайшее время арестован, вскоре признали и повстанцы. Представитель Переходного правительства Абдель Хафиз Гога заявил, что «не думает, будто резиденция Каддафи быстро падет». Гога предсказал «ожесточенную борьбу», но заметил, что город окружен повстанцами. Каддафи не сможет уйти, потому что на контрольно-пропускном пункте будет встречен врагами из Бенгази.

Вплоть до настоящего времени повстанцы придерживаются версии, что Каддафи блокирован в квартале Баб-аль-Азизийя. Вместе с тем его людей видели в другой части города. В ходе операции лоялисты освободили сына Каддафи Мухаммада. Политик содержался под арестом в своем доме, резиденцию взяли штурмом, так что речь шла о настоящих боях, которые подтвердила «Аль-Джазира».

Получалось так, что столкновения продолжаются в двух частях города. Из Триполи всю ночь не поступало видеокадров, и можно было прийти к любому выводу.

Утром 23 августа появилась информация, поставившая под сомнение сведения повстанцев. Сын правителя Саиф уль-Ислам, объявленный плененным, «нашелся» в Баб-аль-Азизийя. Пропажу из эфира Саиф объяснил блокадой телевещания. Атака на СМИ совпала с прорывом повстанцев. В результате Каддафи оказался «вне эфира», что деморализующе подействовало на его сторонников, которым повсюду предлагали сдаваться.

У США – высокие технологии в сфере IT, заявил наследник Каддафи. Но военного успеха повстанцы не добились, и в доказательство этого Саиф провел экскурсию для журналистов по Триполи.

Путешествие с Саифом стало обескураживающим для иностранцев. Из кадров, распространенных журналистами ВВС, ясно, что часть Триполи, которой раньше владели повстанцы, отошла к правительству. На улицах было спокойно, следов боев не было; создавалось впечатление полного контроля правительства за ситуацией. Новые кадры так подействовали на журналистов ВВС, что те написали, что не знают, кому принадлежит Триполи.

В то же время утром сторонникам Каддафи удалось выйти в прямой эфир. Глава пресс-службы Муса Ибрагим признал факт вторжения повстанцев. Они контролируют пятую часть города, «75% – самое меньшее, чем владеем мы», заявил Ибрагим, призвав сторонников к продолжению борьбы. «Ливия все еще существует», – заявил Ибрагим, взывая к патриотизму ливийцев. Он отметил, что Каддафи ведет борьбу лично, с оружием в руках помогая сопротивлению.

«Наш лидер – очень стойкий человек», – резюмировал Ибрагим, давая понять, что тот не сдастся.

С этим по итогам событий в Ливии смирились и на Западе."

P.S.  Просто превосходно. И так переплетается с анализом камрадов. Вот только непонятно, где тут успех? Как это положение выправилось (цитата КМ, вынесенная в заголовок), если мятежники контролирую четверть города по признанию властей? Что это за боред об отсутствии следов боя в кварталах, которые власти сначала сдали боевикам, а потом отбили? Если верить этому, то придется признать, что они и не воюют вовсе, а просто перемещаются по городу друг за другом. В общем "Свежо придание, но верится с трудом!".
Рейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments