Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ливия: что было, что будет.

Получить достоверные сведения о происходящем и картинку сейчас очень  трудно. Большинство иностранных журналистов остаются в охраняемом правительственными войсками отеле Rixos. Покидать его территорию слишком рискованно.

За спорами, кто, где и что соврал (а врут, разумеется, все) как-то забылось, что для оценки происходщего сегодня достаточно вспомнить, что происходило за прошедшие полгода гражданской войны и интервенции НАТО.

Хроника

15 февраля 2011 года. Во втором по величине городе Ливии – Бенгази начались протесты против режима Каддафи, поводом для которых стал арест правозащитника Фатхи Тербиля.

17 февраля. В различных городах Ливии прошел "День гнева", организованный пока еще оппозицией. По разным оценкам, в первые дни протестов в столкновениях с военными погибли от 15 до 200 человек.

21 февраля. Бенгази перешел под контроль восставших. Два ливийских летчика отказались бомбить демонстрантов и попросили убежища на Мальте. Но ни их самих, ни самолетов так и не показали.

23 февраля. Каддафи впервые с начала кризиса выступил с обращением, заявив, что будет биться "до последней капли крови".

24 февраля. Третий по величине город Ливии – Мисурата – перешел к теперь уже к мятежникам. Позже были захвачены города Адждабия, Марса-эль-Брега, Рас-Лануф и другие, контроль над которыми несколько раз переходил из рук в руки.

26 февраля. Совбез ООН одобрил санкции против руководства Ливии. Через два дня последовали санкции Евросоюза.

27 февраля. В Бенгази   сформирован переходный национальный совет (ПНС), который вскоре провозгласил себя единственным законным представителем народа Ливии.

10 марта. Франция стала первой страной, признавшей ПНС.

17 марта. Совбез принял резолюцию, установившую над Ливией бесполетную зону, и разрешил международному сообществу принимать "все необходимые меры" для защиты мирного населения. У Каддафи было больше месяца для подавления мятежа без открытого вооруженного вмешательства  извне. Он этим не воспользовался.

19 марта. ВВС США, Франции и Великобритании начали наносить воздушные удары по позициям войск Каддафи. Руководит интервенцией США.

31 марта. Контроль над операцией в Ливии перешел от американцев к НАТО. США сознательно дистанцируются от операции, не желая оказаться крайними в случае неудачи. Власти Ливии не используют явную нерешительность американцев для решительного удара.

1 мая. В результате авиаудара НАТО по Триполи погибли младший сын Саиф аль-Араби и три внука Каддафи.

27 июня. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, его сына Сейф-уль-Ислама и главы разведки.

27 июля. Великобритания передала ПНС замороженные активы Каддафи на $150 млн, вскоре Франция дала еще $259 млн.

28 июля. В Бенгази при загадочных обстоятельствах убит командующий войсками повстанцев генерал Абдель-Фаттах Юнис. Очевидно убит своими  конкурентами.

11 августа. Повстанцы заявили о захвате ключевого нефтяного порта Марса-эль-Брега.

18 августа. Оппозиция захватила стратегический город Эз-Завия, открывавший путь к наступлению на столицу.

Последние трое суток бои идут в Триполи. Правительствао признает, что контролирует "не менее 75% города". Сделаны два пуска "Скадов", Один упал в пустыне, второй сбит авиацией НАТО. Смысл запусков непонятен. За полгода войны армия ни разу не применила массированно авиацию, артиллерию и бронетехнику. Каждое сражение, заканчивающееся захватом или освобождением города сопровождалось максимум десятками убитых. Как правило же сообщалось о 7-15 погибших. Рчевидно что обе стороны отступали при малейшем нажиме.
Рейтинг блогов


http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1756293
Tags: Африка, Видео
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments