Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мазепа померла, а дело её живёт. Дело №...

Задержан подозреваемый в убийстве журналистки Анны Политковской подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Вскоре Павлюченкову должно быть официально предъявлено обвинение. По данным следствия, подозреваемый будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Политковской, создал и организовал преступную группу, организовал скрытое наблюдение за жертвой, а также снабдил киллера пистолетом и глушителем.

Согласно заявлению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, которое приводит РИА Новости, Павлюченкова задержали на допросе в Следственном комитете России. Муратов уточнил, что подозреваемый "был начальником 4-го отдела управления оперативно-технической информации - прослушка, слежка".

Павлюченков фигурировал на первом судебном процессе об убийстве Политковской в качестве засекреченного свидетеля обвинения. По данным "Новой газеты", подполковник пытался ввести следователей в заблуждение относительно своей непричастности к убийству, сотрудничая со следствием в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Опираясь на показания Павлюченко, следствие возбудило уголовное дело в отношении его бывшего товарища Сергея Хаджикурбанова, которого подполковник обвинил в вымогательстве. "Новая газета" предполагает, что речь могла идти о деньгах за убийство Политковской.

Павлюченкова практически сразу начали подозревать в причастности к убийству, однако для его ареста у следствия не хватило доказательной базы. В данный момент, пишет издание, собрано достаточное количество свидетельских показаний, в том числе и с помощью журналистов "Новой газеты", проводящих собственное расследование.

Убийство Анны Политковской было совершено 7 октября 2006 года. Первая попытка расследования смерти журналистки завершилась неудачей - 19 февраля 2009 года суд присяжных оправдал обвиняемых, посчитав их вину недоказанной. 5 августа 2009 года был начат новый процесс по делу Политковской, в ходе которого одному из ранее оправданных фигурантов было вновь выдвинуто обвинение. 31 мая 2011 года стало известно о задержании предполагаемого убийцы - Рустама Махмудова.
Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments