Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Стратегический гений Каддафи не для среднего ума.

Примитивные людишки, не обладающие и жалкой толикой гения африканского Вождя, пытались объяснить происходящее то ловушкой полковника, то происками иностранного легиона и спецназа, высадившегося с кораблей. Выдвигались довольно затасканные идеи о том, что на самом деле в Триполи вообще ничего не происходит и всё это не более, чем постановочные съемки в пустыне Катара. Это обычное состояние примитивного ума. Стандартные приемы информационной войны противника распространять на всё реально происходящее. Но полковник Каддафи выше примитива.
http://econo.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/image-252193-galleryV9-hpln.jpgДаже голову свою не сберег, так спешил обмануть мятежников и тактически отступить.
http://econo.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/image-252192-galleryV9-sbgl.jpg
В эту ночь он выступил наконец с обращением к ливийцам в эфире радиостанции Триполи. Как сообщает Reuters, полковник заявил, что отступление из правительственной резиденции в ливийской столице было "тактическим ходом". С этим заявлением он несколько запоздал. Все слепоглухонемые поклонники Джамахирии успели изрядно подгадить в информационном пространстве, начисто отвергая факт захвата базы Баб-эль-Азизия мятежниками. Смешно, но многие даже вусмерть рассорились с товарищами, которые пытались открыть окружающим глаза на реальность. В общем, суточное молчание Каддафи на пользу его сторонникам не пошло. Положа руку на сердце, при всем сочувствии Джамахирии и сожалении, что провалился самый лучший проект в Африке, приходится признать, что похоронил его сам создатель.

http://econo.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/image-252190-galleryV9-iilk.jpgLibyan rebel fighter jumps from a tank outside the Bab al Aziziya compound in Tripoli
Как 20 лет назад коммунисты уничтожили куда более привлекательный проект, единственную альтернативу бездушного и меркантильного капиталистического проекта. Конечно в обоих случаях им помогал "весь цивилизованный мир". Но основную роль сыграли именно идиотские ошибки властей.

http://econo.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/image-252189-galleryV9-cjrt.jpgУ ворот базы.
В выступлении Каддафи пообещал, что продолжит борьбу против мятежников и войск НАТО, пока не победит или не примет "мученичество". Второе он уже принимает, а рассчитывать на первое может толдько фанатик.  Речь полковника транслировалась также в эфире телеканала Al-Orouba TV.

Между тем, Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия" сообщает, что в ходе боев за Триполи 23 августа погибли более 400 человек, по меньшей мере две тысячи получили ранения. Такие данные телеканалу сообщили представители мятежников. Но даже если цифра в 10 раз больше совершенно очевидно, что настоящего сопротивления мятежники не встретили.

http://econo.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/image-252192-galleryV9-sbgl.jpgБандиты (скоро их станут называть революционерами) заглядывают за забор базы. Мечта любого снайпера. Но даже их нет у полковника.
Когда глава правительства Ливии говорил, что столицу защищает 65-тысячный гарнизон и с вечера 22-го числа 27-я танковая бригада, хотелось верить, что при поддержке миллионного населения Триполи они просто распылят несколько тысяч мятежников. Тем более что авиация в условиях городского боя бесполезна и может только бомбить известные давным давно объекты, а не технику и живую силу на улицах.

Оказалось, что Каддафи практически никто не поддерживает. Даже армия. Потому как 65 тысяч солдат (это кстати, больше численности всей армии Ливии перед войной) на подготовленных позициях в состоянии отбить атаку и стопятидесятитысячной армии. Тем более, не обученной, разношерстной и не имеющей толком тяжелого вооружения для разрушения долговременных огневых точек. Ничего подобного не произошло. Все мы видели даже уцелевшие здания на территории базы, слабенький бетонный заборчик вокруг, практически целый, другие свидетельства слабой и формальной обороны (тот же кулак с самолетом не пострадал).

О поспешном бегстве Каддафи говорит и то, что на базе остались его игрушки, в присвоении еоторых уже признавались вчера журналистам мятежники. Даже хвастались перед журналистами. Корреспондент Reuters передает, что в Триполи начались грабежи. Большинство комнат резиденции подверглось разграблению. Мятежники сожгли даже знаменитую бедуинскую палатку, в которой Каддафи принимал высокопоставленных гостей. 

Вслед за полковником Каддафи официальный представитель ливийских властей Мусса Ибрагим заявил, что «сопротивление агрессии» может продолжаться месяцы или годы. По его словам, в Триполи прибыли более 6.000 добровольцев, чтобы помочь верным Каддафи войскам. Кроме того, Ибрагим призвал иностранных граждан прибыть в Ливию и поддержать правительственные войска. Он сказал, что все прибывшие получат оружие и пройдут необходимую подготовку. Видимо правительство не контролирует даже собственные языки. 6 тысяч со всей Ливии скорее плевок, чем помощь. Ясно, что это примитивная ложь, но очевидно, что шесть тысяч не помогут 65-ти тысячам (что, впрочем, тоже ложь). Праввда же в том, что в Триполи съезжаются десятки тысяч желающих попировать на костях бандитов-мятежников.

«Если бомбардировки продолжатся, мы превратим Ливию в огненный вулкан, мы защитим народ от альянса крестоносцев», - заявил тем временем представитель правительства страны. Поздно. Таких угроз мы слышали много. Во всех странах Азии и Африки. Помнится Саддам тоже любил подобные фразы. И где теперь Саддам? Во что превратился Ирак? Одно утешение - там хоть американцам наваляли. Но здесь-то их нет (пара сотен советников и спецназовцев не в счет - эти само собой присутствуют всегда и везде).

Между тем, Каддафи призвал жителей Триполи «очистить» столицу страны от «мятежников и предателей». Во втором за последние сутки радиообращении к своим сторонникам он заявил, что совершил «тайную инспекционную поездку» по городу и считает, что «обстановка в нем спокойная», уточняет ИТАР-ТАСС. Была бы обстановка спокойной, ему не пришлось бы инспектировать свою столицу тайно. Совсем плохо с логикой у полковника. Я уже не говорю о том, что поздновато как-то призывать население к борьбе. Кто хотел и мог уже четверо суток имел для этого. И куда более благоприятных (еще была армия в столице).

Между тем, в СМИ распространяется информация, что Каддафи отравил воду, уже есть двое госпитализированных. Вода из городских труб сейчас тестируется. На контрольно-пропускных пунктах людей предупреждают, что воду пить нельзя. Ранее ливийские повстанцы высказывали мнение, что полковник способен применить химическое оружие против них или пойти на то, чтобы отравить водопровод в Триполи, пишет «Инвесткафе». Это как раз яркий пример информационной войны. Ложь эффективнее пуль.

Правительство Никарагуа готово предоставить политическое убежище ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Об этом заявил советник президента Никарагуа по экономическим вопросам Байардо Арсе (Bayardo Arce), слова которого приводит мексиканское агентство Notimex, передает РИА «Новости». Правда долететь до Латинской Америки шансов мало.

«При получении подобного запроса мы воспримем его положительно, однако не думаю, что просьба об убежище поступит», - сказал Арсе. Он напомнил, что в 70-е годы прошлого столетия многие страны, в том числе Ливия, предоставили убежище лидерам никарагуанских сандинистов, вынужденных бежать за границу во время диктатуры Анастасио Самосы.

Однако  гражданская война  не закончилась. Город Мисурата, находящийся под контролем противников Каддафи, подвергся ракетному обстрелу. По словам повстанцев, ракеты были выпущены из Сирта, который контролируют войска, верные  правительству. Так что уничтожение некогда процветавшей Ливии, самой благополучной страны Африки с самым богатым населением и самым высоким уровнем жизни на континенте, продолжится. Рано еще бежать. И в то же время поздно.
http://econo.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/image-252173-galleryV9-oght.jpg
Брошенные целыми танки и позолоченные головы, арестованные сторонники правительства и грабежи. Какое уж тут тактическое отступление!
http://econo.com.ua/wp-content/uploads/2011/08/image-251802-galleryV9-qzjn.jpg
Фото http://econo.com.ua/2011/08/foto-povstancy-zaxvatili-dom-kaddafi-i-voshli-v-pravitelstvennyj-kvartal/ Рейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments