Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ракетно-судебные игры

Иран обратился в международный суд в связи с отказом России выполнить контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300, сообщает "Интерфакс". По словам посла Ирана в России Махмуда Реза Саджади, Тегеран считает, что поставки С-300 не подпадают под резолюцию Совета безопасности ООН, запрещающую импорт ряда видов вооружений в страну. В случае удовлетворения иска у России появится юридический козырь, позволяющий поставить Ирану комплексы.

http://img12.nnm.ru/8/8/6/2/c/e6be2cd6c5da8f04356dcd0d173.jpg
В беспроигрышном положении находится Россия. Или она заработает или американцам придется платить за отказ от поставки ракет тем или иным способом.

В какую именно международную инстанцию обратился с иском Иран, не сообщается. По всей видимости, речь идет о Международном суде ООН, одной из задач которого является улаживание международных споров.

Саджади также отметил, что Иран предлагает России рассмотреть вариант поставки комплексов С-300 при посредничестве Венесуэлы. Он пояснил, что такие предложения поступали от венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Резолюция Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана была принята в июне 2010 года. В сентябре того же года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исполнении положений резолюции, в котором говорилось о запрете продажи С-300 Тегерану. Сам контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму 800 миллионов долларов был заключен в 2007 году.

Ранее Иран заявлял о готовности юридическим путем затребовать с России компенсацию в случае срыва контракта. В октябре 2010 года стало известно, что РФ вернет более 160 миллионов долларов аванса, полученного в рамках соглашения о поставках С-300.

В общем, игра продолжается. Тем более она интересна тем, что С-300 7нечто вроде гарантии от атаки США. Янки предпочитают не связываться со странами, имеющими достаочное количество стоящих на вооруженни комплексов.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments