Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Удар по Роскосмосу

После потери сразу трех спутников "Глонасс", на год задержавшей полноценный ввод в строй системы и потери на этой неделе еще одного спутника (18 августа ракете "Протон" не удалось вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". Связь была потеряна спустя несколько часов после старта, а спутник нашла американская система NORAD), Россию постиг куда более тяжелый удар.

Роскосмос официально признал факт аварии во время запуска "Прогресса М-12М".
http://myrt.ru/uploads/posts/2010-09/1283855365_space_junk_01.jpg
В сообщении говорится, что, по предварительным данным, на 325-й секунде полета (в это время работала третья ступень) произошло нарушение работы двигателя, что привело к его аварийному отключению. Примерно в это же время с кораблем была потеряна связь - от него перестала поступать телеметрическая информация. Незадолго до потери связи было зарегистрировано падение давления в топливном баке ракеты.

В результате транспортный корабль на заданную орбиту выведен не был. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. Об этом РИА Новости сообщили в силовых структурах региона. Сообщений о жертвах пока не поступало. По словам очевидцев, взрыв от падения было слышно за 100 километров.

"Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было", - приводит "Интерфакс" слова неназванного источника (Однако неполадки с "Прогрессом" возникали в 1985 году. Тогда было сообщено о старте аппарата "Космос-1669". Позже, однако, стало известно, что это корабль "Прогресс", который решено было в срочном порядке переименовать из-за неполадок в радиотехнической системе "Игла").

Старт "Прогресса М-12М" состоялся в 17:00 по московскому времени с космодрома Байконур. В космос корабль должна была вывезти ракета "Союз-У". Корабль должен был доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов, включая топливо, пищу и воду. Теперь, по мнению эксперта в области пилотируемой космонавтики Сергея Пузанова, слова которого приводит "Интерфакс", авария может привести к сокращению экипажа Международной космической станции.

Сообщается, что проблемы с грузовиком "Прогресс М-12М" не отразятся на планах по запуску спутника ГЛОНАСС с космодрома в Плесецке.

Может быть. Но чьи-то головы полетят. Хотя не головы рубить надо, а возрождать четверть века выбиваемую интеллектуальную элиту страны. Не ждать десять лет, пока (и если) заработает Сколково, а перетаскивать со всего мира специалистов. Прежде всего уехавших в голодные 90-е и многому научившиеся на Западе. Рейтинг блогов
Tags: Космос
Subscribe

  • Свобода в презервативе

    Честно говоря, так и подмывало написать прямо и честно. Тем же языком и с той же лексикой, что использовалась на резинотехнических изделиях №2. Но…

  • Чем дальше - тем страшнее

    Нет, chervonec_001 , без сомнения, молодец. Но для таких фотографий нужно ставить ограничение 18+ и обязательно предупреждать, что впечатлительным…

  • Убитая горем жена убитого на похоронах

    "Убитая горем" жена убитого на похоронах выглядела весёлой и беззаботной. А почему бы и нет? Кто там знает, каким тираном и деспотом был муженёк -…

promo mgu68 17:17, friday 17
Buy for 110 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments