Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Улыбнитесь, мародеры! Ливия на вечер сегодня.

Хоть какая-то объективная информация без политических выводов. Но, по-моему, после вчерашнего и марш-броска в 150 километров, Максим Киселев с коллегами напились.
"На спецназовцах из Катара, ОАЭ при поддержке США, Великобритании и
Франции лежит ответственность за атаку на Триполи. Это была поистине
арабская коалиция. Я думаю, прорыв совершили катарцы"
, - предположил в
эфире Би-Би-Си эксперт в сфере обороны из Великобритании Роберт Фокс.
Кирилл Тереенков, который находится в ливийской столице: "Сейчас затишье, в принципе, спокойно все в центральной части города, иногда раздаются отдельные выстрелы, но это стреляют сторонники оппозиции в воздух там, проезжая на машинах. Вчера был тяжелый день, применяли все, что только могли".

Накануне мятежники уже продемонстрировали журналистам, как они умеют целовать американский флаг и позировать в найденных в резиденции Каддафи фуражках и золотых цепях. Оттуда тащили, кстати, не только ценности, но буквально все подряд — вплоть до медицинских карт семьи полковника. Мародерство — признают и в оппозиции — стало серьезной проблемой.

Организовать бросившихся "разбирать трофеи" победителей сложно. Тем более что, по словам экспертов, как единая сила "повстанческая армия" не существует — ее составляют несколько порой ничем не связанных между собой организаций, в том числе террористическая группировка "Братья-мусульмане", запрещенная практически во всем мире, в том числе и в Ливии — при Каддафи. Это закладывает мину замедленного действия под ливийскую оппозицию, когда общего врага не станет, а вопрос кому и как управлять страной останется. Хватит ли им одной победной эйфории? "Каддафи разрушал Ливию 42 года! А мы восстановим здесь все за 42 месяца! Это наш ответ Каддафи!" Кто бы в это поверил? /Ниже пара видео наших журналистов/

Ливийские повстанцы распространили обращение к людям из ближайшего окружения Муамара Каддафи. Они пообещали амнистию любому, кто арестует или убьет полковника, передает Рейтер. Кроме того, за Каддафи, живого или мертвого, назначена награда — более 1,5 миллиона долларов. Чего уж им мелочиться - денег море.

Сьюзан Райс, представитель США в ООН, проинформировала комитет по санкциям, что США планируют разблокировать 1,5 миллиарда долларов со счетов Ливийского центробанка: 500 — на гуманитарные нужды, 500 на топливо и 500 ливийской временной финансовой системе. При этом средства на "гуманитарные нужды" получат американские организации. Всего в международных банках заморожены больше 30 миллиардов долларов, принадлежащих ливийскому правительству.


В самой Ливии за наследством режима следят лидеры племен, готовые поспорить за контроль над нефтяными полями, нефтеперерабатывающими заводами и "Великой рекой" — водопроводной системой, построенной Каддафи. Ведь почти вся Ливия находится в пустыне, и вода здесь стоит дороже нефти.

Каддафи c самого начала конфликта вооружал всех желающих автоматическим оружием, рассчитывая, что племена поддержат режим. Так что "калашниковы" есть у всех, и еще не ясно, что стало с разворованными армейскими складами. В восстании активно участвовали боевики-исламисты, которые гордились своими связями с "Аль-Каидой". Новой власти придется считаться с братьями по оружию, а НАТО будет ломать голову, куда со складов пропали зенитные ракеты и пробирки с штаммами сибирской язвы. Ливия может стать новым Ираком или Афганистаном на долгие годы.

Для повстанцев и НАТО сейчас главное - удержать столицу. Для этого к операции по захвату города даже подключился иностранный спецназ, в нарушение резолюций Совбеза ООН.

Операция была проведена стремительно: десант высадился с моря и сразу был захвачен центр города, Зеленая площадь. Высадка произошла и в закрытом аэропорту Триполи, а, значит, работали вертолеты НАТО. После первых боев, когда город переходил из рук в руки, с востока и запада в город вошло подкрепление повстанцев.

"И та, и другая сторона применяли все, что только у них было. Вот представьте, в центре жилых кварталов стреляют из безоткатных орудий и из гранатометов, из установок залпового огня, из гаубиц, из танков, не говоря о пулеметах и всем остальном. Город бомбили вчера очень интенсивно, потому что авиация НАТО вчера практически целый день она наносила удары и в общем как бы принимала активное участие в происходящем самое непосредственное", - рассказывает о происходящем живущий в Ливии российский предприниматель Кирилл Тееренков.

Это, безусловно, ошибочное утверждение гражданского под огнем. Когда кажется, что все вокруг рушится и ты ничего не можешь сделать. Он прав в одном - плохо обученные и неумелые мятежники стреляют в белый свет как в копеечку. А их системы залпового огня и кассеты НУРС с вертолетов, установленные на джипах, попадают куда угодно.Рейтинг блогов
Tags: Африка, Видео
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments