Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Газовые бредни Украины

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что уже в 2012 году Украина снизит закупки российского газа на 10 млрд кубометров, а в течение пяти лет - более чем втрое втрое, до 12 млрд кубометров в год. Судя по всему, этот аргумент ляжет в основу переговорной позиции Киева на предстоящих осенью переговорах с Москвой. И это печально. Потому что а - нереально, б - потребует загаживать атмосферу углем и дровами, с - возможно только при закрытии производств, потому что d - энергосбережение5 требует многомиллиардных инвестиций, а на Украине е - денег нет и не предвидится. Сразу зхамечу - Украина обязалась десять лет покупать не менее 41,6 млрд. кубов год. Иначе - штраф. Пока Россия закрывает на это глаза. Пока.
                                                                                               Васнецов.  Газовый кризис. Ходоки-просители.



Другой украинский аргумент в споре с Москвой - попытка возобновить газовое сотрудничество с Туркменистаном в период, когда Россия резко ограничила закупки туркменского топлива. Тоже очень перспективно. Как провалившиеся в этом году поставки нефти из Азербайджана. Транзит-то идет через Россию, а Туркмении куда проще, надежнее и выгоднее продавать в Китай. Те хоть платят вовремя. В Туркмении еще не забыли, как за долги вынуждены были конфисковать украинские землепроходческие комбайны (Ющенко их безрезультатно ездил отбивать под видом открытия моста).

"Мы планируем с 20 млрд кубометров собственной добычи выйти на 27 млрд кубометров за пять лет, и, учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь, мы планируем, что будем закупать российского газа через пять лет 12 млрд кубометров", - сказал министр в интервью украинскому Пятому каналу. При этом Бойко выразил уверенность, что уже в 2012 году страна сможет снизить потребление природного газа на 10 млрд кубометров.

Вслед за этим стало известно, что Янукович поручил премьер-министру Азарову "принять меры по предотвращению негативного влияния на экономику страны значительного удорожания импортного природного газа". Правительство должно до 1 октября внести в парламент закон о введении обязательного учета тепловой энергии от ее производства до потребления и предложения по уменьшению объемов использования газа и увеличения использования альтернативных видов топлива.

Это грозит бедами населению, которое попытаются ставить счетчики на каждую батарею за свой счет.

В 2010 году Нафтогаз Украины закупил у Газпрома 36,5 млрд кубометров на $9,4 млрд. А за первые шесть месяцев текущего импорт составил 27,3 млрд кубометров, за которые украинский концерн перечислил $7,5 млрд. Согласно контракту, Нафтогаз обязан по договору закупить у российской компании 41,6 млрд кубометров газа в год в соответствии с правилом "бери или плати", из них 40 млрд кубометров Украина покупает со скидкой 30% (но не более $100 на тыс кубометров).

Получается, что Киев намерен снизить свои обязательства по отбору газа в следующем году на четверть. Нафтогаз прислал в конце июня в Газпром официальное письмо с предложением провести переговоры по пересмотру цены и объемов поставки в 2012 году. Конкретных идей там не было.

О намерении перейти с газа на уголь и солому ранее говорила, еще будучи премьером, и Юлия Тимошенко, которую теперь судят за превышение полномочий при подписании действующих газовых соглашений. Говорил и Ющенко о готовности самому топить дровами. Снизить потребление газа в 2009 году Украине удалось - импорт уменьшился почти вдвое, до 27 млрд кубометров. Но не благодаря энергосбережению, а из-за кризиса.

Позиция же России предельно проста и уже не изменится. Президенту Медведеву 24 августа был задан вопрос о переговорах с Украиной по действующим соглашениям о поставках топлива, а также об интеграции этой страны в экономические проекты с Россией, Казахстаном, Белоруссией.

На четвертой минуте - "Мы 20 документов подпишем, а тридцать не будем... этого не будет". Или  всё, или идите лесом в Европу.



"Мы не можем согласиться на подключение Украиной по каким-то там формулам, типа "3+1", мы 20 документов подпишем, а 30 не будем. Нет. Или пусть вступают целиком, полностью, все подписывают по этапам и становятся полноправными членами Таможенного союза, извлекают из этого все выгоды, несут все обязанности, или тогда это уже другой путь, но в этом случае это создаст соответствующую обстановку для развития отношений, и в ряде случаев нам придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины, и наши украинские партнеры это понимают", - сказал Дмитрий Медведев.

Что же касается поставок газа на Украину, то позиция российского руководства остается прежней: действующие соглашения должны соблюдаться. Рассмотреть варианты изменения соглашений, сказал Дмитрий Медведев, возможно, но для этого "пусть Украина нас заинтересует".

"С Белоруссией у нас тоже были свои проблемы, вы знаете, и очень серьезные, и по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Белоруссия сегодня является членом таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает "Белтрансгаз" практически на 100%. Это создает новые условия, поэтому к ним, как было сказано нашим правительством, будет применена так называемая интеграционная скидка. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям"Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments