Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Да, не Бэтмен!"

Я не увидел в Триполи (и даже на базе ) аналога Дома Павлова. Надеюсь большинство знает, что это за дом на фотографии.

Подземные бункеры базы не тронуты бомбардировками и даже не несут следов перестрелок и хоть какой-то обороны. Бункер не очень глубокий, метра три.

Множество ответвлений и перпендикулярных ходов тянутся на сотни метров и могут блокироваться бронепереборками с кремальерами. Но нигде даже не поцарапана краска, не заминированы проходы, не взорваны боеприпасы. Внутренности резиденции как будто вывернуты наружу. но это результаты грабежа и погрома. Для меня это самое обидное - человек, когда-то вызывавший моё исреннее восхищение просто бежал, бросив все и всех.

Он не пытался бороться за каждый квартал и дом своей столицы, не оборонял до последнего каждый поворот подземного бункера. Он бросил душу и символ новой Ливии на поругание бандитам и американским наемникам. Впрочем, не только американским. И европейским тоже. Бросил, рассказывая о гениальной ловушке, в которую угодили враги. По-моему в единственную ловушку угодил он сам, поверив то, что все ливийцы готовы умереть за своего Вождя и Джамахирию.
http://volgograd34.moy.su/_ph/7/2/915755866.jpg
Вы видели такие скелаты в столице Ливии? Потому и не увидим мы там колонны из тысяч и тысяч наших врагов, бесконечной унылой цепью бредущих сквозь уничтоженный ими город. Потому что мусульманин не православный, африканец не русский и Ливия не Россия. Уж извините за правду.

Этого я не смогу понять никогда. Да, было такое. Мы уходили, оставляя за собой город, созданный в голых сопках. Оставляли по приказу, организованно. Оставляли тем, кто потом построит здесь новое государство. Очень, кстати, неплохое. Немного похожее на Ливию. Только демократичнее. Мы уходили, оставляя за собой руины, подорвав все, что не смогли вывезти. И мы никого никогда не призывали драться. Ни стариков, ни женщин, ни дитей. Дрались сами. И отвечали сами. Поэтому мне не понять когда-то отважного капитана, который став полковником через 42 года будет оставлять на поругание и практически без боя свою столицу и свой народ. Может потому что я не мусульманин и не африканец? А может потому, что перед глазами картины нашей войны?


По меньшей мере восемь членов ПНС уже прибыли в Триполи, сообщил представитель руководства мятежников Махмуд Чаммам. В ближайшие два дня там будет развернута их штаб-квартира, координирующая действия оппозиции и подготавливающая политические преобразования после падения режима Каддафи.



Пока же город захвачен мародерами. Они уже успели разграбить резиденции Каддафи и его детей, а также некоторые иностранные посольства и представительства. Добычей грабителей стали позолоченные пистолеты полковника Каддафи, медицинские карты его родственников и даже
позолоченные зубные щетки. В других местах мародеры не гнушались модными джинсами, DVD, телевизорами и другой техникой,
передает РИА Новости.

Знаменитая на весь мир скульптура у входа в главную резиденцию Каддафи – рука сминает истребитель США – повстанцами издевательски окрашена в цвета оппозиции. Комплекс правительственных зданий – настоящая цитадель на окраине Триполи - осады не выдержала. Оппозиционеры бились за нее яростно, но не долго, полагая, что за ее стенами скрывается Каддафи. Но он оставил им лишь воспоминания и обстановку, которую тут же разграбили. Балкон хорошо знаком всем, кто следил за событиями в Ливии. Именно отсюда Каддафи обращался к своим сторонникам. Здание превращено в музей и стоит таким разрушенным с американских бомбардировок 80-х.
Повстанцы признают, что битва за полный контроль над столицей еще не закончена. Центр Триполи днем такой, каким должен был быть ночью: тихий и безлюдный. Не шумят даже рынки. Жители говорят, что продуктов в городе нет, магазины не работают.

http://bse.sci-lib.com/pictures/03/16/289105091.jpg
http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2011/8/22/1314021135635/Tripoli-on-22-August-2011-007.jpg
Все с ног на голову в столице Ливии: томный вечер переходит в ночь под канонаду. Видимо, так себе они и представляли все эти месяцы боев: праздник победы в сердце ливийской столицы и нескончаемая пальба в воздух, к которой мир за полгода привык, ненасытная эйфория, в которой кажется счастливы захлебнуться и лозунги, что на этой площади несколько дней назад никто из них не решился бы произнести: "Чао, Каддафи, ты нам не нужен, теперь мы свободны".

Знаменитую Зеленую площадь в центре города теперь повстанцы называют площадью мучеников. Так уже вторую ночь. Но это не означает, что повстанцы контролируют весь город. По-прежнему в разных его частях слышны выстрелы и совершенно не факт, что это только выстрелы радости и салют.

Правда, отыскать признаки присутствия в Триполи подразделений верных Каддафи этой ночью не удалось. Грохот залпов, что журналисты слышат из отелей, принимая за перестрелки и бои, вполне может быть тем же повстанческим салютом.

В Триполи один блокпост оппозиционеров следует за другим, каждые 200 метров заграждения из того, что под рукой, хотя бы и мусорный бак. Излишне напряженных лиц не замечено. Похоже, действительно не свои здесь уже не ездят.

"Солдаты Каддафи исчезли, убежали, кто-то примкнул к повстанцам", - говорит житель Триполи.

И теперь здесь возможно всякое: самолет из Бенгази сел на дозаправку прямо на дорогу, с нее же и взлетел.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110719/NMijSrTM.jpgРейтинг блогов
Tags: Африка, Сталинград, Фото
Subscribe
promo mir_v_donbasse Вересень 16, 07:43 244
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments