Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А ведь мы победили, господа!

Гражданин РФ, военный пенсионер Юрий Корепанов, который в начале 2011 года был осужден в Узбекистане за "измену родине", а  после бури, поднятой блоггерами в сети и многочисленных обращений в МИД России и к Медведеву, освобожден, лишен возможности покинуть республику и вернуться в Россию. Об этом сообщила в своем блоге правозащитница Надежда Атаева.

Корепанов, по ее данным, уже в течение двух месяцев находится на свободе. Он живет у родственников в Ташкенте. Уехать из Узбекистана  не может, поскольку вынужден ждать, пока местные власти оформят ему удостоверение личности (из тюрьмы его выпустили без каких-либо документов). А власти, разумеется, не спешат.

При этом хотя Корепанов и выпущен из тюрьмы, вынесенный ему приговор, как отмечает правозащитница, отменен не был.

Ранее сын пенсионера Дмитрий, комментируя ситуацию агентству "УралПолит.Ru”, отметил, что сроки оформления документов для его отца неизвестны. "Сколько это будет продолжаться – никто не знает: может, неделю, может, месяц. Причины, по которым его выпустили, тоже остаются неизвестными", - сказал он. Точнее, они известны, но формальный повод остается тайной. Азия, что еще сказать!

По мнению источников агентства "Фергана", власти Узбекистана затягивают выезд россиянина, чтобы "не портить себе праздник" - 20-летие независимости республики, которое будет с размахом отмечаться 1 сентября. Согласно этой версии, официальный Ташкент не хочет, чтобы в преддверии праздника тема Корепанова вновь всплыла бы в российских СМИ (а это, очевидно, произошло бы, если бы россиянин вернулся на родину и стал рассказывать журналистом о своем пребывании в узбекской тюрьме). Но она всплыла и без их иезуитских затей. Не такое уж это тонкое дело - Восток. Скорее непонятное из-за пребывания в каменном веке.

Уроженец Свердловской области Юрий Корепанов в советские времена жил в Узбекистане и проходил там военную службу. После распада СССР он получил российское гражданство (отказавшись при этом от узбекского) и переехал в Россию. Впоследствии он регулярно ездил в Узбекистан к родственникам, не встречая при этом препятствий со стороны местных властей.

Однако во время очередного визита (осенью 2010 года) Корепанов был задержан. Узбекские власти обвинили его в незаконном отказе от узбекского гражданства, расценив его действия как "измену родине". Обвинения были основаны на том, что в свое время Корепанов не прошел длительную процедуру отказа от гражданства Узбекистана, а просто сдал свой паспорт в паспортный стол.

В начале 2011 года Корепанов был признан виновным в "измене родине" и приговорен к 16 годам тюрьмы. Находясь в заключении, он перенес инфаркт. 
Рейтинг блогов
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments