Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Гладко было на бумаге..."

Сначала о хороших словах.

Президент Белоруссии пообещал до конца августа объявить план стабилизации валютного рынка за полтора-два месяца.
"Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске. Конечно, мы не имеем права не реагировать на настроения населения. Вы мою политику в этом отношении знаете. Всё мы должны делать для населения, и мы это сделаем", - заявил Александр Лукашенко 25 августа на совещании с руководством правительства и Нацбанка.

"На будущей неделе я лично объявлю людям, как будут действовать правительство и Нацбанк в этой ситуации. Полтора-два месяца у нас на стабилизацию валютного рынка".

Теперь о плохих делах.

"Мы реально не обладаем информацией, по какому курсу совершаются сделки и не можем оценивать в долларовом выражении объем ВВП, нет четких ориентиров", - сказал начальник управления Минэкономики страны Антон Долговечный. Причина - множественность обменных курсов.

Бардак в белорусской экономической политике уже привел к тому, что Минэкономики, Минфин и Нацбанк страны обратились в правительство с просьбой о переносе с сентября на более поздний срок подготовки прогноза на следующий год.

С кредитованием тоже проблемы. Представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина утверждает, что МВФ начнет переговоры с правительством Белоруссии о выдаче ему очередного антикризисного кредита только после того, как Минск предоставит общественности план по выходу из кризиса. По ее словам, МВФ предлагал Минску подготовить документ еще несколько месяцев назад, однако программа так и не появилась. А Батька хотел получить от МВФ до 8 млрд. долларов.

Кроме того, Минск обсуждает с российским Сбербанком и Deutsche Bank кредит на 2 миллиарда долларов под залог 35 процентов "Беларуськалия". Со Сбербанком и Deutsche Bank переговоры также буксуют: руководство "Беларуськалия" публично выступило против передачи в залог акций компании. "На тех условиях, которые выставлены российской стороной, я уверен, что наше правительство не согласится на взятие кредита. Я имею ввиду залог 35 процентов акций 'Беларуськалия'", - заявил гендиректор на сто процентов принадлежащего государству предприятия Валерий Кириенко.

Предполагалось, что в ноябре Минск получит второй транш кредита в 400 миллионов долларов, однако сроки выделения денег могут быть перенесены из-за невыполнения Белоруссией условий проведения реформ.

"Точно сказать, когда будет предоставлен второй транш, сейчас никто не может... Текущее исполнение обязательств белорусской стороной свидетельствует, что никакого исполнения не произошло...", - утверждает управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников. По его словам, Минском "не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к национальной валюте". Впрочем, Минфин РФ, чтобы сгладить впечатление от выступления Красильникова, уже попросил ЕАБР не лезть вперед батьки в пекло.

Оптимизм вселяет явная готовность Москвы вытащить Минск из халепы при минимальной взаимности. Давно обещанная продажа (заметьте, не подарок!) второй половины "Белтрансгаза" принесет стране 2,5 млрд. долларов за 50% акций и скидку на газ. Дальнейшее выполнение обязательств Белорусии, как члена ТС и ЕЭП принесет дополнительные кредиты, заказы, увеличение объемов торговли. Как следствие - оживление экономики и создание новых рабочих мест. Другое дело, что просто под очередные обещания никто Батьке уже не поверит. Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments