Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Нам плохо, но и им не хорошо.

Повстанцам все еще не удается взять под контроль всю территорию столицы Ливии Триполи. В некоторых районах города несмотряна атаки авиации НАТО верные Муаммару Каддафи бойцы продолжают обороняться, сообщает BBC.

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/142822/26.jpg
По данным Британской телерадиокомпании, повстанцы, контролируют почти всю столицу. Однако в квартале Абу-Салим вооруженные сторонники ливийского лидера по-прежнему могут беспрепятственно перемещаться по улицам. Работающие здесь сотрудники международных гуманитарных миссий, сообщают о беспрецедентно большом количестве убитых и раненных, а также о жестоком обращении с пленными. По их словам, в рядах защитников правительства присутствуют даже дети. Но это как раз обычно для Африки. В рядах мятежниеов детей столько, что они постоянно мелькают перед  видеокамерами.

Пока же войскм удалось обстрелять аэропорт Триполи, чтобы не строили особых иллюзий о возобновлении его работы. В миллионном городе вообще необыкновенно тяжело избавиться от подпольщиков. Особенно когда вместо регулярноц армии в город ворвалось несколько десятков тысяч мародеров, реально не имеющих общего командования и желающих вовсе не избавления от диктатора, а вознаграждения за свой неоценимый вклад в борьбу с ним.

На самом деле в столице Ливии, которая якобы еще накануне была захвачена повстанцами, царит хаос. Якобы потому, что до настоящего контроля, каким обладал неделю назад тот же Каддафи очень далеко. И не столько потому, что в городе тысячи его сторонников, сколько потому, что захватчики не в состоянии наладить мирную жизнь города. Никакой переезд полудюжины министров этого не решит. Переезд лишь важный политический жест. А вот наладить мирную жизнь, возобновить торговлю, поставки воды, работу больниц и элементарную безопасность эта свора явно быстро не сможет.

По свидетельствам очевидцев, повстанцы плохо ориентируются в городе. Они нередко открывают огонь по своим, принимая их за сторонников Каддафи, передает телеканал "Россия-24".

Несколько часов назад бой завязался около отеля "Коринтия", где располагаются иностранные журналисты. Повстанцы ведут перестрелку со снайперами, засевшими на крыше соседнего здания. Как сообщается, после нескольких минут интенсивной стрельбы армейских снайперов удалось ликвидировать. Или же hyb просто отошли, перестав стрелять.

Как сообщалось ранее, ливийская оппозиция заявила, что Муамара Каддафи удалось загнать в угол, и вскоре он будет задержан. Накануне, впрочем, оппозиция тоже говорила, что ее войска буквально в шаге от Каддафи, но поймать его так и не смогли. Аналогичные сообщения касались и его сыновей.

Между тем, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, операция в Ливии продлится до тех пор, пока силы Каддафи не будут разгромлены полностью. По мнению главы Североатлантического блока, пока Каддафи находится у власти или, по крайней мере, стремится к этому, нападения на гражданских лиц в Ливии не прекратятся.

Тем временем, в ночь на пятницу самолеты «Торнадо» британских ВВС обстреляли ракетами бункер в родном городе Муаммара Каддафи Сирте. Этот город до сих пор остается под контролем правительственной армии. По данным командования НАТО, в бункере размещался центр командования и управления. Однако, нет никаких свидетельств того, что полковник Каддафи находился в бункере непосредственно во время атаки.


Источник

http://www.segodnya.ua/news/14282226.htmlРейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments