Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ливийские мятежники при поддержке НАТО готовятся к решающему наступлению на Сирт - родной город Муамара Каддафи. Как считают в альянсе, это последний оплот полковника, и с его падением окончательно рухнет и сам режим. По данным британского издания The Guardian, помощь  продолжают оказывать подразделения спецназа из Англии,  Франции, Катара, Кувейта. И этого уже даже никто не скрывает, то есть резолюция ООН нарушается открыто. Впрочем, на ООН и раньше прилюдно плевали. Единственные, кто пытается объективно освещать происходящее в Ливии - русские журналисты. Чуть ниже репортаж наших с передовой. Войска Каддафи живы и приближаются
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_540745.jpg
Сирт действительно остаётся последним крупным, да еще и "родовым" городом, контролируемом властями Ливии. Люди, любящие перчислять "десятки городов, удерживаемых Каддафи", забывают или не понимают специфику боевых действий в пустыне. Каждый город - это оазис, который умрет от жажды без помощи извне. И если большие города обладают развитой инфраструктурой и запасами, позволяющими держаться месяцами, то мелкие этой возможности лишены. Самое же печальное, что не позволяет рассчитывать на победу Каддафи, это то, что за полгода гражданской войны он и его армия ни разу не продемонстрировали готовности драться отчаянно, до последнего патрона и врага. Ни разу они не провели войсковой операции дивизионного масштаба. Все боестолкновения именно таковыми и являлись. Как это ни печально, но определяющим в войсках с обеих сторон является вовсе не готовность "победить или умереть". Здесь уместнее другая цитата - "никто не хотел умирать". Только после падения Триполи жертвы начали измерять сотнями.

Пока же до штурма Сирта остается несколько дней,  самолеты НАТО не прекращают его бомбардировки. Британские ВВС в ночь на пятницу разбомбили бункер в Сирте. Правда, летчики не располагали информацией о том, находится ли там Каддафи. Местонахождение полковника до сих пор точно неизвестно. Может, его вообще нет в Сирте, и он скрывается в другом городе, который пока верен ему - в Себхе.

В столице Ливии бои не прекращаются до сих пор, несмотря на то, что повстанцы контролируют большую часть Триполи. И непонятно, кто с кем там воюет. Есть данные, что это уже сами повстанцы начинают делить территорию или награбленное. Известны случаи массовых мародёрств. А очевидцы передают, что на улицах лежат тела убитых. В городе идёт настоящая охота на чернокожих людей, и местные жители очень этим встревожены, судя по блогам на сайте Би-би-си. Повстанцы с ними не церемонятся, считая, что они наёмники Каддафи, и расстреливают их прямо на улицах, оставляя тела лежать под открытым небом.


Несмотря на такую обстановку в городе, в Триполи из Бенгази минувшей ночью переехал Национальный переходный совет. Но пока на ситуацию это никак не сказалось: в городе не работают банки, магазины, в несколько раз выросли цены на продукты. Глава оппозиционного правительства даже был вынужден обратиться к согражданам с просьбой прекратить мародерство.

Опьянённые успехом и жарой, с заходом солнца мятежники обретают, кажется, второе дыхание. Эйфория, переходящая в истерию, выкрики "Аллах акбар" и непрекращающаяся пальба в воздух.

Исторические памятники эпохи Римской империи, крепость старого города Мизину - не узнать. В стенах зияют дыры, вокруг - килограммы гильз. Еще недавно эти люди клялись в верности Каддафи и слали проклятия НАТО, сегодня они жаждут смерти полковника.

"Если бы не Каддафи, Ливия давно была бы великой страной. У нас есть все, чтобы жить богато и счастливо, но мы - простой народ, ничего этого не имели, поэтому у меня в руках "Калашников". Я буду стрелять в каждого, кто встанет на пути счастливой Ливии", - категорично заявляет представитель оппозиции Мухамед Бельхитджи.

Этой ночью оппозиционное правительство переехало из Бенгази в столицу, отсюда Переходный совет будет управлять новой Ливией. В самом Триполи не работают ни банки, ни магазины, цены на продукты взлетели в 2-3 раза, большинство лавок разграблены, глава оппозиционного правительства даже обращается к сторонникам: просит прекратить мародерство, иначе обещает уйти в отставку.

"Вы это те, кто претворит в жизнь все наши мечты, мы в этом уверены. Прошу вас, уважайте город вокруг вас. Это ваше имущество, берегите его", - обратился к согражданам официальный представитель оппозиции Мустафа Абдель Джалиль.

Но столкновения в столице продолжаются. На блок-постах в районах, которые контролирует оппозиция, они через каждые 150 метров, раздают списки подозрительных людей и машин.

"На бумажках номера машин, в которых ездят убийцы. Они стреляли в наших сторонников, мы должны их задержать. А вам надо быть осторожными, если их увидите, запомните эти номера", - инструктирует всех проезжающих через блок-пост боец оппозиции.

Под контролем полковника Каддафи сейчас остаются два города, его родной Сирт и Себха, туда стянуты остатки армии. Сам Каддафи, за поимку которого повстанцы пообещали награду в 1 миллион 700 тысяч долларов, и к поимкам которого, говорят, уже подключилась американская разведка, тем временем, неожиданно обращается с аудиопосланием к жителям Сирта.

"Ливия – для ливийцев, а не для французов, не для Саркози и не для Италии", - обращается к жителям города Муамар Каддафи.

Тем временем, оппозиционное правительство уже обещает контракты, в том числе и нефтяные, всем, кто помогал совершить эту революцию. В ответ миллиарды долларов, заблокированных на ливийских счетах, уже готовы разморозить США и Европа. Правда, при условии, что оппозиция обеспечит порядок и будет бороться с экстремизмом. Но сможет ли Переходный совет выполнить эти требования, когда оружие здесь есть практически у каждого?Рейтинг блогов
Tags: Африка, Видео
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments