Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ураган в ужасе от американского негостеприимства

А обиженная женщина превращается в злобную фурию. Сезон ураганов в Атлантике начался в июне. Уже прошли штормы "Эрлин", "Брет", "Синди", "Дон", "Эмили", "Франклин", "Герт" и "Харви". К концу
августа пришло время для буквы "I" и урагана "Ирэн", который может стать самым сильным в сезоне 2011 года.

Лозунг "Скажи нет Ирэн", Северная Каролина, 25 августа 2011 года. Фото ©AFP

Стоит вспомнить, что этот год и без возмущенной Ирочки принес Америке множество смертей. Только по горячим следам ударившего по легендарному городку со смешным для русского уха названием Джоплин торнадо, насчитали 123 погибших, 750 раненых и 1.500 пропавших без вести (подробнее о городе (Просто Джоплин (без торнадо)).

Пока известно по меньшей мере о двух погибших - один в Доминиканской Республике и один в Пуэрто-Рико.

На Багамах оборваны линии электропередач и повалены деревья. Основной удар пришелся на острова Кэт и Сан-Сальвадор (Остров Уотлинга). Таким образом, ущерб причинен как сельскому хозяйству региона, так и туристической индустрии.   Только в четверг авиакомпания American Airlines отменила более 120 рейсов, в основном южных направлений.

Несмотря на то, что двигаясь вдоль восточного побережья, "Ирэн" потихоньку ослабевает (как видно на метеорологических картах), убытки от урагана в США могут составить сотни миллиардов долларов. Так или иначе, "Ирэн" пройдет по густонаселенным районам побережья и повлияет на жизни 65 миллионов американцев.

В первую очередь в зоне риска оказались штаты Северная Каролина, Вирджиния, Мэриленд, Нью-Йорк и Нью-Джерси, а также Коннектикут и Дэлавер. Губернаторы этих штатов объявили чрезвычайное положение. Власти штата Мэриленд попросили всех туристов и местных жителей покинуть прибрежную зону. Губернатор штата Мартин О'Мэлли заявил, что предстоящие выходные будут не самими подходящими для того, чтобы "сидеть на пляже и фотографировать волны".

Первый и самый сильный удар, по подсчетам специалистов, должен прийтись на так называемые Внешние отмели (Outer Banks) Северной Каролины. Это произойдет в ближайшие часы. 

Изначально предполагалось, что Внешним отмелям угрожают порывы ураганного ветра со скоростью 51,5 метра в секунду, а до Нью-Йорка дойдет уже ветер скоростью чуть больше 30 метров в секунду. Тем не менее, по данным Национального центра прогнозирования ураганов США (US National Hurricane Center), уже к утру пятницы "Ирэн" в открытом море ослабла до 49 метров в секунду, и ее разрушительная сила будет только снижаться.

Есть реальный шанс, что все обойдется.

Жители прибрежных районов просто покидают свои дома, уезжая к родственникам на север и вглубь материка, предпочитая переждать ураган и волны в безопасном месте. Обитатели Нью-Йорка и Нью-Джерси готовятся к перебоям с водой, скупая питьевую воду в местных магазинах, и к перерывам энергоснабжения. В магазинах товаров для дома наподобие Home Depot зафиксирован всплеск спроса на генераторы тока; хорошо продаются даже приборы по 799 долларов. СМИ сообщают об американцах, которые не могут найти генераторы в ближайших магазинах и вынуждены ездить по окрестностям.

Смешно, но у нас генераторы куда дороже при существенно меньших зарплатах.

На сайте издания New York Daily News опубликована карта, с помощью которой жители Нью-Йорка могут определить, насколько опасен в эти выходные район их проживания, и при необходимости обратиться за помощью в эвакуации. Автовладельцам предстоит до воскресенья найти возможность отогнать свои машины туда, где им не будут угрожать падающие деревья.

В худшем случае "Ирэн" обрушится на окрестности Нью-Йорка в районе Атлантик-сити, примерно в 160 километрах от Манхэттена. При этом сценарии на город двинется стена океанической воды. Ситуация осложняется тем, что на Восточном побережье в последние недели шли сильные дожди, и уровень воды в водоемах и так превышает нормальный.

Но это наименее вероятный сценарий.

Готовится к приходу "Ирэн" и нью-йоркская муниципальная MTA (Metropolitan Transportation Authority). Часть тоннелей нью-йоркской подземки в любом случае окажется затопленной при определенной силе ветра. В период эвакуации, предшествующий приходу урагана, общественный транспорт работает в особом режиме. Согласно плану MTA, если до Нью-Йорка дойдет ураган второй категории по шкале Саффира-Симпсона метро закроется за восемь часов до "Ирэн", а за шесть часов до удара стихии перестанут ходить автобусы и электрички.

Метеоролог из MIT Керри Эммануэл, специализирующийся на изучении ураганов, заявил Fox News, что "Ирэн", к счастью, не может стать второй "Катриной", но, тем не менее, требует очень серьезного отношения.

Использована статья http://lenta.ru/articles/2011/08/26/irene/ Юлия Савицкая
Tags: США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment