Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

- "Местные власти, представители переходного национального совета переехали из Бенгази в Триполи, но здесь есть маленький нюанс. Дело в том, что сейчас за власть здесь будут бороться сразу три клана в сегодняшнем Триполи.


Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Ливии Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН


- Сегодняшний Триполи через каждые 200 метров перегорожен некими блокпостами, на которых дежурит, как мы их прозвали, школота с автоматами, то есть, это совсем юные молодые люди, которые дорвались до власти, и вот они получили свой маленький кусочек власти и вовсю его используют.

То есть, они останавливают машины, проверяют багажники. Все с автоматами, потому что Каддафи, в свое время раздал всем желающим оружие, чтобы защитить Джамахирию и в итоге это оружие обернулось против них."

Правда точн так же действует и новая власть, раздавая автоматы всем. То есть хоть журналистам, едущим в Триполи. Максиму Калашникову достаточно было выразить готовность стрелять в солдат и его завалили бы оружием еще по дороге в Триполи.

И в ближайшее время это оружие начнет использоваться в борьбе за кресла друг против друга. Даже сегодня, контролируя практически  всю столицу, новоявленная воасть даже не пытается создать единую армию. Нв все вопросы представители ПНС отвечают, что это будет сделано после окончания войны с Каддафи. Проще говоря, каждый клан предпочитает держать верных людей под  своим контролем в момент дележа министерских портфелей, нефтяных скважин и миллиардов иностранной помощи.

Если Каддафи останется в Ливиии его неизбежго поймают и убъют. И всему миру теперь ежедневно будут рассказывать о все новых и новых открывшихся преступлениях полковника. Заодно  восхваляя небывалый рост благосостояния простых ливийцев и необыкновенно быстрое восстановление страны. Разумеется, благодаря помощи стран, еще недавно все это и уничтоживших. Конечно, исключительно ради мира и людей.

Реально же эта страна превращена в ещё одну горячую точку. Ни о какой стабильности больше говорить не придется. Это не будет минианалог Ирака или Афганистана. Минимальное присутствие иностранных войск, не слишком скрываемое - частных охранных фирм, постоянная драка за власть в формально управляющем страной правительстве, опирающемся больше на армию, взрывы, пожары, теракты и заказные убийства.

Террористы Аль-Кайеды, реально прикрываемые до предела продажными чиновниками, редкие демонстрации, тюрьмы, набитые политзаключенными (под видом пособников Каддафи), набега партизан (из немногих готовых продолжить вооруженную борьбу). В целом, это больше будет напоминать Пакистан.

И хотя в Ливии американцы продемонстриорвали здравый смысл, переложив всю тветственность на европейцев и избежав наземного вторжения, выиграли они толлько в одном - нет убитых. Разве что несколько пилотов, разведчиков или спецназовцев. Но это обычное дело даже в формально мирное время. 

Я знаком с теорией любителей ненаучной фантастике о мнготысячных воздушных и морских десантах армии НАТО. Но как-то не очень хочется обсуждать версию, по которой все до единого журналисты подкуплены и снимают построенный в пустыне Катара лже-Триполи, а в настоящем сегодня войска Кадддафи добивают американский десант. Причем всех убитых янки потом спишут на потери в Афганистане и Ираке.
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments