Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Гений Гитлера не оценили потомки

Вольфганг Гете признан величайшим немцем всех времен. На втором и третьем месте оказались Конрад Аденауэр и Альберт Эйнштейн.

Социологическое исследование проводилось по заказу издания Bild. Первый сборник стихов Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832) был издан в 1769 году. Венцом европейской просветительской мысли стала трагедия «Фауст». Кроме того, Гете проводил научные исследования, даже по морфологии растений.

 16 процентов участников опроса, в котором участвовали 2000 немцев, посчитали поэта важнейшей исторической личностью в истории страны, сообщает Berliner Umschau.

Второе место в списке величайших немцев занял первый канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр, третье место досталось и вовсе выдающемуся еврею  Альберту Эйнштейну. Четвертым по значимости персонажем в истории Германии опрашиваемые признали Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи. Хотя, как по мне, так для немцев он сделал куда как  больше Эйншейна и Аденауэра. Что до Гёте, то он видимо и правда страшный человек и величайший гений, если Гитлер пытался стереть его из памяти немцев, сжигая его собрания сочинений вместе с "Капиталом" Маркса.

Лишь двое из ныне живущих граждан Германии попали в рейтинг Bild. Ими стали первый федеральный канцлер объединенной Германии Гельмут Коль и экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (пятое и седьмое места, соответственно).

Гитлера же немцы демонстративно тгноируют, не желаяпублично даже  упоминать о нем.

Ссылки по теме
- Umfrage: Goethe ist der groesste Deutsche aller Zeiten - Berliner Umschau, 27.08.201
Tags: Германия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments