Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Батька бьёт все рекорды..!

Нацбанк Белоруссии принял решение повысить базовую ставку в стране сразу на пять процентных пунктов -  до 27 процентов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах. Официальная информация об изменении ставки еще не опубликована. По данным "Интерфакса", новые ставки вступят в силу с 1 сентября.

Если данные информагентства подтвердятся, то базовая ставка в Белоруссии станет одной из самых высоких в мире. Для сравнения, в России ставка держится на уровне 8,25 процента, в еврозоне - на уровне 1,5 процента. В США, где перед кризисом ставка составляла 5,255 (2007 год), к августу 2011 она упала до 0 (!!!).

http://www.ljplus.ru/img4/l/u/luchosa/Bulbash_all.jpgМораль сей басни такова - излишки лапши на уши везде смертельно опасны.
Белоруссия повышает базовую ставку из-за резкого увеличения инфляции - по итогам первых семи месяцев потребительские цены в стране выросли только официально на 41 процент. Это произошло из-за девальвации местного рубля, которая состоялась в мае 2011 года. И это при том, что практически вдвое упали заработки белорусов.

В начале 2011 года ставка в Белоруссии составляла 10,5 процента годовых. Потом Минск несколько раз поднимал её - как правило, на полтора или на два процентных пункта. На пять процентных пунктов ставка еще не поднималась. Это вообще ненормально для экономики любой страны.

Ставка в 27 процентов годовых означает, что страна пытается победить инфляцию в ущерб экономическому росту: за счет высоких ставок количество денег в экономике должно уменьшаться. Ведь это означает, что нацбанк ссужает деньги другим банкам по 27%, а они прибавляют сверху свои расходы и проценты. В результате для берущих кредиты приходится выплачивать более 30% годовых. А учитывая нестабильность и почти в полтора раза заниженный от реального курс "зайчика", банки закладывают и риск девальвации, еще более задирая процентные выплаты по кредитам.

Как следствие - падает объем денежной массы (во всех формах) в стране, одновременно падает деловая активность.  Учитывая принудительное изъятие валюты к предприятий, падает и объем валюты в экономическом обороте. Как следствие, снижаются объемы внешней торговли и производств, использующих импортные комплектующие. Но инфляция и правда снижается. Вот только кто бы объяснил Батяне азы политэкономии - нулевая инфляция, в отличие от нулевой базовой ставки является самым надежным доказательством насильственной смерти национальной экономики. Только у трупа государства возможна нулевая инфляция.

Не с инфляцией надо бороться, а с причинами кризиса. Стимулировать, а не душить деловую активность. Из кризиса выходят вбрасывая в экономику денежную массу, валюту зарабатывают ростом экспорта.

Вместо этого мы наблюдаем показуху и администрирование, никак не увязанное с экономическим законами. Батя снова раздает обещания и общие фразы. А ведь фактически упущено почти полгода.
Хотя для небольшого патриотичного народа не составил бы труда принять и реализовать вполне реальный план, хвати у Лукашенко мудрости.

Достаточно было за пропащее бездарно время действительно продать крупные, но не контрольные пакеты стратегических предприятий, ограничить импорт закупками комплектующих и жизненно необходимых товаров, урезать расходные статьи бюджета, ввести тотальную экономию, заморозить развитие социальных програм и призвать население к спасению страны (а Белорусы настоящие патриоты и верили Батьке весной куда больше чем сегодня).

Всё это позволило бы до конца года вбросить в развитие государства около 30 миллиардов долларов в твердой валюте и бе вяких кредитов. Сумма, превышающая годовой бюджет страны. Да, не обошлось бы без инфляции. Но ее как раз можно было бы обуздать и искусственным административным сокращением товарно-денежной массы и денег на руках у населения. Не помешал бы и аналог американской трудармии 30-х годов, где за крышу над головой, еду и минимум денег работали бы безработные, бомжи и приговоренные судами к админштрафам.

В такой системе управления, как у Батьки есть масса преимуществ. Но но пока  не в состоянии ими эффективно пользоваться. В этот кризис Минск не только начал стремительно опускаться до уровня Украины по уровню жизни населения, но и методы кправления деградируют, начиная до ужаса походить на киевские. Суть их в том, что независимо от причин, развития и сути проблемы, власть идет только на те меры, которые позволяют только-только не умереть. Излечить больного никто не собирается.

Наглядный пример? Ради бога. Когда Украина подписала весной Харьковские соглашения и получила скидку в сто долларов к цене на газ, экономя 4 миллиарда в год, любой специалтсь понимал, что это не восстановит и не спасет украинскую экономику. Достаточно открыть  хоть любой мой материал по газу и там подробно, с ценами и фактами рассказывается, сколько будет стоить газ в 2011 году и почему для Украины это смертельно.

Но Янукович пальцем о палец не ударил до сих пор. Желая получить от Москвы очередные льготы он так и не сумел предложить хоть что-то взамен, не реализовал ни одного совместного проекта, позволяющего возродить украинскую промышленность и влить в неё деньги. Вместо этого он практически разругался вдрызг с Европой и почти достиг уровня Ющенка в отношениях с Россией. Зато масса риторики о том, что Украина за пять лет снизит импорт газа до 12 миллиардов кубометров в год и повысит собственную добычу до 26 млрд.кубов.

Признаю, это возможно. Если просто остановить абсолютно все производства, потребляющие газ. Потому что когда экономика работала, Украина потребляла порядка 70 миллиардов кубометров в год. Из которых лишь 20 приходилось на коммунальный сектор. Сегодня же нас убеждают, что не вложив в энергосберегающие технологии ни копейки и продолжая расходовать на комуналку 20 млрд. кубов, Украина сумеет тратить на выработку электроэнергии и остальную промышленность лишь 18 миллиардо против 50 ранее по меньшей мере глупо. Проще прямо признать либо заведомую ложь, либо намерение уничтожить остатки производства.

Точно к этому же де-факто приближается и Батька. Вместо быстрых и объемных действий он ограничивается поддержанием больного в состоянии комы. Мининмум вливаний в экономику, масса риторики и постоянные ссоры с соседями.

Положение Белорусси все же куда благоприятнее, чем Украны. И желая картофелеедам  удачи (картошечку я дюже уважаю,  якщо с сальцом её намять), хочу пожелать Бате не жить иллюзиями. Не инфляцию ему за полтора-два месяца надо остановить, а экономику возродить.
Tags: Белоруссия, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments