Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вот он голос настоящей Америки!

Великолепный пример убогого вранья и деградации западных СМИ попался мне сегодня в  статье Джеймса  Брука "Голоса Америки". Приводя без купюр этот шедевр заказной статьи в кавычках попробую обратить внимание только на наиболее бросающуюся в глаза ложь. Да, самое забавное, что автор - Глава московского бюро "Голоса". Ему в Москве лучше чем в Киеве, поганцу.

        "За обедом в киевском ресторане Оксана, украинская журналистка, замечает, на русском, что если ей когда-нибудь доведется побывать в Москве, она будет обращаться к людям на украинском. На другом мероприятии Юлия, гостья из России, невинно предполагает в разговоре с Анной, управляющей галереей, что было бы удобно иметь два паспорта, один украинский, а второй российский. Гневная реакция Анны является моментальным уроком украинского национализма (заметьте, отнюдь не европейский и не цивилизованный подход к свободе, демократии и праву выбора).

Даже в здании украинского Министерства иностранных дел, когда мы отключаем камеры Voice of America, украинский дипломат обрушивается на своих русских коллег, называя их снисходительными, агрессивными, запугивающими и застрявшими в прошлом (удивительно, что автор не обращает внимания на вопиющую некомпетентость дипломата, которому невместно даже думать так. Любой западный дипломат мгновенно и навсегда одним таким словом в частной беседе поставит крест на своей карьере и вылетит с государственной службы).

Способ, которым русские пытаются завлечь Украину в Таможенный союз, подразумевает экономические наказания, если Украина не присоединится. Никакого упоминания о положительных сторонах (последнее предложение прямая ложь. Даже Путин и Медведев называли конкретные цифры экономического эффекта, а специалисты гораздо подробнее рассчитывали выгоды такого союза. А вот о выгодах зоны свободной торговли с ЕС цифр нет никаких. И речь идет не о наказаниях, а о выборе - или отсутствие пошлин и сборов внутри ТС, или отношения к Украине как к любой европейской стране без всяких льгот).

В четверг, 25 августа, Украина отмечала 20 лет независимости. С 1991 года эта центральноевропейская страна размером почти с Францию прошла через множество внезапных экономических и политических изменений (грубейшая ложь. Площадь Франции 547 030 км², Украины - 603 628 км². У Франции есть 127 тысяч километров колоний, атоллов и прочих подмандатных территорий. Но речь ведь не об этом).

В рамках такой последней политической кривой Юлия Тимошенко, потерпевшая поражение на последних президентских выборах, сегодня находится в тюрьме, где, по сообщениям, страдает от проблем со здоровьем (очень грубая игра - все эти сообщения не исходят от врачей. Комиссия, включая и ее лечащего врача никаких проблем не увидела, а вот Юля как раз врачей к себе и не подпускает для полного осмотра).

Последняя экономическая кривая вывела Украину на рекордный рост в 5% за первые 7 месяцев этого года, что ощутимо выше, чем в богатой нефтью России, продемонстрировавшей за аналогичный период рост лишь на 3.9% (Это уже прямая ложь. Речь идет пока о прогнозе. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) действительно повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 процентных пункта - до 5%, по сравнению с майским прогнозом. Но речь идет не о товарном росте, а об абсолютных показателях. Учитывая более высокую инфляции и рекордное 15%-ное падение экономики до этого, цифра реально только скрывает реальное положение. Россия же с меньшей инфляцией и вдвое меньшим падением в кризис получит за свои 3,9% куда больше. И еще одно - основой роста является сельское хозяйство выдавшее на гора куда больше, чем в неурожайный 2010 год. Плюс мировой рост чуть ли не вдвое на пшеницу. Впрочем, увязать в экономических тонкостях смысла нет. Проще увидеть что средняя зарплата киевлянина в 5 раз ниже средней московской при одинаковых ценах).

Несмотря на всевозможные изменения, одна тенденция остается неизменной: рост национальной самоидентификации и общего восприятия украинцами своей страны и своей нации. В этом месяце 93% респондентов во время опроса, проведенного Research & Branding Group, заявили, что они считают своей родиной Украину (это вообще идиотизм. Если человек родился здесь и живет в здравом уме, то он и считает Украину своей Родиной. Это имеет отношение к стране, а не к государству. Если завтра это государство исчезнет, живущие на этой земле не перестанут считать её свое Родиной. Автор как будто не слышал, что половина населения жалеет о развале СССР, а две трети хотят жить именно в союзе с Россией. Равно как и о том, что 83% живущих на Украине предпочитают общаться на русском языке. Это кстати оценка Gallup, Inc. Авторитетнее некуда).

Во многом таким же образом, как канадская самоидентификация формируется посредством сравнений с Соединенными Штатами, украинская самоидентификация формируется в противовес России (точнее её двадцать лет пытаются строить именно на противовесе. Будь это выбор населения, русский язык уже исчез бы с улиц вместе с русскими школами и самой проблемой воспитания националистов-русофобов)

"Что есть русификация и почему она ведет к нищете?", - гласил заголовок недавней главной статьи в "Українському тижні" (зачем этот пример как раз понятно. Более убедительных доказательств своей версии автор не  нашел. То, что все годы Советской власти проводилась насильственная украинизация вплоть до Северного Кавказа при том же Сталине, говорить не принято).

Сатирическая фотография на обложке изображает семью Гопник из мифической и отсталой страны Нижняя Слоббовия.  Там есть Папа, который смотрит телевизор, мрачно сжимая "Правду" (то, что это коммунистическая газета, а коммунисты в России не более популярны, чем на Украине, роли не играет. Автор даже старается не замечать, что повторяет ложь местных наци. В СССР самой сильной была именно украинская компартия, давшая СССР Хрущева и Брежнева, правивших почти половину срока существования СССР. А вот в России как раз даже не было своей компартии. Кстати, единственной республики СССР, не имевшей высшего партийного аппарат управления).

За ним стоит Дочь, которая курит сигарету и явно находится на пути к подростковой беременности. Рядом Сын, твердолобый парень, который радостно потирает большую бутылку пива. И также на диване сидит Младшенький, скороспелый двухлетка, который уже выучил хорошо известный грубый жест пальцем (то, что это именно американский жест, автор замалчивает).  Посредине - Мама, чья замороженная улыбка может означать, что она принимает большое количество транквилизаторов (прекрасное описание желтой прессы. Только все это одинаково применимо и к Украине. Ровно с такой же убедительностью).

Внутри авторы "Українського тижня" проводят читателя через "Анатомию русификации" - экономической, культурной и социально-политической. Для иллюстрации экономической русификации читателям предлагают фотографию наклонившейся пожилой женщины в славянском платке, бредущей мимо сияющего черного "Мерседеса" (надо понимать, что таких женщин и машин на Украине нет. Вообще довольно дико, что американец всерьез подробно описывает бульварную статейку совершенно дурного вкуса).

В какой-то момент моей журналистской карьеры я освещал события в Канаде. Есть интригующие параллели между отношениями Украины с Россией и отношениями США с Канадой. Обе пары стран были некогда единым образованием, имели одну и ту же юридическую систему и доминирующий язык. Но в конечном счете пары пошли раздельными путями.

Сегодня у Соединенных Штатов население в девять раз превышает население Канады. Население же России только в три раза больше населения Украины (странно, что американец не знаком с открытыми границами этих двух стран, во многом единой системой обороны, политики и особых экономических отношениях. Позволю себе напомнить о North American Free Trade Agreement, NAFTA – экономическое интеграционное объединение, в которое входят США, Канада и Мексика. Ядром НАФТА является американо-канадская экономическая интеграция. Развивающаяся с 19 в., она привела к подписанию в сентябре 1988 американско-канадского соглашения о свободной торговле (Сanada-U.S. Free Trade Agreement – CUSFTA), вступившего в силу с 1989 года. Видимо автор даже этого не знает. Он ведь еще в начале статьи категорически возражал против подобного союза Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном).

Для многих русских концепция независимой Украины просто неестественна. Как может мать провозгласить независимость от своего большого и красивого сына? (И снова прямая ложь. Много лет все опросы в России демонстрируют нежелания большинства объединяться в одно государство. Вот союз государств - да, за это по обе стороны границы. Против только любая украинская власть по вполне понятной причине и оголтелые наци).

Мало кто из (здравомыслящих) людей в Вашингтоне говорит об объединении США и Канады. На самом деле, к огорчению некоторых канадцев, мало кто из американцев вообще думает о Канаде. Многие американцы, возможно, вообще очень туманно представляют себе, что нынешние Канада и Соединенные Штаты когда-то были частью Британской империи, до признания американской независимости в 1783 году (Франция признала независимость США еще в 1777 году, однако война с Великобританией продолжалась до 1783 года - прим. перев.).

Но у русских другие, более сложные отношения с Украиной, чье название они часто трактуют как "пограничная земля". Предшественником современной России была Киевская Русь, восточнославянское княжество, которое приняло христианство по православному образцу в 988 году (не русские трактуют, а неангажированные историки во всем мире. Но это мелочь. Автору невдомек, что и до образования Киевской Руси стоял Древний Новгород и множество других городов, призвавших тех самых варягов, которые и выбрали Киев матерью городов русских. И что более чем тысячелетняя история жизни единым целым это не жалкие пара веков вечных свар бывших колоний).

Москва полагала, что она наконец-таки выиграла и получила преимущество в Киеве, когда ее кандидат, "пророссийский" Виктор Янукович, был избран президентом в прошлом году (пророссийским его считали только умственно отсталые агитаторы. Это был необходимый антипод Ющенка. Благородный недоотравленный умный герой против дважды сидевшего в тюрьме безграмотного уголовника. Любой другой противник Ющенку был бы просто не по силам).

Но спустя восемнадцать месяцев его пребывания у власти президент Янукович четко показал, что в его амбиции не входит возвращение к дням царизма, когда он был бы "губернатором" "Малороссии" - "маленькой России". Аналогичным образом, украинские олигархи не хотят быть пониженными в должности до "управляющих подразделениями", отчитывающихся в Москву (вот тут автор невольн сказал правду - Янукович и олигархи просто не хотят ни с кем делиться, отчитываться, зависеть. Точно так же они не пускают сюда и европейцев. Разговоры разговаривать - сколько угодно. Реально приводить свои законы в соответствие с европейскими - да никогда).

В последние месяцы Москва предложила объединить российский Газпром с украинским "Нафтогазом" (опять безграмотная ложь. Это озвучено весной 2010 года. Впрочем и за два года до этого официально предлагалось тоже самое Ющенку). В Киеве люди сравнивают это предложение с "объединением" супермаркета с киоском (почему киоску должно стать хуже, если он получает в результате товар по куда более низким закупочным ценам супермаркета, его инфраструктуру, защиту от наездов и складские помещения, не может объяснить никто).

По крайней мере четыре раза в прошлом году (я уже потерял счет) российские лидеры публично приглашали Украину присоединиться к Таможенному союзу между Россией, Беларусью и Казахстаном. Некоторые украинцы называют это "облегченным Советским Союзом" (Soviet Union Lite). Две недели назад президент Украины летал в Сочи на встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. И вновь русские пригласили украинцев вступить в Таможенный союз (не совсем понятно, чем это оскорбляет автора? В ЕС и НАТО Украину тоже приглашают много лет. Только  ставят массу предварительных условий, которых не оговаривает Россия).

Публичным ответом президента Януковича стало интервью в пятницу журналу "Зеркала недели".

"Придет время, и в следующие десять лет или примерно в этот срок Украина будет частью Европейского Союза, - заявил президент в интервью, которое совпало с празднованием двадцатилетия независимости страны. - Мы твердо определили наше будущее. Выбор Европы стал основой украинской внешнеполитической идентичности" (Януковичу никто не напомнил, что он говорил пятью днями ранее? Я помню: "Лет через десять страна будет в ЕС." Не правда ли принципиальная разница - вступить в течение ближайших десяти лет ил и лет через десят? Что самим построением фразы предполагает только одно, если сказать прямо - не ранее, чем через десять лет).

Интересно, когда Москва, наконец, поймет это? (не знаю, что именно должна понять Москва. Глупость авторов? Скорее всего он не глуп. Его продажность? Это не секрет. Заинтересованность Януковича и украинских олигархов в том, чтобы никто не мешал хозяйничать на Украине? Это очевидно).

P.S. Искренне не понимаю, как украинские патриоты, коими искренне себя полагают укро-наци и которых изображают украинские власти, позволяют подобным моральным уродам пересекать границы страны. Ведь фактически, вычленив написанное здесь об Украине, автор рисует украинцев как умственно ограниченных националистов, оскорбляющих соседей, начиная от дипломатов и заканчивая желтой прессой. Людей не приемлющих свободу выбора и передвижения, которое дает разное гражданство. Людей, которые не осознают, что любой союз это всегда ограничение независимости. Описывает президента,  подчиненного олигархам и самих олигархов, желающих видеть Украину только своей вотчиной.

Пусть это правда. Но это украинская правда и украинская боль. И негоже иностранцу глумиться над страной, в которой его  любезно принимают. Или это слишком сложно для среднего американца?

И пожалуй самый главный вывод, который можно сделать из прочитанного. Автор презирает и не уважает страну и людей, о которых пишет. И очень боится, что эта страна и люди будут мирно и добрососедски жить со своими северными братьями. С теми, кто более тысячи лет составлял то одну то двадцать одну страну. Но вместе дожил до сегодняшнего дня в отличие от многих,сгинувших после европеизации или американизации в гетто, резервациях или просто растворившихся среди новых центурионов.

Ну и еще одна деталь. Оригинал статьи опубликован за три дня до 24-го - Дня независимости Украины. А 25-го автор гарантированно был в Триполи (его отчеты оттуда не лучше этой статьи). Даже хуже - записки испуганного. Так что писалось все об Украине или вовсе из головы, или по заметкам, сделанным ранее. Скорее всего - нечто среднее. Потому как напрямую в Ливию попасть невозможно. Московские журналисты трое суток только от границы добирались. Правда наших там не очень любят за лояльность (как минимум) к Каддафи.

Оригинал публикации: http://blogs.voanews.com/russia-watch/2011/08/21/ukraine-does-not-want-to-be-little-russia/ Ukraine Does Not Want to be ‘Little Russia’

Перевод ИноСМИ Рейтинг блогов
Tags: США, Точка зрения, Холодная война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments