Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Птицам и Украине деньги не нужны

Последние новости из Киева демонстрируют полную растерянность Януковича и компании. Не менее наглядно продемонстрировали свое отношение к Украине и международные финансисты. Как я и писал - МВФ отказался выделить Украине очередной транш кредита. И это не взирая на то, что Украина во всем пошла у фонда на поводу - коммунальные платежи растут, пенсионный возраст повышен.

Украине сейчас не нужен очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом 26 августа заявил премьер-министр  Азаров (РИА Новости). Накануне специальный советник главы МВФ Дэвид Липтон (David Lipton) сообщил, что миссия МВФ отложила свой приезд в Киев на конец октября, указывает издание "Украинские новости". Ранее планировалось, что представители фонда приедут на Украину в конце августа. Как указывает Reuters, перенос переговоров с МВФ может отразиться на курсе гривны, так как без получаемых от фонда средств украинский Нацбанк ограничен в возможностях по поддержке курса национальной валюты.

В середине августа первый замминистра финансов Анатолий Мярковский заявлял, что украинская сторона рассчитывает до конца года получить от МВФ еще два транша стабилизационного кредита по полтора миллиарда долларов каждый.  Самое печальное для Украины - демонстрируемая неспособность Киева при любой администрации быть ненадежным партнером. Ни один банк или иной потенциальный кредитор не даст деньги стране, в которой два раза из двух за последние 4 года две разные администарции, мало того - антагонисты, совершенно одинаково "кинули" кредитора. Хуже всего именно то, что кредиты сначала дали, а потом прекратили программу.

Причем речь ведь идет не только и даже не столько о кредитах, сколько о репутации Украины в деловом мире. А это крест на любых масштабных и долговременных проектах. Всё сводится к формуле Остапа "Деньги утром, вечером стулья. Можно утром стулья, вечером деньги. Но деньги вперед".

В июле 2010 года Украина договорилась с МВФ о кредите почти на 15 миллиардов долларов. В обмен Киев согласился провести экономические реформы, в частности, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Первый транш данного кредита был направлен в страну в августе прошлого года.

В период обострения мирового экономического кризиса в 2008 году Украина также обращалась к МВФ за помощью. Фонд выделил стране 16,5 миллиарда долларов, из которых почти все средства были получены Киевом. Однако потом программа помощи была прекращена из-за претензий МВФ к украинской экономической политике.

Азаров не первый раз заявляет о том, что Украина не нуждается в помощи от МВФ. К примеру, в июне текущего года на саммите министров финансов стран СНГ Азаров, как сообщало издание LB.ua, подчеркнул, что у Киева достаточно ресурсов, "чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам".

"Деньги нам сейчас не нужны. Если они будут нужны - значит, мы поедем в
Вашингтон, поставим условия определенные, выполним условия, которые
поставили нам кредиторы, и получим этот транш. Никаких препятствий для
получения транша не существует", - заявил Азаров.


При Януковиче год назад  МВФ дал 15,15 миллиарда долларов. Киев  получил только два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов и весной очередной транш не поступил. 

"НБУ имеет достаточно валютных резервов - более 37 миллиардов долларов, чтобы поддержать и сгладить курс в случае нового кризиса в мире", - так оценила ситуацию с национальными финансами первый замглавы администрации президента.

Эта мантра про 37 миллиардов в загашнике повторяется лет пять, с самого начала кризиса, даже раньше. Но запас в размере годового бюджета никак не уберег страну от самого тяжелого в Европе и СНГ кризиса. Украинские власти не понимают азов мировой финансовой системы. Мировой экономике наплевать на резервы Украины. Для Зимбабве или Брунея 37 миллиардов может и звучат, но крорхотное Монако или  холодная Швеция не понимают, как может жить огромная страна с такими мизерными деньгами.

Мир денег это прежде всего вопрос доверия. Которое Украина регулярно и старательно подрывает. Те же обходные потоки газа мимо Украины начали строить бешенными темпами на европейские же деньги и с европейским участием сразу после идиотской газовой войны, развязанной  Юлей и Ющенком зимой 2008-2009 года. Любая попытка администрации Януковича учудить нечто подобное немедленно приведет к скоростному началу строительства и Южного потока.

Можно не сомневаться, что ударными темпами начнут увеличивать поставки из усмиренной Ливии. Так что увеличение общего объема потребляемого Европой газа Украине не поможет. А без внешних заимствований никакая программа энергосбережения не заработает просто потому, что в неё нужно вкладывать не миллиарды - десятки миллиардов долларов в ближайшие десять лет.

Аналогично обстоят дела и с модернизацией морально устаревших и разворованных производств. На станки, обучение персонали и воссоздание инфраструктуры тоже нужны десятки миллиардов. А без доверия не будет и денег. Следовательно не будет и никакой модернизации и энергосбережения. Проще говоря, у Украины остается единственный путь, если она не собирается интегрировать свою экономику с ТС и/или ЕС. И путь этот - распродажа остатков национального достояния. Это крупнейшие в мире площади чернозема.

Приватизация земель ельхозназначения удвоит капиталы существующих милиардеров, создаст с десяток новых из числа действующей команды и позволит Украине продержаться до следующих выборов президента. Черех год после переизбрания Януковича наступит расплата. и видимо распад Украины. Хотя вполне вероятно, что он не будет оформлен де-юре. Просто разные регионы получив автономный статус будут завязаны на рынки и финансы разных государств.

Здесь наиболее уместна аналогия с тяжело больным человеком. Его можно вылечить сегодня, слегка порезав на операционном столе, удалив опухоль и обеспечив послеоперационный уход гарантировать еще лет двадцать жизни. А можно давать морфий и  пару лет жить в эйфории. Полсе чего все органы откажут и наступит быстрый конец.

Именно этот путь и предпочтителен всем украинским президентам. Причина совершенно очевидна. Украина не их организм. Они наездники - паразиты, питающиеся соками и жизненными силами носителя. Да, организм неизбежно умрет от таких паразитов, но им хватит. Увидев близость смерти кормильца, напившиеся и отяжелевшие от запасов крови вампиры просто переедут на заслуженный отдых, постепенно перерабатывая всё, что успели высосать.Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments