Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Драка шакалов над трупом льва неизбежна.

Каддафи выразил готовность начать переговоры о передаче власти оппозиционным силам. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на источник агентства Associated Press в кругах руководства повстанцев.
Посредником Каддафи в переговорах с оппозицией, скорее всего, станет его сын Саади. Также источник AP заявил, что полковник по-прежнему находится на территории Ливии.



Повстанец несет добычу из лагеря Баб аль-Aзизия в Триполи. (Патрик Баз / AFP / Getty)



Мятежники охраняют взлетно-посадочные полосы в аэропорту Триполи 24 августа. По мнению некоторых - это все фотомонтаж и вообще не Ливия. Но тут уж нужна помощь психиатра.

Учитывая количество лжи, которое мятежники, на глазах превращающиеся в революционеров, выплескивали через западные СМИ на весь мир, хочется верить, что это очередная липа. В конце концов японцы правы - воину умирать надо достойно. Хотя  военные победы у них несомненны. Они подавили сопротивление в районе аэропорта, взяв десятки пленных. Представитель мятежников Ахмед Мехди заявил, что в аэропорту  захвачены пять сербских снайперов, служивших у Каддафи.


В интервью France Press Мехди сказал: "Мы захватили пять сербов в международном аэропорту. Они говорят, что являются строительными рабочими, но мы им не верим, и считаем, что они – снайперы Каддафи. Они находятся в полной безопасности на территории аэропорта под нашей охраной". Там же вроде пленены и украинцы, воевавшие за Каддафи. Очень может быть. В стране жили десятки тысяч украинцев призывного возраста.

Пока же реальность такова, что в Триполи добивают отдельные очаги сопротивления армейцев, зона, контролируемая Каддафи съёживается, как шагреневая кожа, мир ускоренными темпами признает мятежников законной властью и даже элита Ливии - дипломаты, поднимают новые флаги.

Даже самые верные сторонники Каддафи - Венесуэла и ЮАР молчат.




Повстанец и телеоператор укрываются во время вспыхнувшей  перестрелки рядом с отелем «Коринтия».25 августа.


Мятежники правда тоже постепенно осознают, что дела их не очень хороши и окончание боев с полковником приближает их конец. Через год из нынешних лидеров не останется никого. Министр информации Переходного национального совета Ливии Махмуд Шаммам высказался жестко и определенно, заявив жителям Триполи: «Не ждите чуда».

По словам министра, ПНС занимается снабжением города топливом и водой. Кроме того, сделаны все приготовления для обеспечения больниц медикаментами и всем необходимым. В то же время Шаммам подчеркнул, что работать приходится в тяжелых условиях: «Мы освободили Триполи всего лишь несколько дней назад. Город 42 года находился под жестким диктаторским контролем. Вы понимаете, что у нас нет общественных институтов и гражданского общества. В такой ситуации мы начинаем с нуля».

Этот бред не может обмануть никого. Полковник построил жесткое, но социально ориентированное общество. Уже два поколения выросли в достатке и сытости. Триполи - это почти четверть населения страны. И разорение столицы, убийства, грабежи, насилие неизбежно ударят по новых хозяевам. Хотя какие они хозяева - марионетки.

Жителям столицы, просыпавшимся в субботу под петушиное кукареканье и, кое-где, автоматные очереди, предстоит непростая борьба за то, чтобы обеспечить себя самым необходимым. Немолодой мужчина, с которым в центре Триполи беседовала корреспондент «Голоса Америки», обвинил в недостатке воды Муаммара Каддафи, а его сторонников – в уничтожении насосов. Мужчина добавил, что у некоторых в городе есть свои колодцы, и они делятся водой с другими.

Устаривающая "Голос" объяснение. Но самих ливийце оно устроит разве что на день-два.

В Триполи в субботу повстанцы открыли для всеобщего доступа резиденции, некогда использовавшиеся  членами семьи Каддафи. Ливийцы своими глазами увидели, что родственники человека, ночевавшего в кочевническом шатре во время своих поездок за рубеж, могли плескаться в устроенных в домах бассейнах и роскошных ваннах. Здесь вода дороже бензина.

Вот только это не вызовет гнева и возмущения народа. До начала войны уровень жизни позволял подобное большинству столичных жителей.

Это зрелище должно  стать по мысли консультантов и специалистов по идеологической и информационной войне напоминанием всем, кто симпатизирует повстанцам, о том, почему они начали борьбу с человеком, абсолютно утратившим связь со своим народом. И сейчас ПНС должен заново навести гражданский и административный порядок.

Вот только спецы тайной войны ошибаются в двух ключевых вещах. Первая - мятедники не сумеют и не захотят наладить быт и уровень жизни, существовавший до войны. Они будут драться за власть и перераспределение богатств Ливии в свой карман. А отсюда неизбежно следует вторая ошибка - ливий цы будут видеть в роскошных когда-то аппартаментах, разбитых пулями и разграбленных, как хорошо и спокойно они жили при полковнике.

Стремительная развязка полугодового конфликта вызывает вопросы о том, по силам ли Совету объединить всевозможные региональные, племенные и религиозные группы в стране. Работающий в Триполи политолог Питер Коул говорит, что эти «линии разлома» сегодня важны не так, как тема компетентности:


Повстанец ведет огонь во время перестрелки вблизи отеля «Коринтия»

«Все решит то, кто будет этим руководить. И если что-то пойдет не так, вы увидите и группировки, и разногласия, и споры».

По мнению Коула, для успеха повстанцам необходимо сохранить то чувство единства, которое двигало вперед их революцию, и трансформировать его в административные навыки и функционирующее чиновничество.

Коул ошибается. Не было никакого единства, кроме единого руководства и финансирования извне. Видимость единства обеспечивалась единственным источником финансироваания. Сейча сже, получи легитимность и доступ к богатствам страны, мятежники устроят бой шакалов над трупом льва. И никакие американские окрики не помешают им перегрызться и заодно ограбить ливийцев.

Это ведь  Африка. И это мусульмане в Африке. Только кулак Каддафи удерживал их в рамках. Теперь пожинайте плоды африканской демократии.


Клубы дыма поднимаются в небо, повстанцы въезжают в укреплённый лагерь Баб аль-Азазия, Триполи, 25 августа 2011 года. Фото: Патрик Баз / AFP / Getty Images






Ливийские повстанцы обыскивают роскошный отель в Триполи, они ищут
аль-Саади Каддафи, сына ливийского лидера Муамара Каддафи, 24 августа
2011. Фото: Патрик Баз / AFP / Getty Images








Повстанец-снайпер в центре Триполи, Ливия, 24 августа 2011. Фото: AP Photo / Джулио Петрокко








Повстанцы внутри лагеря Баб аль-Aзизия в Триполи, Ливия, 24 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев








Повстанцы поставили ноги на голову статуи Муаммара Каддафи, Баб
аль-Aзизия, Триполи, Ливия, 23 августа 2011. 42-летний режим рухнул, но
сам диктатор отказался сдаться и бежал в неизвестном направлении,
руководство повстанцев предложило награду в 2 млн. долларов за голову
Каддафи. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев








Взрыв недалеко от лагеря Баб аль-Aзизия, Триполи, Ливия 23 августа
2011 года. Густые облака серого и белого дыма заполнили небо вторник,
когда в 2-х миллионном городе начались тяжелые бои в районах
укреплённого лагеря Каддафи Баб аль-Азизия и военных казарм. Лагерь,
который был сильно разрушен авиаударами НАТО, стал одним из центров
сопротивления правительственных войск. Фото: AP Photo








Дым поднимается над зданиями в Баб Аль-Aзизия в Триполи, 23 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев










Повстанец бежит через улицу возле укрепленного лагеря Муаммара
Каддафи в Баб аль-Aзизия, Триполи, Ливия, 23 августа 2011. Бои вспыхнули
с новой силой во вторник, через несколько часов после того, как сын
Муаммара Каддафи своим появлением опроверг заявления повстанцев о том
что он взят в плен. Его появление вдохновило войска лояльные режиму.
Фото: AP Photo / Сергей Пономарев








Дым поднимается над кварталами столицы Ливии - Триполи 22 августа 2011 года. Кредит: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images










Повстанец стоит на памятнике внутри лагеря Баб Аль-Aзизия в Триполи,
Ливия, 23 августе 2011. Ливийские повстанцы, после ожесточенных боев с
силами, лояльными режиму, штурмом взяли укреплённый лагерь . Фото: AP
Photo / Сергей Пономарев








Повстанцы радуются продвижению фронта во время боев в Триполи, Ливия 23 августа 2011 года. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев








Ливийские женщины в Триполи, 23 августа 2011 года. Ливийские
повстанцы, после взятия Триполи, объявили что эпоха Каддафи закончилась,
но один из сыновей «сильного человека», после того как  демонстративно
опроверг сообщения о его аресте, сказал, что битва ещё далеко не
окончена. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images








Сын Муаммара Каддафи, Сеиф аль-Ислам, приветствует войска, верные
своему отцу в Триполи, Ливия , 23 Августа 2011. Аль-Ислам, о котором
ранее сообщалось что он арестован повстанцами, появился в отеле и
говорил с журналистами во вторник утром. "Я хочу опровергнуть все эти
слухи", сказал он. НАТО и Запад, сказал он, используют свои
"технологические трюки", в том числе глушение передач государственного
телевидения, чтобы запугать и обмануть ливийский народ, распространять
страх и хаос среди людей.


Он был очень груб, говоря о том что может быть схвачен и предстать
перед западным судом. Он сказал «Е..ть ихний суд» . Фото: AP Photo /
Дарио Лопес-Миллса








Добровольцы верные Муаммару Каддафи слушают выступление Саиф
аль-Ислама Каддафи в Триполи, Ливия, 23 августа 2011. Саиф аль-Ислам, о
котором ранее сообщалось что он арестован повстанцами, появился рано
утром во вторник в гостинице, находятся иностранные журналисты, а затем
взял их с собой в его колонну чтобы проехать через весь город. Фото: AP
Photo / Дарио Лопес-Миллса








Мальчишки бродят по темной улице в Триполи, поздно вечером 22 августа 2011 года. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images








Повстанцы на улицах Триполи, 22 августа 2011. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP / Getty Images








Местный житель приветствует повстанцев в пригороде Триполи, 22 августа 2011 года. Фото: AP Photo/Sergey Ponomarev








Повстанец сжигает постер с портретом Муаммара Каддафи в Баб
аль-Aзизия, 24 августа 2011 года. Фото: Патрик Баз / AFP / Getty Images








Повстанец продвигается вперед во время ожесточенной перестрелки в
центре города Триполи, 22 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей
Пономарев








Перестрелка с силами лояльными Каддафи в центре Триполи, 22 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев








Перестрелка с силами лояльными Каддафи в центре Триполи, 22 августа 2011. Фото: AP Photo / Сергей Пономарев  






Убитый боец ​​ лежит на улице в Триполи 22 августа 2011 года, Возле
лагеря Баб аль-Азизия шли тяжелые бои. Фото: Филиппо Монтефорте / AFP /
Getty Images








Ливийцы выступают в поддержку восстания, после пятничной молитвы в
мечети Джамаль Абд Насер рядом с Зеленой площадью Триполи. (Франсуа Мори
/ AP)








Ливийцы обнимаются на Зеленой площади в Триполи. (Франсуа Мори / AP)








Вооруженный повстанец сидит на контрольно-пропускном пункте вблизи международного аэропорта Триполи. (Сергей Пономарев / AP)






Повстанец кричит на телеоператора во время перестрелки у отеля Corinthia. (Патрик Баз / AFP / Getty)




Ливийцы держат в руках огромный флаг, они празднуют взятие лагеря Баб аль-Азизия, Триполи 24 августа. (Сергей Пономарев / AP)




Женщина показывает знак победы во время празднования на Зеленой
площади, переименованной повстанцами в Площадь Мучеников, Триполи 23
августа. (Зохра Бенсемра / Reuters)




Ливиец поздравляет повстанца на Зелёной площади, переименованной в
Площадь Мучеников, Триполи 23 августа. (Зохра Бенсемра / Reuters)




Повстанцы празднуют победу стоя на верху памятника внутри главного
лагеря Муаммара Каддафи в Баб Аль-Aзизия, Триполи. (Сергей Пономарев /
Reuters)




Повстанец входит в жилой комплекс ливийского лидера Муаммара Каддафи, Триполи 23 августа. (Зохра Бенсемра / Reuters)

http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-14696802
Рейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments