Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Выходные в Триполи безрадостны Город в пуках (простите - руках) мародеров

Вести, пожалуй, наиболее лояльный к мятежникам русский телеканал. Но даже он не в силах изменить картинку из Ливии вообще и Триполи в частности. Если не обращать внимания на интерпретацию комментатора, а ограничится видео - очень информативно. Да и что хорошего можно ожидать от мятежников, которые открыто грабят свою же столицу и сутками не убирают и не хоронят убитых, так и валяющихся под палящим солнцем?!

Обстановка в Ливии близка к гуманитарной катастрофе. Не хватает продовольствия, нет воды, бензина и электричества. Триполи усеян телами погибших и разграблен мародерами.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_541098.jpg
Мятежники не просто вошли в Триполи, они заняли некогда неприступную резиденцию Каддафи - целый укрепрайон с боевыми частями армии и личной охраной полковника. Тела убитых до сих пор лежат вокруг резиденции. Разграбление куда важнее уборки трупов. И это правоверные! Религия, предусматривающая погребение до заката. Но мародеру не до религии. Да и бандит в общем-то профессия вненациональная.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_541095.jpg
С утра до вечера на базу ходят как на экскурсию, приводят детей, фотографируются, расписывают стены. Этих мам трупы не пугают - ребенок должен привыкать. В его жизни (скорее всего весьма недолгой)их будет много. Вот написано: "Аллах Акбар. Мы из Миссураты". Кто-то даже оставил надпись на русском:"Не забудем, не простим!". Не трудно догадаться, что имелось на самом деле в виду.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_541096.jpg
На вилле, которая принадлежала кому-то из семьи полковника роскошные интерьеры - мрамор и золото. Мародеры выносят все. Никто им и не пытается помешать - мародеры и есть армия повстанцев.

Перестрелки в южных кварталах Триполи идут до сих пор. Сегодня пал аэропорт. Даже в тех районах, где, казалось бы, прочно обосновались повстанцы, вспыхивают очаги яростного сопротивления. У гостиницы "Коринтия" бой завязался прямо на глазах журналистов, которые живут здесь. Полчаса ужаса и паники. Но обратите, как стреляют мятежники - не глядя, веером, из всех стволов. Они вряд ли кого-нибудь убьют из нападавших, заранее выбравших позиции и замаскировавшихся. Основы городского боя, занятого врагом аналогичны фехтованию - уколол и отскочил. Зато невиновных случайных прохожих паникующие и стреляющие наугад мятежники наверняка спишут на Каддафи. Уверен, что из получаса половину времени они стреляли от испуга - нападавшие давно ушли. Обычное дело с подобным сбродом.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_541097.jpg

Больницы Триполи переполнены. Раненых привозят каждые 10-15 минут. Почти у всех пулевые ранения.

Украинские врачи, работавшие в городке Авиасабо, в ста километрах от Триполи, говорят, что несколько месяцев работали едва ли не круглосуточно. За это время им пришлось пережить столько, что на всю жизнь хватит.

"Привозили очень много, бывало за дежурство 70-80 человек", - вспоминает медик.

Теперь они уезжают на пароме, но надеются вернуться, когда ситуация стабилизируется. Иметь дело с захваченным Триполи и новой властью украинцы явно не хотят. Так же, как и часть российских дипломатов, которых тоже эвакуирует Красный крест.

В самом Триполи магазины открываются только к вечеру. Далеко не все - большинство закрыто. Но и в работающих мало что можно купить. Продуктов катастрофически не хватает, топлива тоже - Ливия почти не производит своего бензина и солярки.

Между тем, в Триполи уже переезжает новое правительство. Министр юстиции с удовольствием дает интервью, опровергая слухи о том, что его мародеры издеваются над пленными солдатами Каддафи, и утверждает, что новые власти выпустили на свободу больше 30 тысяч политзаключенных. Может и выпустили. Даже наверняка - кормить их никто не собирался. Только вряд ли кто-то разбирался - политического выпустили или педофила. Просто разогнали тюрьму - кто ее будет охранять?

"Да, найти Каддафи - это важно, но не самое главное, -говорит министр. - Главное - это обеспечить сейчас безопасность всех граждан, обеспечить правопорядок. и тут нам не нужна никакая иностранная помощь и вмешательство. Мы все это можем и будет делать сами".
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_541094.jpg
Даже "Вести" признают, что без НАТО повстанцы сейчас праздновали бы победу. Они плохо организованы, плохо вооружены. Нет, на самом деле стволов хватает, но они все равно не умеют им пользоваться. Теперь в качестве благодарности европейцы, американцы, а вместе с ними подсуетившийся Катар, могут рассчитывать на нефтяные контракты. Их уже пообещало новое правительство. Тем более, что замороженные ливийские счета разблокированы и миллиарды долларов переходят в жадные ручки новоявленных ливийских правителей. Ненадолго. И деньги скоро сменят хозяев, и сами хозяева поменяются.

В этой войне очень много неправды, которую распространяют обе стороны. И продолжаться конфликт будет еще долго, несмотря на то, что Переходный национальный совет уже празднует победу. И игрушки у ливийских детей стали совсем другие. Гильзы от КПВТ и автоматы - им надо привыкать к ним. После Каддафи это их жизнь и их смерть.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_541099.jpg

http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_541092.jpg
Рейтинг блогов
Tags: Африка, Видео, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments