Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О том, на каких языках разговаривает мир

На современной политической карте мира 86 государств (из 193-х - 45%) придерживаются полилингвистического принципа в языковой политике, определяя официальный статус для нескольких языков. Из них подавляющее большинство (77%) закрепили для нескольких языков общегосударственный официальный статус. Остальные сочетают в языковой политике государственное и региональное многоязычие.

Опыт, как и фото, доказывает - выгоднее знать русский язык. Дешевле выходит.

http://news.fergananews.com/photos/2010_02/2yaz500.jpg
В ряде стран общегосударственное многоязычие закреплено для более чем двух языков. Это 14 стран, где официальный статус в пределах всего государства имеют 3 языка, в Сингапуре и Швейцарии – 4, на Маврикии – 5. в ЮАР – 12.

Полилингвизм в политике современных государствах осуществляется в двух форматах. Один формат предполагает многоязычие на государственном уровне, второй можно назвать смешанным, когда статус официального языка или языков общегосударственного значения дополняется региональными языками. Такого формата придерживаются 23 государства. Шесть из них используют формулу 1 + 1, т.е. один государственный язык и один региональный, в остальных количество региональных языков больше: два, три и т.д. вплоть до максимума в Российской Федерации, где один государственный язык и 26 имеют статус государственных региональных.

В ТРЕХ государствах со смешанным форматом в языковой политике используется формула 2 плюс, т.е. помимо региональных языков в этих странах есть не один, а два государственных языка. Это Финляндия, Норвегия и Индия.
Такая статистика является неоспоримым опровержением тезиса украинских националистов «одна нация – один язык».

Многочисленные примеры языковой политики опровергают и тезис противников официального многоязычия на Украине, утверждающих существование корреляции между моноэтнической структурой населения и количеством официальных языков. Так, официального полилингвизма в языковой политике придерживаются 16 европейских моноэтничных государств. В семи из них (Австрия, Великобритания, Испания, Мальта, Нидерланды, Норвегия и Хорватия) доля самого многочисленного народа составляет более 80%. Еще в девяти удельный вес самого многочисленного народа в этнической структуре превышает 90%. Это Дания, Ирландия, Италия, Польша, Португалия, Сербия, Словения, Финляндия и Швеция.

Следует отметить, что в этом списке присутствует самое моноэтничное государство Европы – Португалия, где португальцы составляют 99%. При этом в Португалии 2 языка имеют официальный статус: португальский на государственном и мирандский на региональном уровне. Официальный статус мирандского языка в моноэтничной Португалии введен для населения небольшой территории в северо-восточной части страны, составляющего в структуре населения всего лишь 0,14%.

Официальное многоязычие, вопреки абсурдному утверждению экс-президента Виктора Ющенко, не коррелирует с государственно-территориальным устройством. «В унитарном государстве дискуссии не должно быть, какой титульный или господствующий национальный язык – он только один. Мы не конфедерация, как Швейцария, мы не федерация, как несколько государств в Европе, которые допускают два государственных языка, мы – унитарная страна. Вы не найдете примера в мире, если бы унитарная страна делала практику двуязычия», – заявил Ющенко, выступая в День соборности на «5 канале». Таким образом, бывший глава украинского государства пополнил копилку бреда украинских националистов в вопросах языковой политики современных государств.

На самом деле из 48-ми двуязычных государств подавляющее большинство (94%) относятся к унитарным и только три – к федерациям. Это Канада, Индия и Пакистан. Причем ни одно из них не находится в Европе. А в Швейцарии, которую экс-президент отнес к категории двуязычных европейских стран, на самом деле ЧЕТЫРЕ языка имеют государственный статус. И в Европе, опять же в отличие от утверждений Ющенко, НЕТ НИ ОДНОЙ федерации с закрепленным на государственном уровне двуязычием. ВСЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДВУЯЗЫЧНЫЕ ЕОСУДАРСТВА ЯВЛЯЮТСЯ УНИТАРНЫМИ. А полиязычные европейские федерации – уже упоминавшаяся Швейцария, а также Бельгия, Босния и Герцеговина – не относятся к категории двуязычных, так как государственный статус на их территории имеют три или четыре языка.
Противники статусного многоязычия на Украине прибегают в своей риторике еще к двум невежественным утверждениям. Это миф о том, что государственность обязательно предполагает наличие своего языка, и сознательно лживое утверждение о том, что Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств защищает исключительно исчезающие языки.

Язык может быть СИМВОЛОМ ГОСУДАРСТВА, но никак не АТРИБУТОМ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

Утверждая обратное, мы автоматически лишаем государственности 55 стран с государственным статусом английского языка, 30 государств с аналогичным статусом французского, 24 страны с государственным статусом арабского языка, 20 с государственным статусом испанского языка, 7 с аналогичным статусом португальского языка, 6 с государственным статусом немецкого языка.
По меньшей мере, более 70% современных суверенных стран, по логике противников многоязычия на Украине, не имеют государственности. Это страны, в которых государственный статус имеют так называемые «не национальные» языки.

Следует отметить, что на современной политической карте есть государства, у которых вообще нет «своего» языка. Среди них не только латиноамериканские и африканские страны, но также США, Канада, член Евросоюза Австрия, которые никто не заподозрит в отсутствии государственности, но у которых нет своих национальных языков.

Многочисленные факты и цифры опровергают и ложный тезис украинских националистов о том, что Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств защищает исключительно исчезающие языки.

В данном случае даже не стоит оспаривать или доказывать правильность или неправильность перевода Хартии, так как здесь любой образованный человек и даже «неофит» в деле изучения английского скажет, что само название Хартии на английском языке уже доказывает неправоту и неграмотность украинских националистов. Но их правовое и языковое невежество можно доказать и с помощью цифр, указав общее число носителей языков, защищенных Хартией, и европейские государства, в которых эти языки имеют официальный статус.

В Европе 18 языков с числом носителей более миллиона человек разными государствами отнесены к категории региональных и защищаемых Хартией. Например, словенский язык с числом носителей более 2-х млн. человек защищен по Хартии в Австрии и Черногории. Количество носителей албанского и хорватского языков превышает 6 млн. человек в каждом случае, но при этом албанский язык защищен Хартией в Сербии и Черногории а хорватский – в Австрии и Черногории

Венгерский язык, на котором говорят не менее 14 млн. человек, в категорию защищаемых Хартией включен в трех государствах: Австрии, Сербии и Словении. В соответствие с Хартией, предоставили официальный статус итальянскому языку (с числом носителей более 70 млн. человек) Словения, Хорватия, немецкому языку (с числом носителей более 110 млн. человек) – Дания, Италия, Польша.
Следует отметить, что большинство европейских государств придерживаются принципа статусного полилингвизма в языковой политике.

Наталья Васильевна Киселева, к.п.н., доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета.Рейтинг блогов
Tags: Статистика, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments