Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О том, на каких языках разговаривает мир

На современной политической карте мира 86 государств (из 193-х - 45%) придерживаются полилингвистического принципа в языковой политике, определяя официальный статус для нескольких языков. Из них подавляющее большинство (77%) закрепили для нескольких языков общегосударственный официальный статус. Остальные сочетают в языковой политике государственное и региональное многоязычие.

Опыт, как и фото, доказывает - выгоднее знать русский язык. Дешевле выходит.

http://news.fergananews.com/photos/2010_02/2yaz500.jpg
В ряде стран общегосударственное многоязычие закреплено для более чем двух языков. Это 14 стран, где официальный статус в пределах всего государства имеют 3 языка, в Сингапуре и Швейцарии – 4, на Маврикии – 5. в ЮАР – 12.

Полилингвизм в политике современных государствах осуществляется в двух форматах. Один формат предполагает многоязычие на государственном уровне, второй можно назвать смешанным, когда статус официального языка или языков общегосударственного значения дополняется региональными языками. Такого формата придерживаются 23 государства. Шесть из них используют формулу 1 + 1, т.е. один государственный язык и один региональный, в остальных количество региональных языков больше: два, три и т.д. вплоть до максимума в Российской Федерации, где один государственный язык и 26 имеют статус государственных региональных.

В ТРЕХ государствах со смешанным форматом в языковой политике используется формула 2 плюс, т.е. помимо региональных языков в этих странах есть не один, а два государственных языка. Это Финляндия, Норвегия и Индия.
Такая статистика является неоспоримым опровержением тезиса украинских националистов «одна нация – один язык».Read more...Collapse )
Tags: Статистика, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости: "Но как еврей - еврею..."

    Ответ Левитаса Чемберлену: "Читая новости, можно осознать до конца, что такое бесконечность. Точнее, бесконечная глупость некоторых политиков…

  • Малоросс 23 сентября

    Секретные учения Украины и НАТО: «Ждите провокаций» Киев в ярости: Генсек ООН поставил Украину на место В Германии…

  • Дикий Запад - наши дни - граница Техаса

    Сегодня взоры всей прогрессивной общественности мира прикованы к происходящему в Техасе произволу. А, не, не прикованы. Цепные…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments