Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Мы побьём все рекорды..."

И так будет продолжаться еще не один год. План по плану! Дадим газу!
Производство последнего в России в этом году составит 671 миллиард кубометров, что на 3,4 процента больше прошлогоднего уровня добычи и почти на процент превосходит прежний исторический максимум (665 миллиардов кубометров в 2008 году). К 2014 году российская добыча газа может достичь 741 миллиарда кубометров.

Прежний прогноз Минэкономразвития, опубликованный в апреле, предполагал, что докризисный рекорд будет побит лишь в следующем году.

Россия два года подряд теоретически уступала США мировое лидерство в добыче газа. Технически по двум причинам. США учитывали весь выкачанный газ, включая технический, мы - только поставленный. При одинаковой методике подсчета Россия все равно опережала США. Куда более весома вторая причина. Янки учитывают сланцевый газ в общем объеме. Теоретически это верно. Вот только мало кто знает, что теплоемкость этого газа вдвое ниже. Соответственно для получения равного количества энергии, добыть, доставить и сжечь необходимо вдвое больший объем. Отсюда и разговоры о его дешевизне за кубометр (не соответствующие расходам на получение единицы энергии).

Прогноз Минэкономразвития на этот год повышен с учетом добычи за семь месяцев текущего года.

Основной прирост, как ожидает Минэкономразвития, обеспечат независимые производители газа. Прогноз по добыче "Газпрома" почти не изменился: собственный рекорд добычи (578 миллиардов кубометров в 1993 году) "Газпром" может не побить даже к 2014 году.

Резкий рост добычи газа в США начался в 2006 году за счет бума добычи на сланцевых месторождениях. В результате США резко сократили импорт газа (и даже начали заниматься реэкспортом), а топливо из Африки, с Ближнего Востока и из Азии было перенаправлено в Европу. Это снизило продажи "Газпрома", однако сейчас европейский рынок газа восстанавливается.

Отказ нескольких стран от ядерной энергетики и постепенный отказ от "грязной энергии", получаемый от сгорания угля (на который мечтает перевести Украина свои ТЭС) гарантирует рост потребления газа. Дорогие и маломощные альтернативные производители энергии еще долго не смогут составить ему конкуренцию.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2035 году мировое потребление газа вырастет более чем на 50 процентов по сравнению с уровнем 2010 года и составит 5,1 триллиона кубометров. При этом одним из основных потребителей газа в мире станет Китай.

Доля газа в мировом энергобалансе, по оценкам МЭА, в 2035 году вырастет с нынешних 21 процента до 25 процентов. В конце прошлого - начале текущего года в агентстве полагали, что доля газа в общем объеме потребляемых энергоносителей к 2030 году едва превысит отметку в 22 процента.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:17, Пятница 17
Buy for 110 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments