Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Это больше похоже на Холодную войну

Литва (читай - Евросоюз. Потому что это карликовое государство - член ЕС и своих денег в силу бедности тут уже двадцать лет как нет) в последнее время получает все больше обращений от жителей Белоруссии, желающих получить материальную помощь на борьбу с "режимом" Александра Лукашенко. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos rytas. Некоторые приезжают в Вильнюс лично, другие посылают запросы по электронной почте.

Литва неоднократно оказывала поддержку белорусской оппозиции. Недавно в Вильнюсе был даже открыт "Дом единой Беларуси" - представительство политэмигрантов из соседней республики. На открытии присутствовал глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис. Он выразил надежду, что в будущем оппозиционеры вернутся на родину "для установления демократии и свободы".

Нынешний всплеск активности "борцов с режимом", как отмечает издание, спровоцирован недавним заявлением литовского депутата Эмануэлиса Зингериса (главы парламентского комитета по иностранным делам), который заявил, что Литва планирует увеличить объем финансовой помощи для белорусской оппозиции.

Как рассказывает теперь директор литовского Фонда гражданской защиты Стасис Каушинис, ежедневно он получает по несколько заявлений от представителей белорусской оппозиции, желающих получить помощь. Некоторые предлагают конкретные проекты по поддержке демократических процессов у себя на родине, другие жалуются на перенесенные в Белоруссии репрессии. Все они, по информации издания, "интересуются, где находится учреждение, которое будет выплачивать обещанные Зингерисом деньги".

На днях на конференции белорусов Балтии и Беларуси, состоявшейся в Вильнюсе, Каушиниса, как сообщается, "обступило с десяток белорусов, просивших совета, как получить обещанные Литвой деньги".

Позиция Литвы по отношению к белорусской оппозиции недавно была скомпрометирована в связи со скандалом вокруг ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, которого местные власти обвинили в уклонении от уплаты налогов. После его ареста выяснилось, что информацию о зарубежных банковских счетах Беляцкого официальный Минск получил от Литвы (а также из Польши). В этой ситуации сторонники оппозиции в Белоруссии стали обвинять Литву в предательстве.

Власти Литвы, со своей стороны, сделали ряд шагов, чтобы реабилитироваться. Посол Литвы извинился за то, что его страна невольно способствовала аресту Беляцкого. Глава республики Даля Грибаускайте потребовала "жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц, направивших в Белоруссию информацию". На этом фоне сотрудница министерства юстиции, санкционировавшая передачу данных о банковских счетах правозащитника, была вынуждена уволиться.

Интересно, а если бы та же Белоруссия (или Россия) открыто платила деньги грузинской оппозиции? Или к примеру православным в Косово? Вспомните, сколько истерик и криков на Украине о финансировании "Кремлем пятой колонны". А  речь всего лишь о том, что Лужков стоил дома в Севастополе или о полученных  грантах в рамках каких-то культурных программ. Причем совершенно не связанных с какой-либо оппозицией. Например, харьковский журналист Кеворкян, ведущий передачу "Первая столица" об истории Харькова и аполитичный принципиально, трижды получал подобные.

Такая вот в Европе толерантность, политкорректность и арвенство всех перед лицом закона.
Tags: Белоруссия, Прибалтика
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment