Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кошмар Ураза-Байрама

Он начинается после традиционных для администрации Медведева толерантных и политкорректных заявлений где-то на третье минуте видео (ниже). А в конце и реакция мусульман на попытку московских властей прекратить блокирование бандами верующих улиц и штурма метро. Мусульмане просто наплевали на попытки властей. Так что все их разговоры о желании просто помолиться вместе не прошли проверку опытом.
Построенные для мусульман на деньги москвичей молельные  павильоны остались почти пустыми.
http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/08/5166.jpg
Зато а  Москве 50-тысячная толпа верующих двинулись в 4 столичных мечети. Они уже несколько лет подряд не вмещают всех желающих помолиться в праздничные дни — из-за активной миграции мусульман становится с каждым годом ощутимо больше.

Ураза-байрам по-собянински
Те, кто не попал внутрь храма, расстилают коврики для намаза прямо на тротуарах окрестных улиц и во дворах. Такое паломничество практически парализовало сегодня движение у спорткомплекса "Олимпийский", а жители соседних домов буквально попали в "блокаду". "Мы заблокированы и не можем выходить никуда - ни на работу, то есть не важно, кто-то рожает или на самолет опаздывает, мы заблокированы в эти два праздника", - жалуется местная жительница.

Закрыть на какое-то время пришлось и станцию метро "Проспект Мира" — там образовалась давка. Чтобы хоть как-то организовать толпу, полиция выстроилась в живой коридор. Они же пытались пресечь стихийную торговлю праздничными атрибутами — из-за этого, как говорят очевидцы, даже возникла потасовка.
http://kp.ru/f/3/image/22/93/1409322.jpgКак всегда.
Разрядить обстановку может появление новых мечетей, уверяют исламские духовные лидеры. Пока же диспропорция только увеличивается. "Раньше две мечети вполне удовлетворяли духовные потребности верующих мусульман, сегодня картина совершенно другая - миграционные потоки из южных республик в разы увеличились", - поясняет ситуацию председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев России Фарид Асадуллин.

"Сейчас подсчитать количество мусульман практически невозможно", - говорит востоковед Алексей Малашенко. По его словам, цифры колеблются от 1 до 2 миллионов.
 http://svpressa.ru/photo/30919-1.jpg
Хотя бы рассредоточить такое огромное количество правоверных в этом году попытались. Две больших площадки — в Сокольниках и Южном Бутове — готовились принять на намаз тысячи желающих. Но мусульмане с намоленных мест не ушли — павильоны остались полупустыми.
Tags: Москва, Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments