Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Суета вокруг "Ленфильма"

Все более четкие контуры обретает план АФК "Система" по превращению "Ленфильма" в российский аналог Голливуда. Разговоры о новом этапе в жизни киностудии шли уже давно, и, по данным "Коммерсанта", уже на этой неделе компания Евтушенкова представит питерскому губернатору Георгию Полтавченко меморандум о создании нового комплекса "Ленфильм". Согласно документу, "русский Голливуд" будет образован путем объединения уже построенного "Системой" комплекса Russian World Studios и исторической студии Ленфильма, и создания новых съемочных площадей. Новый проект будет называться "Ленфильм ХХI", инвестиции в него составят порядка четырех миллиардов рублей.

Сейчас Ленфильм принадлежит государству. Против приватизации студии недавно открыто выступили два крупнейших питерских режиссера - Алексей Герман и Александр Сокуров. На ту же тему пускал пузыри великий Захаров,  явно  не понимающий вообще ничего. Они даже написали письмо   Путину с призывом оставить Ленфильм в госсобственности. Впрочем, последние 20 лет от государства толку было мало – это в недавнем интервью "Финам FM" признавал даже сам Александр Сокуров:

"Ленфильм был брошен, никому не был нужен. 20 лет не было никаких вмешательств в экономику студии, но ведь студия эта была и пока остается не частным предприятием, а государственным. Государство бросило её, чтобы потом кому-то повыгоднее сбросить или отдать, подарить".

Однако с опасениями Сокурова не согласен глава компании Movie Research Олег Иванов. Приход в "Ленфильм" частного бизнеса в лице АФК "Система" пойдет студии лишь на пользу, заявил эксперт в эфире "Финам FM".

"Единственно правильный путь развивать инфраструктурный объект - это создавать государственно-частное партнерство. Нас очень радует, что АФК "Система" в этом направлении даже готова идти на определенные жертвы, потому что брать на себя такую обузу не каждый бизнес решится. Для АФК не такой лакомый кусок, как представляют режиссеры, что они сейчас там все скупят, перепрофилируют, продадут это как объект недвижимости. Вовсе не так. У АФК более серьезное отношение к тому, как оно будет себя позиционировать в киноиндустрии. Происходят серьезные вложения. И вопрос - получить "Ленфильм" и продать его как объект недвижимости, абсолютно странно. С другой стороны, когда два режиссера пишут письмо премьер-министру и говорят о том, что все происходит неправильно, мне это очень странно, потому что оба режиссера находились на "Ленфильме" весь предыдущий период, они были близки к системе управления "Ленфильмом". И в частности, на них ответственность за то состояние, в котором этот объект находится".

На данный момент Ленфильм принадлежит государству полностью. Если планы АФК Система воплотятся в жизнь, в новом проекте госдоля сократится до 25 процентов. Оставшиеся 75% будут принадлежать компании Евтушенкова, утверждает "Коммерсантъ". По данным издания, проект указа президента о реорганизации Ленфильма может быть внесен в правительство уже сегодня.

Питерские власти  о "Ленфильме".

Председатель комитета по культуре Антон Губанков встретился с генеральным директором киностудии «Ленфильм» Владимиром Шайдаковым и председателем правления Союза кинематографистов Петербурга Дмитрием Месхиевым.

«Участники встречи обсудили перспективы развития кинематографа в Петербурге и выразили согласие с тем, что, с одной стороны, легендарная студия нуждается в развитии, а следовательно, в инвестициях, - рассказали в комитете по культуре. - С другой стороны, при принятии ключевых решений необходимо обратить внимание на мнение мэтров отечественного кинематографа».

Стороны обсудили ряд проектов, которые будут реализованы при поддержке города. По словам Владимира Шайдакова, студия и Союз кинематографистов Петербурга готовы организовать конкурс сценариев детских кинофильмов, определить лучший из них, а также имя режиссера и приступить к съемкам очередной картины на бюджетные средства. Напомним, что в 2010 году в бюджете города впервые появилась статья на поддержку детского кино. Благодаря этому удалось начать съемки детского художественного фильма «Моя бабушка…» по повести Александра Курляндского. В конце 2011 года работа над ним будет завершена. Комитет по культуре также содействует организации выставки на «Ленфильме», которая станет основой будущего музея старейшей киностудии страны.

«Разумеется, городу небезразлична судьба «Ленфильма», который давно уже стал брендом Петербурга. Вне зависимости от того, по какому пути дальше пойдет киностудия – государственно-частного партнерства или какому-то иному – город будет оказывать «Ленфильму» системную поддержку», - говорит председатель комитета по культуре Антон Губанков.

Напомним, что с 2011 года также дополнительно выделяется субсидия в 30 миллионов рублей на поддержку петербургского кино. Приоритет в данном случае - большое кино, напрямую связанное своими темами и сюжетами с городом, его историей и культурой. Предполагается, что картины, на производство которых будут выделены субсидии, также определят по итогам конкурса.

Субсидиями только в 2011 году поддержаны 42 творческих проекта, связанных с кинематографом. Город продолжает финансировать кинофестивали «Виват кино России!», «Послание к человеку», «Начало» и другие. В 2010-м в Петербурге впервые проведен детский кинофестиваль. В 2011 году начата разработка программы развития петербургского кинематографа на 2013-2015 годы.

30 августа 2011 года.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments