Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Батька тоже поздравил белорусов со своим 57-летием

В Белоруссии с 31 августа на 10 процентов повышаются предельные отпускные цены на свинину и говядину (в третий раз за месяц: перед этим они повышались на 5 и 10 процентов). Это более чем на 27% подняло отпускную цену мяса (пресс-релизе министерства экономики).

В Минэкономики пояснили, что на повышение цен правительство пошло из-за значительной разницы в стоимости мяса внутри Белоруссии и за рубежом. Из-за девальвации местного рубля, которая произошла в мае 2011 года, мясо от белорусских производителей стало стоить гораздо дешевле (если оценивать его в долларах или российских рублях).

В итоге местные производители стали продавать свою продукцию перекупщикам из России, которые готовы были платить за мясо в валюте. После этого в стране возник дефицит свежего мяса. В результате в Белоруссии даже анонсировали появление специального "виртуального обменника мяса" в интернете. Он создается по примеру "виртуального обменника валюты", который появился из-за валютного кризиса. Правда за валютный обмен а нем можно угодить в тюрьму.

После повышения отпускных цен килограмм свинины первой и второй категории будет стоить 14548 местных рублей (чуть более 82 российских рублей), говядина - 15089 рублей (85,44 рубля). Впрочем, в магазинах цены на мясо могут быть значительно выше.

Кроме этого Батька поручил Нацбанку ввести с октября 2011 года электронную базу учета покупки валюты населением. Для учета операций президент предложил ввести механизм продажи валюты только по предъявлению паспорта. Вводя новое ограничение, Лукашенко пояснил, что подобные системы учета существуют и в других странах. При этом он не уточнил, для чего вводится ограничение и не рассказал, что там речь идет о крупных суммах, а не о паре тысяч долларов (что меньше годовой среднего зарплаты белоруса даже сегодня).

Ну и последняя радость - населению будет оказана материальная помощь при выходе на единый курс национальной валюты.   "Мы, чего бы нам это ни стоило, не должны допустить падения реальных доходов населения", - пояснил президент. Как это можно реализовать, уронив курс с официальных 5 тысяч за доллар до рыночного (который с мая поднялся до 8-9 тысяч), Батяня тут же и пояснил.

По словам Лукашенко, одновременно с выходом на единый курс рубля государство намерено реализовать комплекс мер по социальной поддержке населения. В частности, бюджетникам и неработающим пенсионерам единоразово выплатят по 500 тысяч рублей (около 99 долларов), а с 1 ноября будет проведен перерасчет трудовых пенсий.

Понятно, что никто пенсии в полтора раза не поднимет. И на 27% тоже. Как всегда и везде, страдать будут первыми именно пенсионеры. Остается утешиться тем, что в той же соседней и братской Украине  государство за их счет кормится куда сытнее и дольше.
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments