Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Еще одна африканская сказка. Страшная.

Новая ливийская власть уже стремится продемонстрировать миру свою уверенность в завтрашнем дне и контроль над страной днём сегодняшним. Как это не печально, но:
"Мятеж не мог закончиться удачей.
Иначе назывался бы иначе".

В полном соответствии с этой аксиомой,  могу сквозь зубы поздравить революционеров с успешным захватом власти. НАТО в небе, иностранные разведки и советники на земле, десятки миллиардов долларов в банках и отряды революционного народа под командованием исламского фанатика из Аль-Каиды, надежная гарантия власти. Особенно при поддержке "всего цивилизованного человечества", уже выстроившегося в очередь к кормушке. В тройке лидеров - Франция, Англия, США.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_543024.jpg
Оттертые и побитые китайцы (а именно их можно считать основной целью переворота, основными пострадавшими и главными проигравшими) вставляют, конечно, палки в колеса, пытаются блокировать доступ к финансам, но это уже от отчаяния. Свои 20 миллиардов им не вернуть. А главное - Китай утратил даже тот незначительный контроль, который имел над этой частью Африки.

Почему-то сторонники и фанатичные друзья Каддафи не знают или специально умалчивают об этом. Но именно Китай на протяжении нескольких десятилетий старательно окучивает африканские страны, стремясь занять место СССР на континенте. А так как усиления, прежде всего политического, этой страны не хочет никто (от исламистов до России) никто особенно и не мешал (как минимум) направить Ливию на путь истинный.

На конференции по Ливии в Париже приняли участие  представители 63 государств, в том числе Китая. Официальный  представитель МИД КНР Ма  Чжаосюй заявил в четверг, что Китай  поддерживает тесный контакт с Переходным национальным советом  Ливии в интересах скорейшего
восстановления в этой стране  политической стабильности и рассчитывает  на значительное  улучшение двусторонних отношений в будущем. В то же время Пекин  пока не признал ПНС в качестве законного правительства.

 Пока же ливийцы на один вечер забыли о войне и её последствиях (именно так должен это воспринять мир) - всё внимание было приковано к футболу. Сборная страны провела свой первый матч под новым старым красно-чёрно-зелёным флагом с Мозамбиком. И выиграла - 1:0. На центральной площади в Триполи матч смотрели тысячи человек.

На фронте затишье. Войска Переходного национального совета дали сторонникам Каддафи неделю на то, чтобы сложить оружие. Теперь им спешить некуда - войска бывшего правительства превратились официально в партизан и мятежников. А скоро будут и вовсе террористами, мешающими счастливой жизни. Цинично, но очевидно. Достаточно вспомнить историю Октябрьской революции, гражданской войны в России и отношение бывших стран Антанты к большевикам. Ненавидели, боялись, а признали как миленькие. 

Пока же готовятся к штурму города Бани-Валид.  Новые власти Ливии щедро ждут до 10 числа мятежные города, чтобы те добром примкнули к победившей революции, и в красках рассказывают о скором светлом будущем.
Войска ПНС (господи, да эти банды никогда ими не станут, придется новых нанимать!) на прошлой неделе захватили в очередной раз нефтяной порт Рас-эль-Ануф на востоке Ливии. Правительственные войска (хотя теперь уже бывшие) укрепились в районе родного для Каддафи Сирта, одного из последних крупных очагов сопротивления. Гуманность новых властей по отношению к жителям Сирта далеко небескорыстна. Как утверждают беженцы, в городе закончилась еда, не хватает воды, топлива, нет электричества.

Международный Красный Крест призывал участников конфликта обеспечить безопасность гражданского населения и оказать гуманитарную помощь людям. Однако авиация НАТО продолжает уничтожать военные объекты и технику. Разумеется есть и сопутствующие потери - как не быть. Другими словами, выводит из строя все, что еще движется в городе и его окрестностях, а отряды повстанцев (теперь уже правительственные войска) готовятся к решающему штурму.

На этом фоне возникают сомнения, насколько можно доверять декларациям новых властей. Они говорят о принципах национального примирения и нежелании мстить бывшим сторонникам Каддафи. Врут, разумеется.

Али Тархуни, министр нефтяной отрасли ПНС: «Я и мои братья по совету (ПНС) заверяем, что у нас нет желания взять реванш. Мы призываем наших соотечественников в Сирте присоединиться к нашей революции. Вам будет обеспечена безопасность, за исключением тех, кто запятнал свои руки кровью, и тех, кто разворовал государственную казну или терроризировал ливийское население».

Лидеры ПНС обещают народу светлое, обеспеченное будущее после того, как окончательно завершится эра правления Муаммара Каддафи. В этом повстанцы неустанно убеждают местное население и мировое сообщество.

Министр нефтяной отрасли нового правительства Али Тархуни рассказал об экономических планах на ближайшее будущее. По его словам, трубопроводы восстанавливают, углеводороды заполнят их уже в середине этого месяца.

Тархуни заявил, что предстоит восстановить контракты с пятью западными нефтяными монополиями, которые работали в Ливии при прежнем режиме. Кроме того, министр уверен, что и на военном фронте окончательная победа не за горами.

Али Тархуни, министр нефтяной отрасли: «Мы знаем, где находится Каддафи». За этой сокровенной фразой скрывается признание, что до физической ликвидации или ареста полковника рано говорить об окончательной победе.

Именно теперь, после окончательного поражения Каддафи, как главы Ливии и фактического перехода к партизанской войне ему становится выгодным как можно более длительная война. Тогда сохранится надежда, что новую власть можно будет вынудить к выборам, на которых будет представлен и сам Каддафи - скажем в лице одного из наименее одиозных сыновей. И вот тогда его победа более чем реальна. Но шансов на это чрезвычайно мало. Его найдут и убьют значительно раньше - это самый вероятный сценарий.

Поэтому ливийцам пора паспрощаться с надеждой вернуться к прежнему уровню жизни. Еще ни один народ в мире не выигрывал от революций в первые десятилетия после ее успешного завершения.
Tags: Африка, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments