Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китай в Африке. Вторжение.

Почему-то все попадавшиеся мнения экспертов п событиям в Ливии старательно поливают помоями Россию (за какое-то предательство друга и союзника) и пишут о роли США и НАТО (привечающих исламских террористов к свержению Каддафи). Что, впрочем, совершенно очевидно любому, следящему за новостями. При этом даже информированный и умный Николай Стариков пишет о том, что "В политике эмоциями не руководствуются. Но если отбросить в сторону и эмоции, то ошибочность признания станет очевидна уже по совершенно прагматическим причинам." С логикой Николая можно ознакомиться подробнее (http://nstarikov.ru/blog/11185), но все его доводы суть производная первого порядка, анализ лежащих на поверхности фактов и домыслов о "десанте западного спецназа в Триполи". Но об этом в другом материале.

Здесь же я хочу остановиться на том, что отнюдь не секрет и гораздо лучше объясняет, почему Россия сначала воздержалась при голосовании в ООН, а потом и не слишком активно возражала против действий интервентов, закончив признанием ПНС.

Просто  стратегические цели совпали даже у явных врагов. Не говоря уже об экономических соперниках. И несколько миллиардов на этом фоне (всего лишь вероятных потерь России) несоизмеримы со стратегической выгодой. Тем более, что никто и никогда не признается, что стребовали за подобную позицию с тех же французов, например. Дело в том, что наиболее активным инвестором в африканские страны давно стал Китай. Только в Ливию Каддафи им было вброшено не менее 20 миллиардов долларов. С момента окончания «холодной войны» такое экономическое вторжение стало наиболее важным событием в регионе к югу от Сахары.

А какое раздражение позиция России вызывает в Китае можно судить по сообщению Xinhua в июне этого года: «эксперты и аналитики уверены, что Россия сделала этот шаг, чтобы защитить свои собственные интересы в Ливии и играть роль в определении  будущего страны».*

Некоторые эксперты по Африке называют это явление «китайским цунами». В повседневный обиход политических и экономических обозревателей всё чаще входит термин «ChinAfrica». В 2007 году он стал вторым по объему торговым партнером этого континента после Соединенных Штатов, обойдя Францию и Британию. В 95-м торговый оборот составлял 6 млрд. долларов. С 2000 по 2006 годы он вырос в 5 раз (с 10 до 55,5  миллиардов долларов) и до конца 2010 года вырос до 114 миллиардов  долларов /1/. В 11 раз !!! (по другим данным - 130 млрд.). В 2005 году 30% своей импортной нефти Китай получал из Африки, в чью нефтяную и газовую промышленность он к тому времени вложил уже более 30 миллиардов долларов /2/.

В Африке становится всё больше и больше китайцев. В Нигерии их проживает уже больше, чем англичан в период господства английской короны. Каждый очередной мега-проект, объявленный китайским правительством, вызывает новый приток в Африку китайцев. Более 1 млн. китайцев, занятых в государственных и частных компаниях, ведут свой бизнес на территории Африки.

Китай объявил 2006 год «Годом Африки». Однако, в отличие США, действующих в «зоне своих интересов», Китай не затрудняет себя вопросами «укрепления демократии» или продвижением «истинно культурных ценностей Запада». В африканских странах Китай занимается более реальными делами: расширяет свою сырьевую базу. И делает это весьма успешно.

Сами же китайцы успокаивают мир цифрами. Министр торговли КНР: «Согласно статистическим данным, 36% африканского экспорта нефти идет в европейские страны, 33% - в США и только 8,7% - в Китай. Если импорт нефти в 8,7% считать колониальным грабежом, то как тогда называть те 36% и 33%?». /21/ Но он почему-то умалчивает, что цифры китайского присутствия растут немыслимыми темпами. Как и о том, что в доле импорта африканская нефть составляет 28%. И уж конечно китайское присутствие не ограничивается торговлей.

Глава китайского внешнеполитического ведомства Ян Цзечи совершил 10-17 февраля 2011 года поездку по  Зимбабве, Габону, Чаду, Гвинее, Того. На саммите КНР – Африка в Шарм-эш- Шейхе в 2009 году премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о 8 новых мерах по развитию партнерства с 53 странами Африки в сельском хозяйстве, списании долгов, расширении доступа к рынку, изменении климата, здравоохранении, образовании, охране окружающей среды и поощрении инвестиций. Тогда же Пекин объявил о планах к 2012 году отменить тарифы на импорт 95 проц. товаров из беднейших африканских стран.

С середины 90-х годов прошлого столетия из Африки практически ушел СССР (по причине развала) и страны социалистического лагеря. Значительно ослабили свои позиции США, европейские страны и Япония, занятые своими внутренними проблемами и экономическими кризисами 1998 и 2008 гг.

Китай же с наименьшими потерями пережил это тяжелое в экономическом и политическом смысле время, и с утроенной энергией приступил к активному освоению громадного сырьевого и потребительского рынков. В обмен на громадные финансовые вливания в африканский рынок не выставлялись (официально) никакие политические требования.  По оценке Всемирного банка, 43% компаний подтвердили, что «делали подарки (читайте - давали взятки) для получения государственных контрактов в Африке».

Современной мировой экономике требуется глобальная сырьевая база. Такое требование соответствует и бурно развивающемуся Китаю, и традиционно ресурсоёмкой Америке, и относительно стабильным экономикам Европы и Японии.

Однако темпы развития экономики Китая столь высоки (примерно 10% прироста ВВП ежегодно), а доля экспорта страны столь значительна (примерно 40% от своего ВВП), что у Китая не остаётся иного пути как ускоренными темпами пополнять свою сырьевую базу. И африканский континент в этом плане идеальная территория.

Сейчас уже абсолютно ясно, что, по крайней мере, четыре африканские страны занимают ключевые позиции в глобальной стратегии Китая в Африке. Об этом можно судить по темпам и объёмам коммерческих сделок с этими странами.

Мозамбик является основным источником древесины для Китая. Медь Китай получает из Замбии. Конго поставляет широкий спектр полезных ископаемых (цинк, кобальт, железо и т.д.). Нефть поступает из Экваториальной Гвинеи. Ангола и Ливия - еще два центра приложения сил. И Ливия в амбициями Каддафи на панафриканское руководство делали их тесное сотрудничество неизбежным.

По словам специалистов и экспертов по бизнесу, в частности, Генерального директора компании Shell г-на Йеруна ван дер Вира, нынешнее десятилетие «будет временем схватки за зоны сырьевых ресурсов и глобального разрушения окружающей среды».

Подлинная причина того, что на Западе делают вид, что не слышат этих слов – в том, что вся эволюция китайско-африканских отношений своей логикой ставит под сомнение существующие неоколониальные отношения. Крис Алден, профессор отделения международных отношений Лондонской Школы Экономики, выражает это так: «На смену Вашингтонскому консенсусу приходит Пекинский консенсу» /23/ . Неолиберальная политика, навязываемая Африке с 80-х годов международными финансовыми учреждениями, такими, кaк МВФ и Всемирный Банк под руководством Вашингтона, сегодня под влиянием Китая сменяется большей автономией для африканских правительств. Они потихоньку освобождаются от старых колониальных и неоколониальных пут и начинают действовать кaк по-настоящему суверенные правительства. Разумеется, ориентированные уже на Китай.

ЛИВИЯ

За последние годы Пекин вложил в полсотни проектов в Ливии минимум $18,8 млрд, а до начала военной операции здесь работало 75 крупных китайских компаний. Компании Comunication Construction и China Railway Construction Corporation строили железные дороги, китайская инженерная компания гражданского строительства China Civil Engineering Construction осуществляла проект по орошению Восточной Сахары, группа China Gezhouba Group строила дома в пяти южных городах, компания Huawei Technologies создавала инфраструктуру для мобильных телефонов, и т.д. О масштабах китайского присутствия свидетельствует еще и тот факт, что после начала авиаударов было эвакуировано из Ливии 35 тыс. граждан КНР.

Представитель Министерства коммерции КНР еще в мае отметил, что к началу войны в Ливии было 50 крупных проектов, которые разрабатывает Китай, общая сумма контрактов составляет 18 млрд. 800 млн. долларов, по нынешнему курсу, 123 млрд. 328 млн. юаней. Это огромная сумма является лишь одной стороной ущерба, еще большие потери по его словам находятся в процессе подсчета.

И это лишь то, о чем говорят открыто. То, что лежит на поверхности и доступно любому интересующемуся.

Концессии на разведку и добычу нефти в Ливии
https://lh4.googleusercontent.com/-YVk5jym2iBw/TlY566PGOII/AAAAAAAAAUs/DKVvhnOAPnM/article-2029831-0D90281E00000578-669_634x718.jpg
темно-зеленым - Ливия

В "черном списке" повстанцев (это справа на графике)
темно-красным - Россия
оранжевым - Китай

В "хорошем списке" повстанцев:
темно-синим - США
сиреневым - Британия
голубым - Италия
светло-голубым - Франция

Зимбабве

По данным министра экономического планирования и инвестиций Зимбабве Тапива Машакада, "Чайна девелопмент бэнк" планирует вложить около 10 млрд долл. в производство продовольствия, добычу каменного угля, а также в развитие инфраструктуры этого государства. Чтобы по достоинству оценить размах этих инвестиций, следует вспомнить, что весь валовой внутренний продукт Зимбабве в нынешнем году, как ожидается, составит 6 млрд долл.

Ангола – важнейший партнер Китая в Африке.

Исследование Центра Стратегических и Международных Исследований (ЦСиМИ) 15 приводит информацию о заключенном 21 марта 2004 года соглашении между китайским и ангольским правительствами. Речь идет о займе на сумму 2 миллиарда долларов для инфраструктурных нужд в рамках программы по восстановлению экономики после 27-летней гражданской войны. В мае 2007 года к нему добавились еще 500 тысяч долларов. Большая часть этой суммы пойдет на нужды образования (21,5%). 16,9% отводятся на нужды водоснабжения и гигиены, 14,9% - на здравоохранение, 14,2% - на нужды коммуникаций, 13,3%- на государственные работы, 11% - на нужды рыболовства и 7,4%- на нужды сельского хозяйства. В сентябре 2007 года Китай выдал второй займ в 2 миллиарда долларов Анголе, средства от которого будут направлены на осуществление более 100 экономических проектов.

Что отличает данные займы от других – это то, что выплачивать их Ангола будет не деньгами, а нефтью, и что они действуют на основе текущего счета. Кaк только ангольское министерство финансов подает сигнал о начале реализации проекта, китайский банк немедленно переводит деньги на счета китайских фирм, которые будут вести соответствующие работы. Но получить эти деньги они смогут только по завершении работ. Это больше похоже на бартерную торговлю. Китай получает нефть в обмен на реализацию инфраструктурных работ. Деньги не оседают в карманах местных коррумпированных чиновников, а в договор встроены гарантии для его эффективного и правильного воплощения в жизнь,таким образом, что и у китайских подрядчиков нет возможности присвоить и растратить эти средства. Подобный «обмен» инфраструктуры на ископаемые уже получил название «Ангольская формула» /16/ .

Та же самая формула была взята на вооружение осенью 2007 года в Демократической республике Конго. В данном случае речь шла о контракте, предполагающем финансирование в 9,5 миллиардов долларов на оплату 10 миллионов тонн меди и 600.000 тонн кобальта в обмен на прокладку 3.300 км асфальтированных дорог, 2738 км дорог с твердым покрытием и 550 км городских дорог, а также 3215 км железных дорог и строительство 1 больницы на 450 коек, 31 больницы на 150 коек, 145 медицинских центров на 50 коек, 2 крупных университетов, 5000 единиц социального жилья, 2 гидроэлектростанций и восстановление и расширение водопроводных и электрических сетей в Лубумбаши /17/ .

Согласно Всемирному Банку, «менее 7% проектов, cведения о которых приведены в данном нашем исследовании, попадает в руки главных экcпортеров ископаемых, большая часть средств идет на проекты, отвечающие широкому понятию экономического и социального развития стран, о которых идет речь» /18/.

Кaк бы то ни было, все это – еще только начало. Финансовые соотношения сил в мире становятся выгодными для быстро развивающихся экономик стран Юга. В конце марта 2008 года в Центральном банке Китая содержалось валютных резервов на 1.682,2 миллиарда долларов, и каждые 2 месяца к ним прибавляются еще 100 миллиардов /19/ .

Примечания

1 Xinhua, 13 November 2007.

2 Zhiming zhao, глава CNPOC, главной китайской нефтяной компании. Reuters, 17 марта 2008

3 China in Africa, Chris Alden, 2007, p.19

4 De Standaard, 14 juli 2008

5 H.G. Broadman Africa’s silк road: China and India’s new economic frontier. World Banк, 2007, p.42

6 Daily Mail, 11 December 2007

7 Building bridges: China’s growing role as infrastructure financier for Sub-Saharan Africa. 10 juli 2008 http://siteresources.worldbanк.org/INTAFrICA/resources/Building_Bridges_master_version_wo_embg_with_cover.pdf

8 По-английски Foreign Direct Investment (FDI). Это прямые инвестиции в производство в другой стране (либо путем создания,либо путем покупки местного предприятия)

9 Building Bridges, op.sit., p.13

10 В 2000 году страны-члены ООН сформулировали 8 принципов, которые должны позволить достичь уменьшения в 2 раза бедности на планете к 2015 году.

11 Building Bridges, op.sit., p. 5, 26

12 Building Bridges, op.sit., p.25

13 The East African, 26 November 2007; Chinafrique, p.216; Edmunds Insideline, 11 September 2007; Plasschaert, 20 November 2007.

14 AFP, 28 November 2007

15 Angola and China: a pragmatic partnership. CSIS conference, 5 December 2007. Chatham House,London, March 2008

16 Idem, p.43

17 De Morgen, 14 mei 2008

18 Building Bridges, op.sit., p.37

19 http://chinability.com/reserves.htm , UPI, Businessnews, 14 juli 2008

20 http://en.wiкipedia.org/wiкi/list_of countries_by_foreign_exchange_reserves

21 Xinhua, 2 October 2007

22 Angola and China: a pragmatic partnership. CSIS, p.20

23 Chris Alden, China in Africa, p.105
* - http://inosmi.ru/asia/20110606/170317389.html

http://propaganda-journal.net/3939.html
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/55796/
http://left.ru/2009/6/busselen188.phtml
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments