Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сказки о Ливии или "деньги не пахнут"

Рекомендую для начала видео, в котором правдолюбивые англоязычные журналисты рассказывают о катарской подделке Зеленой площади, сотнях убитых "элитных спецназовцах" etc. Простым американским языком изложена версия, столь любимая "друзьями Каддафи". Даже Стариков рекомендует этот ролик, как "Фильм на английском языке, правдиво показывающий десант западного спецназа в Триполи". Что в нем правдивого показано о высадке спецназа, я не увидел вообще. Сказанное же на фоне иллюстративных кадров из США, Пакистана и архивов никакого отношения ни к Ливии, ни к спецназу не имеет.
Прошу все-таки отличать "ложь во спасение" от глупой лжи, только засоряющей мозги и заставляющей разочаровываться в людях, которые раньше отличались критичным восприятием действительности.

Господин-товарищ-барин, ну найдите мне хоть один пример в истории "западного элитного спецназа", когда он захватывал полуторамиллионную столицу чужой страны.  Или даже стотысячную? Или вообще хоть что-то?

Или хотя бы ткните пальцем, где видели тысячные отряды такого спецназа (раз уж их сотнями покрошили в Триполи, то захватывали столицу минимум тысячи). Для удобства и облегчения трудов можете у меня же взять перечень всех подобных организаций (по тегам это легко). Пора бы уже понять, что спецназ может захватить дворец в результате спецоперации, ликвидировать кого-то, изъять документы. Но он НИКОГДА не будет участвовать в рядовыых боевых действиях. Ну не учат этому. Да и очень дорого стоит подготовка людей, которых на все США во всех спецслужбах пара тысяч. А в других странах их на порядок меньше. Даже британская SAS насчитывает порядка 500 человек. А ведь это самый "расходный" спецназ. Его даже сдуру против ИРА бросали, пока не поумнели.

Я же предлагаю ознакомиться с одним из многих и куда более правдивым эпизодом ливийско-американской дружбы, предшествовавшей войне (и  предопределившей её в какой-то мере).


В начале 2008 г. суверенный фонд благосостояния Ливии, контролируемый полковником Муаммаром Каддафи, предоставил 1,3 миллиарда долларов группе "Goldman Sachs", чтобы вложить их в валютные и другие сложные сделки. Эти инвестиции потеряли 98% своей стоимости, как показывают внутренние документы "Goldman".





Национальное богатство


Размер фондов национального благосостояния на март месяц

То, что случилось дальше, является, возможно, одним из самых необычных примечаний к мировому финансовому кризису. Стремясь компенсировать потери, "Goldman Sachs" предложил Ливии шанс стать одним из его крупнейших акционеров, согласно документам и людям, знакомым с этим вопросом.

Переговоры между "Goldman Sachs" и Ливийским инвестиционным фондом затянулись на месяцы летом 2009 года. В конечном итоге эти переговоры провалились, и по поводу потерянных денег больше ничего не было сделано.

Изучение этого странного эпизода проливает свет на период в несколько лет, когда "Goldman Sachs" и другие западные банки боролись за то, чтобы вести дела с богатой нефтью страной, которая теперь является международным изгоем из-за её атак на гражданское население во время текущего конфликта. Этот рассказ о сделках "Goldman Sachs" с Ливией базируется на беседах почти с дюжиной людей, участвовавших в этом, и на документах Ливийского инвестиционного фонда и "Goldman Sachs".


Сын полковника Каддафи, Саиф аль-Ислам, слева, с Мустафой Зарти, бывшим руководителем суверенного фонда благосостояния Ливии.

Ливия была в ярости в связи с почти полной потерей 1,3 миллиарда долларов, которые она инвестировала в девять сделок с акциями и одну валютную сделку, говорят люди, имевшие отношение к этому делу. Выяснение отношений в Триполи между топ-менеджером (фонда) и двумя сотрудниками "Goldman Sachs" так ошеломило банкиров, что они сделали панический звонок своему начальству, говорят эти люди.

"Goldman Sachs" договорился об их охране, прежде чем они покинули Ливию на следующий день, говорят они.

В дискуссиях в "Goldman Sachs" о том, как спасти эти отношения после разрыва, участвовали Ллойд С. Бланкфейн, председатель и президент группы, Дэвид А. Виниар, начальник финансового управления, и Майкл Шервуд, топ-менеджер "Goldman Sachs" в Европе, согласно документам, с которыми ознакомился "Wall Street Journal", и людям, участвовавшим в переговорах. Все три топ-менеджера отказались дать комментарии.

"Goldman Sachs" предложил ливийскому фонду возможность инвестировать 3,7 миллиардов долларов в фирму, ведущую операции с ценными бумагами. В период с мая по июнь 2009 г. топ-менеджеры "Goldman Sachs" сделали три предложения, которые давали Ливии привилегированные акции или необеспеченный долг в "Goldman Sachs", согласно документам, подготовленным "Goldman Sachs" для фонда. Каждое предложение обещало поток платежей, который бы со временем компенсировал убытки.

В то время правительство США оказывало давление на американские банки по поводу уровня их капитала, среди прочего. В сентябре 2008 г. фонд Уоррена Баффета "Berkshire Hathaway Inc." заключил сделку об инвестировании 5 миллиардов долларов в "Goldman Sachs", что давало "Berkshire" поток наличности и потенциальное владение почти 10% акций "Goldman Sachs". К маю 2009 г. ФРС заявила "Goldman Sachs", что он прошёл её "проверку стрессоустойчивости", что означало, что компании не нужно было привлекать дополнительный капитал. "Goldman Sachs" рассчитался с "Berkshire" в апреле этого года.

Попытки связаться с ливийскими официальными лицами для получения комментариев не увенчались успехом. Никто не ответил на телефонный звонок в главном офисе суверенного фонда благосостояния в Триполи, а его веб-сайт и e-mail не функционируют. В феврале ООН, США и Европейский Союз ввели новые санкции в отношении полковника Каддафи, членов его семьи и большинства государственных ливийских компаний и активов.


В 2004 г. правительство США сняло более ранние санкции, запрещавшие американским компаниям заниматься бизнесом или инвестировать в Ливии, после того, как полковник Каддафи пообещал отказаться от оружия массового уничтожения и выплатил компенсацию семьям погибших во взрыве самолёта над Локерби, Шотландия. Это открыло путь в североафриканскую страну для десятков американских и европейских банков, хедж-фондов и других инвестиционных компаний.

Ливийский инвестиционный фонд разместил свой офис на 22 этаже бывшего тогда самого высокого здания в Триполи и начал свою работу в июне 2007 г., имея активы на сумму примерно в 40 миллиардов долларов. Ливия обратилась к 25 финансовым учреждениям, предложив каждому из них возможность управлять как минимум 150 миллионами долларов, вспоминает человек, знакомый с планами фонда.


Вскоре фонд начал распределять части средств компаниям по всему миру. В дополнение к "Goldman Sachs" среди этих учреждений были "Société Générale SA", "HSBC Holdings Inc.", "Carlyle Group", "J.P. Morgan Chase & Co.", "Och-Ziff Capital Management Group" и "Lehman Brothers Holdings Inc.", согласно внутренним документам фонда, с которыми ознакомился "Wall Street Journal". "HSBC", "Carlyle", "J.P. Morgan" и "Och-Ziff" отказались дать комментарии. "Société Générale" заявил, что он "соблюдает все соответствующие правила и нормы" в своих сделках со "многими государственными фондами благосостояния".

"Страна приняла осознанное решение присоединиться к высшей лиге", - говорит Эдвин Труман, старший сотрудник Института Петерсона по вопросам международной экономики и бывший помощник министра финансов. До тех пор деньги инвестиционного фонда хранились в центральном банке Ливии, зарабатывая посредственную прибыль на высококачественных облигациях.

"Goldman Sachs" воспользовался этим шансом. В мае 2007 г. несколько партнёров "Goldman Sachs" встретились с ливийцами в лондонском офисе "Goldman Sachs". Мустафа Зарти, бывший тогда заместителем председателям фонда, и Хатем эль-Гериани, его главный директор по инвестициям, пригласили партнёров "Goldman Sachs" самолично посетить главный ливийский офис фонда. Г-н Зарти являлся близким партнёром одного из сыновей полковника Каддафи, Саифа аль-Ислам Каддафи, и предоставлял отчёт давнему другу ливийского правителя.




Потеря инвестиций


Ливийский инвестиционный фонд заплатил "Goldman Sachs" 1,3 миллиарда долларов за опционы на акции и валюту - право купить их в будущем по договорной цене.

Слева направо (выделено красным и синим цветом): Приобретавшиеся опции - цена опций (январь- июнь 2008 г.) 1,3 миллиарда долларов - стоимость опции (февраль 2010 г.) 25,0 миллионов долларов


Когда они прибыли в Триполи в июле того года, партнёры "Goldman Sachs" были тепло встречены топ-менеджерами фонда и штатом неопытных сотрудников, которые надеялись сделать фонд одним из крупнейших в своём роде в мире. В команду "Goldman Sachs" входили его глава отдела продаж с фиксированной доходностью в Европе и топ-менеджер, отвечавший за клиентов в северной Африке.

Основное внимание ливийцев однако привлёк Дрис Бен-Брахим, говорящий по-арабски руководитель отдела "Goldman Sachs" по торговле на развивающихся рынках, который управлял одним из самых прибыльных подразделений и, по слухам, был наиболее хорошо оплачиваемым сотрудником банка.

"Мы испытывали благоговейный трепет перед Дрисом", - вспоминает один бывший топ-менеджер Ливийского инвестиционного фонда. "Он был как рок-звезда... в то время как мы зарабатывали копейки. Его присутствие было для нас честью".

Впоследствии "Goldman Sachs" предложил ливийцам возможность инвестировать 350 миллионов долларов в два фонда, которые входят в подразделение банка по управлению активами, согласно людям, вовлечённым в эти сделки. Доступ к фондам обычно предоставляется только лучшим клиентам банка и партнёрам "Goldman Sachs". Ливийцы согласились.

Юсеф Кабадж, топ-менеджер "Goldman Sachs", отвечающий за Северную Африку, стал частым гостем в Ливийском инвестиционном фонде по мере того, как инвестиционный банк работал над расширением этих отношений. Он работал вместе с управляющими фондом над инвестиционными идеями и поощрял более молодых сотрудников углублять их финансовые познания путём посещения курса обучения "Goldman Sachs", рассказали эти люди.


"Goldman Sachs" вскоре создал себе новый бизнес вместе с ливийцами на опционах - это инвестиции, которые дают покупателю право приобретать акции, валюту или другие активы в будущем по фиксированной цене. В период с января по июнь 2008 г. ливийский фонд заплатил 1,3 миллиарда долларов за опционы на корзину валют и на акции шести компаний: "Citigroup Inc.", итальянского банка "UniCredit SpA", испанского банка "Banco Santander", германского страхового гиганта "Allianz", французской энергетической компании "Electricité de France" и итальянской "Eni SpA". Фонд должен был получить прибыль, если цены на соответствующие акции или валюты превысят установленный уровень.


Но в ту осень случился кредитный кризис, когда рухнул "Lehman Brothers" и банки по всему миру столкнулись с финансовым кризисом. Инвестиции в 1,3 миллиарда долларов в опционы пострадали особенно сильно. Стоимость соответствующих ценных бумаг упала, и все сделки потеряли деньги, согласно внутренней докладной записке "Goldman Sachs", с которой ознакомился "Wall Street Journal". В записке сказано, что стоимость инвестиций составляла всего 25,1 миллионов долларов в феврале 2010 г. - это снижение на 98%.


Чиновники в фонде национального благосостояния обвинили "Goldman Sachs" в предоставлении ложной информации об инвестиционных сделках и в проведении торгов без должного разрешения, согласно людям, знакомым с ситуацией. В июле 2008 г. г-н Зарти, заместитель председателя ливийского фонда, вызвал г-на Кабаджа, главу североафриканского подразделения "Goldman Sachs", на встречу с юристами и сотрудниками фонда по вопросам соблюдения установленных правил, согласно электронным письмам Ливийского инвестиционного фонда, с которыми ознакомился "Wall Street Journal".

Один человек, принимавший участие в этой встрече, рассказал, что г-н Зарти был "как рассвирепевший бык", он бранился и угрожал г-ну Кабаджу и другому сотруднику "Goldman Sachs". "Goldman Sachs" организовал охрану для защиты своих сотрудников, пока они не покинули Ливию на следующий день, согласно людям, знакомым с этой ситуацией.

Г-н Зарти отказался прокомментировать свою работу в инвестиционном фонде или свои отношения с полковником Каддафи. Он оставил работу в феврале и теперь находится в Австрии. Г-н Кабадж и глава подразделения по торговле на развивающихся рынках г-н Бен-Брахим покинули "Goldman Sachs" позднее в 2008 г., чтобы начать работу в хедж-фонде "GLG Partners Inc.", и не участвовали в дальнейших переговорах.

После выяснения отношений в Триполи фонд потребовал возмещения убытков и туманно угрожал судебным иском. После внутреннего расследования "Goldman Sachs" поставил под сомнение утверждения Ливии по поводу торгов, приведя в пример телефонные звонки, документы, подписанные ливийскими чиновниками, и записи о переводе денег, согласно людям, вовлечённым в конфликт. И всё же руководители "Goldman Sachs" хотели компенсировать убытки по причине деловых связей "Goldman Sachs" с Ливией и беспокойства среди некоторых чиновников, что эти неприятности могут стать достоянием гласности, потенциально нанеся вред его репутации в глазах других суверенных фондов благосостояния, согласно людям, участвовавшим в дискуссиях.

В следующие два года "Goldman Sachs" сделал шесть различных предложений, рассчитанных на то, чтобы произвести прибыль, достаточную для компенсации убытков почти в 1,3 миллиарда долларов.


В мае 2009 г. "Goldman Sachs" предложил Ливии получить привилегированные акции "Goldman Sachs" на 5 миллиардов долларов в обмен на вложение в компанию 3,7 миллиардов долларов, согласно фонду и документам "Goldman Sachs". "Goldman Sachs" предложил Ливийскому инвестиционному фонду выплаты ежегодных 4% - 9,25% по акциям в течение более 40 лет, что составляет сумму на несколько миллиардов больше.

Ливийские чиновники подстёгивали "Goldman Sachs", чтобы он возместил их убытки быстрее. Они также беспокоились о том, разумно ли инвестировать в "Goldman Sachs", учитывая крах "Lehman" и последовавшую панику, накрывшую мировые финансовые рынки, как показывают документы фонда.

После четырёхдневных переговоров в июле 2009 г. обе стороны договорились заключить новую сделку, которая должна была вернуть потери Ливии за 10 лет. Такая сделка, которая также предоставила бы Ливии долю в "Goldman Sachs", должна была быть одобрена ФРС, что вызывло у представителей "Goldman Sachs" и ливийского фонда беспокойство по поводу её жизнеспособности.


"Goldman Sachs" передумал через неделю, засомневавшись в условиях сделки, согласно человеку, знакомому с ситуацией.

В августе того года "Goldman Sachs" предложил Ливии другие варианты, включая инвестирование в другие американские финансовые компании и в "компанию специального назначения", привязанную к кредитным дефолтным свопам - виду страховки против убытков по кредитам и облигациям.

Ливийский инвестиционный фонд решил, что эти варианты слишком рискованные. Чиновники фонда сказали, что они хотят вложить 3,7 миллиардов долларов в высококачественные облигации. "Goldman Sachs" создал ещё одну компанию специального назначения на Кайманских островах, которая бы владела 5 миллиардами долларов корпоративных облигаций, согласно документу "Goldman Sachs", подготовленному для фонда.

По этой сделке Ливии выплачивался бы ежегодный доход в 6% в течение 20 лет, одновременно обещая выплату 50 миллионов долларов, которая должна была быть сделана советнику стороннего фонда, управляемого зятем главы ливийской государственной нефтяной компании. Чиновники из "Goldman Sachs" и фонда национального благосостояния встретились по поводу этой сделки в июне 2010 г., но она так и не была завершена.


На июнь прошлого года Ливийский инвестиционный фонд располагал активами в 53 миллиардов долларов, согласно документу, с которым ознакомился "Wall Street Journal". В этом году чиновники США заморозили около 37 миллиардов долларов ливийских активов, включая некоторые средства, которыми всё ещё управляет "Goldman Sachs".

http://pro-consulting.com.ua/news/2011/06/20/_investitsii_livii_v_37809.html
Tags: США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments