Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина превратилась в сектор газа

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали текущий газовый контракт в январе 2009 года. Согласно документу, до 2019 года страна должна покупать 52 млрд кубометров газа в год, но может снизить объем на 20%, то есть до 41,6 млрд кубометров, если предупредит об этом "Газпром" за полгода. Уровень take or pay по контракту установлен на уровне 80%, то есть 33 млрд кубометров.

http://i.vsekommentarii.com/pic/2011/07/05/polemika.com.ua/big-18-339-11_vojna-zakonchilas-18foto_3.jpg


Юля и Дубина на подписании контракта 19 января 2009 года. Под страшным давлением Юли Дубина поставил  подпись и слег с сердечным приступом (перенес операцию на сердце).

За недобор газа следуют штрафные санкции, которые Россия до сих пор не применяла "исходя из тяжелого  экономического положения партнера".

Скидка в 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов предоставляется на объем не более 40 миллиардов кубометров в год. Договор действует до 2019 года.

В течение последнего года Украина требовала еще более снизить цену (не выше 240 долларов, что ниже сегодняшней цены для Белоруссии) утверждая, что покупает газ дороже всех в Европе ($403,20 стоил русский газ в июле на границе Германии).

В случае отказа Украина устами премьера и президента грозила подать в суд, снизить втрое объем закупок (до 12 млрд. кубов), реорганизовать "Нафтогаз", что должно было по мнению украинской стороны аннулировать действующий контракт (в соответствии с п. 9.6 контракта на поставку
газа и п. 13.5 контракта на транзит газа, "в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре").

В итоге, после жесткого ответа Медведева Януковичу на встрече в Душанбе, премьер Азаров вынужден был прервать выходной и публично заявить: "Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем. Никто и никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером - Россией... Да, у нас сейчас есть разногласия. Несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом, и экономика. Тем не менее, до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем выполнять наши соглашения".Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments