Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польша бьет с носка соседа по ЕС

Бывший президент и главный польский революционер  Лех Валенса сегодня отказался от одной из главных литовских наград - большого креста ордена Витаутаса Великого, сообщает DPA.
В письме, направленном в посольство Литвы, Валенса пояснил, что не может принять награду в тот момент, когда в Литве усилилось давление на проживающих там этнических поляков. "Я глубоко озабочен нынешней ситуацией. Убежден, что сотрудничество в рамках ЕС должно укреплять, а
не ограничивать права польского меньшинства", - написал бывший президент.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/Vita%C5%ADt_The_Greate_Seals_%28Pahonia_-_%D0%9F%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8F%29.jpg/800px-Vita%C5%ADt_The_Greate_Seals_%28Pahonia_-_%D0%9F%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8F%29.jpg
Вильнюс собирался наградить Валенсу "с учетом его заслуг в установление и развитие литовско-польских отношений, а также многолетней поддержки восстановления независимости Литвы". А вместо этого получил по морде. И заслуженно, следует признать.

Инцидент с орденом произошел на фоне нарастания протестов литовских поляков, недовольных переводом школьного образования в этой стране на язык титульной нации. Несколько тысяч родителей учеников даже вышли на улицы, требуя сохранить для их детей возможность обучаться на родном языке. С аналогичными требованиями выступили и проживающие в Литве представители русскоязычного меньшинства.

Новую редакцию закона об образовании парламент Литвы принял 17 марта 2011 года. Закон вступил в действие с июля.

По данным переписи 2001 года, этнические поляки составляют примерно 6,7 процентов населения прибалтийской республики, русские - 6,3 процента. 
Tags: Польша, Прибалтика
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments