Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ради красного словца...

Премьер-министра Украины Азарова считают неподкупным, но скучным бухгалтером. На самом деле бывший геолог и главный налоговик времен Кучмы вовсе не такой. Но чем он никогда не отличался, так это любовью к фантастике. Именно поэтому произнесенные им в последние дни слова обращают на себя внимание: "Наступит время, когда Украина полностью будет покрывать свои потребности в природном газе". Так в Киеве разговаривают перед выборами и в тяжелые времена (а тяжелые времена на Украине последние годы постоянны, как восход солнца) в основном местные свидомые патриоты от Тягнибока до Ющенка.
http://goroh.ua/pic/content/content_info_block_426_366_b.jpg
При всех недостатках, команд Януковича до сих пор удавалось избегать обещаний светлого будущего и рассуждений о неисчерпаемых богатствах страны. Похоже, что сейчас ситуация стала настолько тяжелой, что даже самые стойкие прагматики вынуждены прибегнуть к пустопорожней риторике. Той самой, обещавшей после выхода из СССР счастья внеземного. Даже о залежах алмазов и золота писали. Правда золота оказалось мало и добывать его нерентабельно, а алмазы нашли разве что на спутницах местных чиновников и миллиардеров.

Судите сами. Пока Россия запускает "Северный поток", который уже через два месяца может лигить Украину миллиарда долларов в год за транзит 27 млрд. кубометров газа (это почти 30% объема транзита),  Shell подписал в Киеве соглашение о разведке запасов сланцевого газа. Компания планирует в течение нескольких лет потратить 800 миллионов долларов, прежде всего на востоке Украины, на проведение буровых работ. Киев исходит из того, что добыча сланцевого газа начнется не раньше 2016 года.

Будем реалистами. Потраченные на разведку деньги пойдут из кармана украинцев. Shell, как и любая другая компания не работает даром и не тратит деньги взамен обещаний. Они заработают независимо от того, будут добывать газ или нет. Точно так же как американцы до этого проводили разведку украинского шельфа. Деньги были потрачены, ничего по сей день не добывается, а часть шельфа Украина добровольно уступила Румынии (именно добровольно, потому что Ющенко согласился на суд). Теперь американцы работают на румын, а Украина по прежнему без денег, газа и нефти.

Для более глубокого изучения реальной ситуации со сланцевым газом (и сжиженным, заодно): Сланцевый газ - миллиарды за сказку.
Европа говорит нет сланцевому газу

О сжиженном газе замолвлю я слово.
http://badnews.org.ru/_nw/46/90431679.jpg


Что касается шельфового газа, то это исключительно дорогой, экологически грязный и сомнительный с точки зрения экономической эффективности проект, носящий в основном политический характер. Стоит вспомнить, что Франция законодательно запретила на своей территории добычу сланцевого газа. Его дешевизна вообще миф. По двум причинам. Теплотворная способность сланцевого газа вдвое ниже обычного и для его добычи приходится бурить множество быстро истощающихся скважин. Подобное до сих пор смогли позволить себе только американцы, теперь усиленно проталкивающие проект на экспорт наивным недоразвитым странам.

Но даже не углубляясь в реалистичность его добычи, достаточно осознания того, что даже в идеале это далекая перспектива. Украинской экономике нужен газ (много и дешевого) сегодня. Рассчитывать на увеличение добычи природного газа не приходится. Даже правительство не надеется на цифру больше 26 млрд. кубометров в год (реальная цифра - 20). В зависимости от погоды и состояния экономике стране нужны еще от 30 до 40 млрд. кубометров и их в ближайшие годы можно только купить. И хотя скандалы, войны и претензии к России начались еще при Кучме, Украина не сделала ничего для того, чтобы покупать газ у других поставщиков. Что на фоне многолетних причитаний о "самом дорогом газе в Европе" выглядит абсурдом.

Янукович также подливает масла в огонь. В интервью газете "Коммерсант" он заявил, что требует "справедливой цены – немецкой цены" за российский газ минус еще 70 долларов с 1000 кубометров, так как в сравнении с Германией отпадает цена за транзит. Он напомнил о том, что Украина платит исключительно высокую цену, и даже немецкий концерн E.on в августе заявил об обращении в арбитражный суд для того, чтобы, несмотря на существующие долгосрочные контракты с Газпромом, добиться для себя более выгодный цены. Позиция России, по словам Януковича, "абсолютно неприемлема, и, если она не изменится, то мы обратимся в международный арбитражный суд". По его словам, все документы для этого уже подготовлены. "Наша промышленность не может долго выдерживать такую цену", - отметил Янукович.

Очнь грозно, но глупо. Ссылаться на чужие суды бессмысленно. Это нормальная мировая практика. Но суд будет рассматривать не немецкие, а украинские претензии. Цена для Германии сегодня на ее границе $403,20 (http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=russian-natural-gas&months=60). Транзит стоит $2,88 за 1000 кубометров на 100 км (это украинский тариф и он дороже польского).
Расстояние от Киева до Берлина 1330 км. Соответственно скидка за транзит не превысит 38 долларов.
Суд легко признает, что справедливая цена для Украины составит 365-370 долларов по состоянию на август. Но Янукович и компания хотят 230! Какой же европейский суд согласится с тем, что Украина будет получать газ почти вдвое дешевле, чем они сами? Ответ очевиден.

Представители правительства в Киеве почти каждый день делают всякого рода заявления, подчеркивая при этом, что о  слиянии газовых концернов обеих стран или вступлении в Таможенный союз не может быть и речи. Глупо. Зачем же  лишать себя свободы маневра?

На это ответ из России был ожидаемо тверд. Медведев назвал позицию Украины "иждивенчеством". "Если вы хотите получить скидку на газ, то вы должны стать частью интеграционного пространства", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Под этим он, судя по всему, имел в виду вступление Украины в Таможенный союз, членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. В качестве альтернативного варианта могло бы быть только "выгодное для России коммерческое предложение – например, о продаже газотранспортной системы".

Возмущаться можно сколь угодно долго, но ведь Медведев прав. Украина вольна покупать газ где и у кого угодно. Но это всегда договорной процесс. А договоры надо выполнять. Ультиматумы, тем более заведомо слабейшей стороны (да еще и лишенной политической поддержки извне),  обречены на провал.

Янукович в недавно опубликованной статье выразил надежду на то, что Украина "в течение следующих десяти лет воссоединится с европейской семьей". Более бредовой надежды он выразить не мог. Что значит воссоединиться? Украина никогда не была одним из европейских государств. Различные части современной территории Украины входили в состав Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Румынии et cetera. Янукович на это надеется? Разве когда-то в истории какая-либо европейская страна боролась за независимую Украину? Как раз наоборот, всегда стремились оторвать себе кусок пожирнее. Все нынешние границы и государственность, вплоть до вступления в ООН получены за время пребывания в СССР из рук коммунистов. И современная Украина является правопреемником Украинской Советской Социалистической Республики, вышедшей из состава СССР на основании Конституции, в соответствии с утвержденными еще при Ленине законами и по доброму согласию с Россией и Белоруссией. Никакой Европы здесь и близко не стояло.

Что до надежд "соития" с евросемьей, то эта самая семья неоднократно и прямо говорила, что о вхождении в ЕС не может быть и речи. Максимум лет через десять  об этом можно поговорить, не более. Но до этого надо еще дожить.

Важным шагом в этом направлении является запланированное еще в этом году подписание соглашения об ассоциированном членстве и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. По этому поводу Киев и Брюссель ведут в настоящее время интенсивные переговоры. но эти переговоры вел и Ющенко четыре года назад. И точно так же обещал подписание договора в феврале 2008 года. Мало того, эти договоры никуда Украину не приближают и в ЕС неоднократно подчеркивали, что подобные договоры ничего не обещают. Зона свободной торговли тем более Украине ничего не даст. В прошлом году подобную зону со странами ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) уже подписали. Богатейшие страны Европы, чей ВВП в разы больше украинского. Что изменилось?

Даде  сближение (ане членство в ЕС) с Европой требует признания общих ценностей, законодательств, правовых норм, гарантий и свобод, массы других вещей, которые Украина даже не начинала, да и не собирается проводить. Европа вообще прямо говорит о регрессе.  И уголовное дело  против Юли лишь один из поводов, позволяющий европейцам не поддерживать Украину.

Единственный плюс - Украина нужна Европе как буферная зона. ЕС не нужен сильный конкурент  виде союза славянских государств. Это обычный прагматизм. Поэтому наверняка подпишут с Украиной и договор об Ассоциации, и о зоне свободной торговле. Потом еще что-нибудьпридумают. Наверняка и кредит дадут под хорошее обеспечение. И землю будут покупать с будущего года (которую Янукович разрешил продавать). То есть поддерживать Украину на плаву, при последнем издыхании, но вне Русского Мира будут и дальше. Европейцам это выгодно.

Но зачем это нужно украинцам?

Использован материал Das neue Selbstbewusstsein der Ukraine Перевод ИноСМИ
Tags: Газ, Точка зрения, Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments