Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ненавистные друзья

Авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту на границе с Афганистаном, в результате которого погибли 24человека, является намеренным актом агрессии. Об этом, как сообщает Reuters, заявил представитель командования вооруженных сил Пакистана, генерал-майор Ишфаг Надим. Лучшего подарка России янки сделать не могли. Паки практически единственный союзник США в регионе. Да и попасть в Афган минуя Россию они могут только через Пакистан.

СПРАВКА. Инцидент, ставший причиной резкого охлаждения отношений Исламабада с США и НАТО, произошел 26 ноября, когда несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту пакистанцев.
http://i1.focus.ua/img/a/8/5/104658.jpg
США, НАТО и командование международных сил по поддержанию мира в Афганистане назвали произошедшее "непреднамеренной ошибкой", принесли Исламабаду свои извинения и соболезнования, однако власти Пакистана охарактеризовали инцидент как "покушение на суверенитет" страны. И они правы - американцы в последние 2-3 года уже десятки раз наносили авиудары по пакистанским военным и мирным жителям, убив не одну сотню человек (десятки детей).

В течение суток после случившегося пакистанские власти закрыли одну из дорог, по которой на расположенные на афганской территории базы НАТО доставлялось продовольствие, а также потребовали от США освободить авиабазу, с которой совершали вылеты беспилотники, наносившие удары. Кроме того, правительство Пакистана 29 ноября приняло решение отказаться от участия в международной конференции по Афганистану, которая состоится в Бонне на следующей неделе.

Официальная версия случившегося до сих пор не известна. В США началось расследование инцидента. Предполагается, что его результаты будут обнародованы к католическому Рождеству.

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом окончательно испортились после того, как в мае 2011 года американский спецназ ликвидировал лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена, скрывавшегося недалеко от пакистанской столицы. Власти страны возмутились тем, что операцию провели без их ведома. Вашингтон, в свою очередь, неоднократно обвинял союзников в нежелании бороться с экстремистами.

Даже подаренное пакам ядерное оружие не способно успокоить все усиливающееся недовольство американцами и скатывание Пакистана в мусульманский экстремизм.
Tags: Афганистан
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment