Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О плакатах белых (и не только)

Как и обещал, подробнее и нагляднее о плакатах Белого движения и неск4олько сравнительных плакатов на вчерашнюю тему (в самом конце).
Плакат "Большевистские карательные отряды"
Надпись: "Так большевистские карательные отряды из латышей и китайцев насильственно отбирают хлеб, разоряют деревни и расстреливают крестьян".
Большевистские карательные отряды

Плакат "Мои русские друзья!"

Мои русские друзья! Я, англичанин, во имя нашего общего союзного дела, прошу вас: еще немного продержитесь такими молодцами, какими были всегда. Я доставлял и еще безгранично доставлю все, что вам будет нужно и, самое главное, доставлю вам новое оружие, которое истребит этих отвратительных, кровожадных красных чудовищ.
Мои русские друзья!
Самое гнусное в этом плакато то, что англичане первыми предали Белое движение, взорвали паровые котлы боевых кораблей, увели понравившиеся гражданские суда, отказали в приеме семье Николая и не взяли на борт отступавших из Крыма врангелевцев, подписав им смертный приговор. Это тема отдельной статьи, но страны Антанты играли только за себя. То помогая красным, то поддерживая Белое движение, а то и попросту захватывая территории и вывозя все, что можно. Впрочем, так же действовали и американцы с японцами, формально воюя с большевикамии. К слову, Колчака они тоже "сдали". И 16 вагонов с золотом и платиной исчезли бесследно.

Плакат "Завязал большевик народу глаза"

Завязал большевик народу глаза красной тряпкой и повел его к гибели. Но увидел это доброволец, уничтожил большевика, а красную тряпку сорвал, и увидел тогда народ, куда вели его комиссары коммунисты.

Завязал большевик народу глаза

Сын мой! Иди и спасай Родину!
"Слова генерала Деникина"

Слова генерала Деникина: "Пойдем мы туда не для того, чтобы вернуться к старым порядкам, не для защиты сословных и классовых интересов, а чтобы создать новую, светлую жизнь всем: и правым, и левым, и казаку, и крестьянину, и рабочему.

Слова генерала Деникина

Плакат "Восстановление России"

Восстановление мгущественной единой и неделимой России. Созыв Народного Собрания на основании всеобщего избирательного права.

Восстановление России

Плакат "Идите же спасать их!" Ваши родные и близкие стонут под игом большевистских комиссаров, они мрут от насилия и голода, они зовут вас. Идите же спасать их!

Идите же спасать их!

С пальцем на плакате

В 1914 году журнал «Лондон опинион» вышел с обложкой, изображающей сверлящего взглядом и показывающего пальцем на зрителя военного министра Великобритании лорда Китченера. Надпись гласит: «Ты нужен своей стране».

Иллюстрация весьма бесцеремонна. Фельдмаршал тыкает пальцем в лицо, а согласно этикету, использование указательного пальца даже для указания на неодушевленные предметы — невежливо. К тому же рука изображена в белой перчатке, символизируя крупную военную должность. То есть, ты нужен своей стране, но знай свое место.

Зрителю кажется, что нарисованные глаза следят за ним под любым углом. Указательный палец играет ту же роль — он показывает на зрителя, даже если подойти к изображению сбоку.

Начиналась первая мировая война. Иллюстрация оказалась востребованной — с согласия журнала ее переделали в военный плакат.

В январе 1916-го появился новый плакат, на этот раз рисованный и без перчатки на руке. Изображен показывающий пальцем на зрителя Джон Булл (собирательный британский образ, аналог дяди Сэма).
В июле 1916-го, когда Америка готовилась к участию в первой мировой, иллюстрация Джеймса Монтгомери Флагга с надписью «Что ты делаешь для готовности?» с изображением Дяди Сэма появляется на обложке иллюстрированного еженедельного журнала «Леслис». В феврале 1917-го
ровно та же иллюстрация появляется на обложке свежего номера «Леслис», но уже с надписью «Ты нужен мне».

В том же году в США иллюстрацию снабжают крупной надписью «Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов» и печатают миллионами экземпляров, призывая солдат к участию в войне.

Плакат становится мировой классикой и пародируется бесчисленное количество раз. Флагг на обложке все того же «Леслис» обыграл собственную иллюстрацию в декабре 1917-го (то есть, когда агитационная версия уже висела на каждом углу).

Плакат с использованием графического хода выходит в Италии.

В 1919 году появляется белогвардейский плакат «Отчего вы не в армии?». Плакат откровенно слаб. Во-первых, изображение перерисовано с итальянского постера. Во-вторых, надпись вообще не читается. В-третьих шрифт в стиле модерн создает ощущение, что зрителю предлагают бокал шампанского и потанцевать. Но при всех своих недостатках, он разительно отличается от плакатов красных именно совершенно неприемлемой для большевиков культурой обращения и интеллигентностью.
Более поздний и совсем уж простенький плакат за год войны несколько подрастерял манеру обращения.

Немцы используют тот же прием.
В 1920-м Дмитрий Моор создает свой знаменитый плакат, который становится такой же классикой в СССР, как флагговский плакат с Дядей Сэмом во всем мире.

Моор был не просто превосходным художником, он еще мастерски владел плакатным словом. Сама фраза «Ты записался добровольцем?» стала не меньшей классикой, чем образ солдата. В мире появилось огромное количество аналогичных произведений. Во время второй мировой войны плакат с дядей Сэмом снова стали использовать в агитационных целях. Любопытно, что Моор в это же время перерисовал свое произведение, осовременив образ солдата.
Сегодня образ, сверлящий взглядом и показывающий пальцем на зрителя, воспринимается исключительно как пародия на плакаты Флагга или Моора.
Рейтинг блогов
Tags: Гражданская война
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments