Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Китайская нищета

Власти КНР 30 ноября повысили порог бедности для жителей сельской местности почти в два раза - теперь на госпомощь смогут рассчитывать крестьяне, официальный годовой доход которых не превышает 2,3 тысячи юаней, то есть доллар в день. Ранее таковыми считались жители с доходом менее  55 центов в день. Таким образом, по официальным данным, количество нищих в стране увеличилось с 28 миллионов до более 128 миллионов человек.

Как утверждает руководство Коммунистической партии Китая, за последнее десятилетие число бедных в стране сократилось с 94 до 28 миллионов человек. Правительство, однако, не уточняет, какой показатель порога бедности брали за основу при этих подсчетах. Уровень жизни в Китае явно не соответствует экономике страны, второй по величине в мире, даже если учитывать численность населения - более 1,3 миллиарда человек. 

Даже если брать за основу порог бедности в размере 1,25 доллара, "рекомендованный" Всемирным банком (для КНР), судить о том, кто живет "богаче" достаточно сложно. Ясно, что покупательская способность у этой суммы в США и Китае разная. Журнал International Living ежегодно публикует индекс "Лучших стран для жизни", который претендует на объективность. В нем сравниваются такие показатели, как стоимость проживания, экономика, личная безопасность, инфраструктура, свобода, здравоохранение, культура, климат и окружающая среда. В рейтинге 2011 года, к примеру, Китай занял 93 место из 192 стран. У России и того ниже - 118 место. Как мы понимаем, показатели "личная безопасность, свобода, etc.) позволяют сортировать места и страны в нужном заказчику порядке. Уж слишком субъективны оценочные показатели 
Чьи нищие беднее
К сведениям об уровне жизни в Китае следует относиться с некоторой долей недоверия, поскольку добиться от властей КНР реальных данных непросто. А вот страны Евросоюза, США и Россия раскрывают свои данные полностью. В процентном соотношении (итоги 2009 года) уровень бедности в этих государствах примерно одинаковый: Россия - 13,2 процента населения, США - 14,3 процента, Германия, как одна из самых благополучных стран ЕС - 15,6 процента.

Тем не менее, российские нищие, если бы имели такой же доход, как и американские, сразу избавились бы от статуса малоимущих. Как указывается в официальном отчете Бюро переписи населения США (United States Census Bureau), порог бедности для семьи из четырех американцев - 21954 доллара в год, то есть 58 тысяч российских рублей в месяц (по среднему курсу за 2009 год - 31,68 рубля). Не каждая средняя российская семья может похвастаться таким доходом - 14,5 тысячи рублей на человека. По итогам 2009 года прожиточный минимум в России составил в среднем 5,1 тысячи рублей, то есть российские нищие беднее американских почти в три раза. Но опять же несравним и уровень цен. Дело в том, что подавляющее большинство малоимущих в России живет в сельской местности (где цены отнюдь не московские). Ну и традиционно не учитывается их доход от собственного подворья.
http://pics.livejournal.com/powerk/pic/001weex2
Если принять во внимание паритет покупательской способности (ППС), который в 2009 году составлял 18,5 рубля на доллар - то есть реальную покупательную сполсобность рубля по отношению к доллару (данные опять-таки не наши - Trading Economics), то соотношение становится не таким удручающим. Американский порог бедности, рассчитанный по ППС, составляет 33,8 тысячи рублей (8,4 тысячи на человека), то есть российские нищие, как оказывается в итоге, беднее американских в 1,64 раза. А с учётом того, что расчет делался на Западе, разница еще меньше (вплоть до паритета. Делай оценку наши, пришлось бы искаь реальный коэффициент в обратном направлении).

Эксперты признали Россию страной с неудачной социальной политикой
Газета "Ведомости" в номере от 17 августа этого года написала, что группа экспертов, которая по заданию правительства корректировала стратегию развития России до 2020 года, признала последнюю люмпенизирующейся страной. Фактически специалисты признали, что социальная политика страны неудачна - она воспроизводит бедность. За прошедшее десятилетие доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 29 до 13,1 процента в 2010 году. Однако эксперты указывают на другие существенные недостатки несостоятельной социальной политики. В частности, растет концентрация детей в бедных семьях, то есть "качество" человеческого потенциала страны падает. Еще один повод для тревоги - рост экономически пассивных граждан среди бедных слоев населения, то есть увеличивается количество нищих, которые не хотят работать.
http://pics.livejournal.com/bloggmaster/pic/00001s2q
Это тоже китайский город. И не из самых худших.

Показатель нищеты в Германии - 15,6 процента - тоже нужно рассматривать в соответствующем контексте. Так, порог бедности в странах ЕС рассчитывается как 60 процентов от средней заработной платы (В Германии - почти 3 тысячи евро). В США соотношение - 44 процента.

В России средний доход в конце нынешнего года составит 24 тысячи рублей, если верить данным премьер-министра Владимира Путина. Росстат полагает, что показатель едва поднимется выше 22 тысяч рублей. Прожиточный минимум по итогам второго квартала этого года составил чуть более семи тысяч рублей (для трудоспособного населения). Получается, что порог бедности составляет немногим более 30 процентов от средней зарплаты. Таким образом, российские статистики в два раза завышают показатель обеспеченности граждан в сравнении с западными нормами. При этом нельзя забывать о разнице показателей средних зарплат в крупных городах и глубинке.

Российские власти и лояльные им эксперты нередко даже эти данные, заниженные по сравнению с ЕС и США, называют преувеличенными. В частности, многие утверждают, что россияне на самом деле зарабатывают больше, просто львиная доля зарплат выплачивается в "конвертах". "Теневые" доходы Росстат, естественно, подсчитать не может, как, впрочем, и статистики других стран.

Вывод очевиден - в Китае все гораздо хуже, чем видится русскому обывателю. А России есть к чему стремиться. Главное - не копировать слепо евро-американскую модель псевдодемократии. И прекратить наконец посыпать голову пеплом и мазать собственную рожу дерьмом. За 10 лет Россия проделала немыслимый со времен послевоенного восстановления рывок. В 90-м семья жила месяц на 10 долларов. Сегодня в среднем - на 1500 долларов только официальных доходов. И здесь огромная разница с Китаем. Чем больше в абсолютном выражении доходы, тем больше услуг на международном рынке можно получить. Проще говоря, билеты на самолет в Европу или отель "всё включено" русский на среднюю зарплату может себе позволить, а китаец и мечтать об этом не может.

Так что отвыкайте от привычки охаивать себя и унижаться, рассказывая в какой дерьмовой стране вам приходится жить.

Использован материал:
http://world-pulse.ru/wp-content/uploads/2011/08/china2.jpg
http://lenta.ru/articles/2011/12/01/poverty/ Сергей Козловский
Tags: Китай, Статистика, Уровень жизни
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments