Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Зона, которой нет (ЗГРЛС "Дуга"). Она же - "Чернобыль-2"

Говорят, что в ветреный день вся конструкция гудит и скрипит, а изредка с треском рвутся проржавевшие болты крепления...   Посмотрите на этот шедевр конструкторской мысли вблизи, ощутите дух минувшей эпохи, с ее "холодной войной", трескучими лозунгами и лампово-транзисторной радиоаппаратурой. Хотя скорее здесь ощущается дух бессмысленного и бездумного разбазаривания того, что создавалось десятилетиями.
Итак, объект "Чернобыль-2",



КПП "Лелив" (работники Зоны упорно называют его на "местный" манер -" Лельов" :) Между соснами бетонка,  на горизонте  очертания циклопических антенн Ч-2.  На КПП Ч-2 двое - дядька лет под 50 и совсем молодой парень лет 20, в помещении натоплено и пахнет, как в обычной сельской хате... Проверяют   пропуска...   и проходите на территорию когда-то секретного объекта МО СССР, ЗГРЛС (загоризонтной радиолокационной станции) Чернобыль - 2.






2. Наглядная агитация







3. Дорога на антенную площадку.





4. КПП


5. Приемная антенна ЗГРЛС "Чернобыль - 2"


Подножие ста пятидесяти метровой гигантской приемной антенны.

  "146 метров - высота "большой" антенны (пять обычных девятиэтажек, поставленых друг на друга... Половина высоты Эйфелевой башни), 90 метров высота "малой", длина обоих антенн вместе около 750 метров, тысячи тонн металла, шедевр инженерно-конструкторской мысли..."

Тяжело... Правду говорят: "Большое видится издалека". Разум принимает, а глаза не верят...
А как грандиозно вздымаются эти антенны над лесом, когда смотришь на них с корогодской пожарной вышки или просто стоя на дороге между Корогодом и Чернобылем!

Станцию "Чернобыль - 2" начали строить в 1970 году. Очевидцы вспоминают уникальный кран, который использовали для монтажа антенн. Особенная деталь, поражавшая всех - лифт, на котором крановщик поднимался в свою кабинку. Элементы антенной решетки были изготовлены на беларусском заводе"Гомсельмаш", из высоколегированной стали и покрыты толстым слоем цинка, они и сегодня, больше чем через тридцать лет, выглядят как новенькие. "Чернобыль - 2" - приемная позиция, передающая находилась за 60 километров в северо - восточном направлении возле городка Любеч, Черниговской области. От передающей позиции ЗГРЛС "Любеч-1" на сегодняшний день осталось мало...

6. "Центр космической связи". Интерьер - традиционно "зоновский": обломки распотрошенной сборщиками металла аппаратуры, разбросанная по полу техническая документация, вперемешку с идеологической литературой того времени.
















Пустые платформы от спутниковых антенн хорошо видны на Google*вских фотоснимках.






Станция Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы.

Всё это могло работать на престиж, оборону или просто зарабатывать деньги и давать людям работу. Новой Украине всё это уникальное сооружение, как и тысячи других, оказалось не нужно. Жаль. Умерла уникальная станция, утрачены высококлассные специалисты. Следом умирает и убившая всё это искусственно созданное государство Украина. Не жаль. Давно пора освободить прекрасную некогда цветущую страну от этого паразита-кровососа.

Dixi. Рейтинг блогов
Tags: Интересно, Катастрофа, Современная Украина
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments