Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А Баба Яга против!

Почему репортажи западных СМИ о митингах в Москве сопровождают записью кровавых столкновений в Греции? Ведь на всех митингах иностранцы снимали вволю. Может их просто не устраивает мирный характер и отсутствие крови?

В России прошли митинги сторонников оппозиции, в которых принимали участие самые разные люди, пришедшие выразить протест против нарушений. И публичное обсуждение нарушений, и возможность выразить свой протест, в том числе и проведенными по закону массовыми демонстрациями, - нормальные признаки демократического гражданского общества, которое постепенно растет и в нашей стране.

Самая массовая акция протеста прошла 10 декабря в Москве на Болотной площади. На ней десяток незарегистрированных партий и оппозиционных движений самого разного толка собрали несколько десятков тысяч демонстрантов, причем под самыми разными флагами – от анархистов до коммунистов. Парадоксально, но итогами выборов больше всего возмущались те, кто изо всех сил призывал в них не участвовать или голосовать назло кому-то.

Но, несмотря на флаги, трибуну и ораторов, этот митинг трудно назвать политическим – выступления различных оппозиционных лидеров не имели для тысяч его участников определяющего значения. Большинство людей пришло выразить свою гражданскую позицию - выборы в России должны быть честными, без нарушений закона. Впрочем, как и митинги, чтобы их серьезно воспринимали и слышали власти. ,

Это не был митинг сторонников конкретной политической силы. На Болотной собрались те, кто не согласен с результатами выборов в российский парламент, но и не только - каждый, похоже, пришел со своим, например, морские свинки и щенки на плакатах – призыв к миру и добру.

"Мы не хотим тарана Кремля, потасовок с ОМОНом, обычных для митингов. Мы хотим говорить, мы хотим, чтобы нас услышали, мы хотим, чтобы что-то менялось", - говорит одна из пришедших на акцию протеста.

"Я сюда пришел, чтобы посмотреть, кто еще придет. Оказалось - я не один. Здорово!", - отмечает другой участник митинга.

Чуть позже на площади появились молодые люди в масках. Говорят - так веселее. "Мы пришли выразить свою яркую гражданскую позицию. Мы молодежь, а молодежь - это движущая сила общества. Нам вот дали классные листовки, я их, правда, еще не читал", - сообщил один из них.

Многие пришли с цветами и говорили: мы за мирный протест. "Я здесь, чтобы выборы в России стали реальным инструментом народовластия, чтобы народ решал, какая партия, а не Чуров, не какие-то еще граждане, которым никто этого не доверял", - сказал участник митинга.

Были, впрочем, и как обычно радикально настроенные националисты. Тоже, как обычно, с закрытыми лицами – правда, их призывы здесь, похоже, никто не услышал. Были и провокаторы, пытавшиеся устроить драку, но их сами участники митинга на руках вынесли за оцепление.

Митинг на Болотной площади собрал тысячи людей. Разрешая эту акцию, власти не раз подчеркивали: одно дело - мирный протест, другое - провокации и попытки устроить незаконное шествие. Пересекать эту грань нельзя, иначе полиции придется действовать жестко. И это не какое-то российское ноу-хау. Так происходит во всем мире, в странах, где демократии, казалось бы уже некуда развиваться. Так закончилась акция "Захвати Уолл-стрит" в Нью-Йорке в тот самый момент, когда полиция увидела в действиях участников нарушение закона. То же самое происходило совсем недавно во Франции, во время уличных демонстраций, и в Англии – и демократические права здесь оказались ни при чем.

"Во время событий на акции "Захвати Уолл-Стрит" никто не был арестован за то, что реализовывал свои права на свободу слова и на свободу собраний. Все, кто был арестован - арестованы за нарушение общественного порядка", - рассказал советник Национального центра изучения общественной политики США Джастин Данхоф.

Задержаниями закончился и митинг оппозиции на Чистых прудах в понедельник, 5 декабря, и тоже в тот момент, когда он явно перестал быть мирным: организаторы неожиданно решили устроить шествие к Центризбиркому. Столкновение с полицией вряд ли было для них сюрпризом. А на Триумфальной площади во вторник, 6 декабря, полиция задержала около 300 участников несанкционированного митинга оппозиции. Кадры, сильно напоминали то, что происходило 5 декабря на Чистых прудах, но некоторые иностранные каналы показали совсем другую картинку. В репортаже телеканала "Фокс Ньюз" о событиях 5 декабря, в частности, прозвучало: "Тысячи протестующих собрались в центре Москвы выступить против правящей партии". Репортаж почему-то сопровождался картинкой разгона демонстраций в Греции с камнями и коктейлями Молотова, летящими в полицию.

В Москве, впрочем, ничего подобного не было - ни в понедельник, ни в другие дни. Но провокаций опасались многие. И потому субботний митинг проходил при повышенных мерах безопасности. Ведь сначала оппозиция планировала провести его на Площади Революции - но все желающие там бы явно не поместились. Власти предложили перенести акцию на Болотную площадь. Туда был организован специальный проход.

Не согласились уйти с Площади Революции только сторонники лидера запрещенной национал-большевистcкой партии Эдуарда Лимонова. Но как ни старались националисты - столкновений с полицией не было. Лимонов уехал еще засветло. А на Болотной с трибуны выступали представители самых разных политических сил, и не только политических. Здесь были и Борис Немцов, и Евгения Чирикова, и Владимир Рыжков, и бывший премьер Михаил Касьянов. В общем, все те, кто считает себя сторонниками оппозиции.

По оценкам ГУВД Москвы, на Болотной площади собрались около 25 тысяч человек. Организаторы говорят: больше. Но все сошлись на том, что главное не количество, а качество. И в первую очередь в вопросах безопасности. На реке даже дежурил катер МЧС - ведь акция проходила прямо у воды.

"Мне кажется, что созданы все предпосылки для того, чтобы большой митинг, самый большой, наверное, митинг за последние десять лет прошел в Москве спокойно. И здесь была добрая воля организаторов и руководства Москвы", - отметил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

За происходящим на площади наблюдали правозащитники и, по их словам, таким митинг и должен быть.

"Все, что здесь происходило, меня порадовало как наблюдателя. Я здесь выступил наблюдателем. Наблюдаю, чтобы соблюдались права человека и гражданами, и органами правопорядка. Люди, которые пришли сюда, вели себя дружелюбно, миролюбиво. Никаких эксцессов не происходило. Хотел бы поблагодарить московскую милицию с прекрасной организацией такого трудного массового действия", - сказал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Под вечер, правда, некоторые горячие головы разожгли файеры, но поддержки идея явно не нашла. Люди пришли сюда не за этим. За редким исключением, революции здесь никто не хочет - хотят жить в стране, где голос важен не только в избирательном бюллетене.

"Мы никакую революцию тут не совершаем. Это просто люди, которые пришли выразить свое недовольство отношением. Свое мнение могут иметь все", - отмечает участник акции.

"Я считаю, что мой приход сюда – тот маленький вклад, который я могу сделать для того, чтобы наша страна была более демократичной, были более демократичные выборы", - говорит одна из митингующих.

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев полагает: "Очевидно, что это демократический ответ. И, очевидно, что при всем при всей нашей критике нашей системы, при всем несовершенстве демократических институтов политических институтов в стране, а они несовершенны просто потому, что прошло слишком мало времени с того момента, когда они были установлены, демократия работает. И она работает позитивно. Это очень важно".

Политолог Вячеслав Никонов, в свою очередь, отмечает: "Это действительно была очень пестрая коалиция недовольных людей, которые воспользовались своим конституционным правом на мирное выражение протеста. Я считаю, то, что все прошло в законных рамках, говорит о том, что люди настроены не столько на то чтобы устроить хаос, сколько на то чтобы дать понять власти, что голос каждого человека должен быть услышан".

10 декабря митинги прошли во многих российских городах. Во Владивостоке около полутора сотен человек протестовали на набережной бухты Золотой Рог. Акция в Хабаровске была несогласованной - из 80 участников полиция задержала почти половину. В Кемерово на митинг собрались примерно 200 человек. А в Новосибирске - около 3 тысяч. В Петербурге на Пионерскую площадь пришли без малого 7 тысяч. Там все прошло без нарушений. Как и в Воронеже, где акция протеста продолжалась несколько часов.

Вообще, эта неделя отличалась самыми разными уличными акциями. И против результатов выборов, и, наоборот, в поддержку, как, например, митинг движения "Наши" на Манежной площади в Москве в минувший вторник, 6 декабря, и "Молодой гвардии" в тот же день на Площади Революции. Впрочем, больше других, конечно, запомнился субботний митинг на Болотной набережной - и не только количеством участников. Здесь не было ни одного задержанного, и это совсем не лишнее напоминание: чтобы тебя услышали, достаточно просто придти и сказать. И нет смысла кидать камни в полицию - весомости аргументам это не прибавит, а вот проблем с законом - наверняка.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments