Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Масса новостей из Белоруссии

Арест за границей бывшего кандидата в президенты.
Бывшему главкому ВВС Белоруссии дали 9 лет тюрьмы с конфискацией.
В Белоруссии завели дело на замглавы МВД.


http://img.lenta.ru/news/2011/12/12/arrest/picture.jpgВ аэропорту Варшавы задержан белорусский оппозиционер, бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич. Как успел рассказать Михалевич по телефону, его задержали по запросу белорусской прокуратуры. Ранее оппозиционер был объявлен Белоруссией в международный розыск по линии Интерпола.

В декабре 2010 года, после антипрезидентских акций протеста, прошедших в Минске, Михалевич был арестован наряду с другими представителями оппозиции - как подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам. Через несколько месяцев его освободили под подписку о невыезде.

Выйдя на свободу, он организовал пресс-конференцию, на которой заявил, что арестованные оппозиционеры в следственном изоляторе Комитете госбезопасности Белоруссии подвергаются пыткам. Кроме того, бывший кандидат утверждал, что ему было предложено сотрудничать с КГБ и что он дал на это согласие. "Я сознательно пошел на этот шаг. Это было продиктовано не давлением и не пытками, а желанием донести информацию о том, что происходит с заключенными", - заявил Михалевич. Тем не менее, выступая на пресс-конференции, он отметил, что вопреки сделке с КГБ, сотрудничать с этой организацией все же не будет.

В КГБ обвинения в пытках отвергли. В ответ на выступления Михалевича спецслужба опубликовала письмо оппозиционера к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором бывший кандидат просил о снисхождении. В КГБ добавили также, что в вербовке оппозиционера потребности не было.

Вскоре после этой пресс-конференции Михалевич бежал из страны, нарушив условия подписки о невыезде. Из Белоруссии он перебрался в Польшу, а оттуда - в Чехию, где попросил убежища. Просьба была удовлетворена.

Позднее стало известно, что белорусские власти объявили беглого оппозиционера в международный розыск и обратились к Чехии с запросом об экстрадиции. Суд Праги, рассматривавший этот запрос, по информации "Еврорадио", ответил отказом.

Ранее, между тем, президент Белоруссии отмечал, что не возражает против бегства своих оппонентов из страны. "Якобы один из экс-кандидатов, который находится под следствием, а мы его освободили под подписку о невыезде, куда-то сбежал, - сказал Лукашенко. - Я молю бога, чтобы они все сбежали".
http://img.lenta.ru/news/2011/12/12/azarenok/picture.jpgБывший командующий авиацией признан виновным по статье 430 УК Белоруссии (получение взятки в особо крупном размере). Следствие установило, что Азаренок пользовался служебным положением, принимая материальные ценности в особо крупном размере за благоприятное решение определенных вопросов.

Приговором суда Азаренок лишен звания генерал-майора. У бывшего главы авиации также конфисковали 1 тысячу долларов США. Суд также постановил взыскать у него 138 миллионов белорусских рублей в качестве эквивалента незаконно полученного вознаграждения.

Сообщником Азаренка признан гражданин России Андрей Машкауцан, которого осудили за соучастие в преступлении, а также подстрекательство и пособничество в получении взятки. У россиянина конфисковали более 10 тысяч долларов США. Машкауцан получил 6 лет тюрьмы, а также на протяжении трех лет после освобождения ему будет запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.
 
http://img.lenta.ru/news/2011/12/12/poluden/picture.jpgВ Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел, начальника милиции общественной безопасности Евгения Полудня. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры республики.

Дело заведено по части 3 статье 424 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет с конфискацией имущества.

Ранее белорусские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, сообщили, что Полудень задержан. По информации его коллег, на которых ссылается "Комсомольская правда в Белоруссии", его взяли под стражу вечером 9 декабря.

Официального подтверждения или опровержения информации о задержании пока не поступало (в сообщении прокуратуры говорится лишь об уголовном деле). В МВД Белоруссии, куда обратилось за разъяснениями агентство "Интерфакс-Запад", воздержались от комментариев. Начальник управления общественных связей Константин Шалькевич заявил лишь: "Мы к этому непричастны". В КГБ давать комментарии также отказались.

Евгений Полудень был назначен заместителем главы МВД летом 2009 года. Минувшим летом Полудень, как отмечает издание, "наблюдал за порядком на 'молчаливых' акциях протеста, организованных оппозицией". "Хартия'97", в свою очередь, утверждает, что замминистра "лично командовал разгонами" протестующих.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments