Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Стоим мы на посту.." - и тратим ваши деньги!

Русские оборонщики в 2011 году пересмотрело принципы своей информационной политики. Практически любое действие военных получило хотя бы небольшой комментарий с самых разных сторон и самых разных позиций.http://warfare.ru/0702ey70/update/feb2010/pakfa-2.jpg

Считается, что на  Вооруженные силы за десять лет будут потрачены 23 триллиона рублей (почти триллион долларов - менее 10% аналогичных расходов США) . Около 20 триллионов рублей из указанной суммы предназначены Министерству обороны России, а остальные средства должны получить Министерство внутренних дел, Министерство чрезвычайных ситуаций, Служба внешней разведки, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная службы исполнения наказаний и госкорпорация "Росатом".

          В августе 2011 года на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском состоялась общественная премьера перспективного российского истребителя Т-50 (ПАК ФА). Участие в полетах на авиасалоне принимали сразу два прототипа. В последний день работы при взлете произошел помпаж двигателя, из-за чего летная программа Т-50 была изменена. К настоящему времени в программе летных испытаний ПАК ФА участвуют три прототипа самолета.В 2012 году первые Т-50 поступят в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава.

Конечной целью реализации новой госпрограммы вооружений является увеличение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80%. При этом некоторые рода войск, как, например, зенитные ракетные войска ВВС России, в техническом плане будут обновлены на сто процентов. В войска будут поставляться новые огнеметные системы, системы связи, истребители, включая разрабатываемый в настоящее время Т-50, бомбардировщики, вертолеты, зенитные и оперативно-тактические ракетные комплексы, стратегические и нестратегические атомные и дизель-электрические подводные лодки.
http://www.proza.ru/pics/2011/01/26/17.jpg

При этом закупки планируется проводить не только на национальном рынке, но и за рубежом. Межправительственное соглашение на строительство четырех кораблей было подписано еще в конце 2010 года. Вертолетоносцы, по первому контракту с Францией, должны были быть построены французским предприятием DCNS, но в дополнительном соглашении стороны договорились, что два корабля будут построены на одной из российских верфей.

Покупка десантных кораблей обошлась России в 1,2 миллиарда евро.  Первый корабль должен быть поставлен в РФ в 2014 году, второй - в 2015 году.  Вместе с "Мистралями" Россия получит и техническую документацию по этому проекту, включая и модульное строительство. Некоторые эксперты предположили, что эти знания могут быть использованы при проектировании и строительстве авианосцев, аванпроект которых должен быть подготовлен до конца 2012 года. 

Предположительно, окончательно технический проект авианосца будет готов к 2017 году, а в 2023 году первый такой корабль будет спущен на воду. Для экономии средств строиться новый авианосец будет по модульной схеме на двух предприятиях Объединенной судостроительной корпорации с финальной сборкой готовых модулей на северодвинском "Севмаше".

На покупке "Мистралей" российские военные останавливаться не намерены. В перспективе – производство израильских разведывательных беспилотников и итальянских бронемашин.

      (Главком Сухопутных войск заявил, что даже новейшие вооружение и военная техника отстают по своим характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая". Многие поверили.
       При этом он заявил, что и по стоимости российская военная техника ни в какие рамки не лезет. Например, российский основной боевой танк Т-90 "стоит 118 миллионов рублей за единицу". "Нам проще было бы купить за эти деньги три 'Леопарда'".
       В ноябре в том же ключе высказался начальник Генштаба Вооруженных сил России Макаров, заявивший, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам. В своем выступлении генерал сравнил Т-90 с Merkava-MK4 и со "Смерчем").


HIMARS -  высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения США (на фото). Преимущество - новизна. "Смерч" на вооружении с середины 8-0-х, а развертывание HIMAS  началось в 2005-м.  Да и решают они нескольео разные задачи (у янки - точность накрытия, а не площадь поражения).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/HIMARS.jpg

       Фактически же Россия начала впервые с предвоенных времен приобретать иностранные технологии вооружений, официально признав,что далеко не везде "мы впереди планеты всей".
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/ed/c2/99/DETAIL_PICTURE_647871.jpg
"Калаш", "Нью-Калаш" и заменитель

Осенью 2011 года стало известно, что Министерство обороны России решило отказаться от закупки АК-74. "Прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, они в десятки раз превышают потребности", - заявил Макаров. Нынешних запасов стрелкового оружия хватит военным, по разным оценкам, на ближайшие 15-20 лет с учетом того, что списание автоматов сегодня производится не часто. 

Сотая серия
        С 1994 года в России серийно выпускаются автоматы Калашникова "сотой серии". Автоматы производятся под патроны разного калибра: 5,45 (АК-105), 5,56 (АК-101 и АК-102) и 7,62 (АК-103 и АК-104). Масса оружия в зависимости от модели составляет от 3,2 до 3,6 килограмма. Их прицельная дальность варьируется от 500 метров у АК-102/104/105 до тысячи метров у АК-101/103. Автоматы, обладающие темпом стрельбы в 600 выстрелов в минуту, оснащаются отъемными секторными магазинами на 30 патронов, пластмассовыми прикладом, цевьем, ствольной накладкой и рукояткой управления огнем, а также планкой для крепления прицелов. Перечисленное стрелковое оружие стоит на вооружении МВД и ФСИН России, а также ряда охранных структур.
Во всяком случае, сложилось впечатление, что "Ижмаш" создает новый автомат для российских военных на свой страх и риск. Чтобы свести риск к минимуму, ижмашевцы решили придерживаться проверенной схемы, сохранив в новом автомате, получившем рабочий индекс АК-12, механику автомата Калашникова. По словам представителя "Ижмаша" Михаила Валова, отличительной особенностью АК-12 станет возможность работать с механикой оружия как правой, так и левой рукой. Оружие будет более эргономичным и получит современные прицелы, более качественный ствол и возможность вести стрельбу автоматными патронами различных типов. Стрелковое оружие также можно будет оснащать перспективными подствольными гранатометами.

Прототип оружия пока не создан; его испытания должны состояться в 2012 году. Тем не менее, некоторые военные уже заявили, что ожидать значительного улучшения стрелковых характеристик от оружия, в котором использован механизм Калашникова, не стоит. В АК реализован длинный ход газового поршня, который в сочетании с избыточным давлением пороховых газов негативно сказывается на точности стрельбы. По словам Валова, конструкторам в АК-12 удалось смягчить работу автоматики. Впрочем, даже если российских военных АК-12 не заинтересует, "Ижмаш" готов поставлять его на экспорт, а это означает, что оружие будет создаваться под разные патроны - 5,45, 5,56 и 7,62 миллиметра.
http://army-news.ru/images_stati/avtomat_AK_12_2.jpg

Пока создается новое стрелковое оружие, российские военные будут пользоваться уже закупленными в избытке АК-74 и его модификациями. АК-74 послужил основой для создания модернизированного и нового оружия. В частности, на его базе были созданы автоматы АК-74Н с боковой планкой для крепления ночных прицелов, АКС-74 со складным прикладом, АКС-74У с укороченным стволом, АКС-74УН2, АК-74М, РПК-74 и АК-74М3. Последний входит в состав боевой экипировки солдат "Пермячка-М". АК-74М3 отличается от базовой версии автомата целеуказателем и коллиматорным прицелом. В перспективе автомат планируется оснастить системой передачи данных с автомата на нашлемный монокуляр солдата.

Про ПРО

В середине ноября 2011 года президент России озвучил в эфире федеральных каналов план противодействия создаваемой в Европе американской системе противоракетной обороны. Речь шла о развертывании оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, нового радара системы предупреждения о ракетном нападении там же и создании войск Воздушно-космической обороны. Формирование ВКО завершилось 1 декабря 2011 года, а новая РЛС в Калининградской области – "Воронеж-ДМ" – заработала 29 ноября. Этот радар контролирует пространство в западном направлении, перекрывая зону ответственности РЛС в Мукачево и белорусских Барановичах.

Комплекс ПРО ABM-3 GAZELLE (рисунок, Soviet military power: an assessment of the threat 1988. Washington, 1988)

Хотя в речи президента осуществленные шаги и были представлены как ответ американской стороне, совершенно очевидно, что  их реализация началась задолго до провала переговоров с США по ПРО в Европе. 20 декабря 2011 года на казахстанском полигоне Сары-Шаган была испытана стратегическая система противоракетной обороны Москвы А-135. Точнее, один из ее элементов - противоракета 53Т6, созданная в рамках более масштабной программы модернизации системы ПРО А-135 до версии А-235. Эта программа должна завершиться в 2015 году. В результате модернизации система ПРО Москвы получит дальний, средний и ближний эшелон ракет-перехватчиков, которые смогут поражать баллистические ракеты противника на разных дальностях и высотах.
http://novo.tomsk.ru/uploads/1324549506_raketa.gif

Впрочем, точно никто ничего не знает (Кстати, государственные испытания противоракеты 53Т6 завершены в марте 1984 г.).

Правительство приняло решение увеличить финансирование гособоронзаказа до 1,769 триллиона рублей, из которых 1,109 триллиона пойдут непосредственно на обеспечение расходов Министерства обороны России. Для сравнения, в 2011 году военное ведомство получило всего 580 миллиардов рублей. Проект гособоронзаказа на ближайшие три года уже сформирован; теперь его предстоит утвердить правительству России. Согласно документу, в 2013 году на финансирование ГОЗ будет потрачено 2,236 триллиона рублей, а в 2014-м - 2,625 триллиона рублей. В общей сложности, финансирование гособоронзаказа в течение ближайших трех лет составит 6,63 триллиона рублей.  60% указанной суммы будут потрачены на закупку новых вооружений и военной техники для оснащения армии.

Ракета 53Т6 / ПРС-1 / ABM-3 GAZELLE в пуске 26.10.2010 г., 35-я площадка полигона Сары-Шаган (фото - Михаил Ходаренок, http://vpk-news.ru).


Защитное устройство ШПУ ракеты 53Т6 / ПРС-1 / ABM-3 GAZELLE, испытательный пуск 26.10.2010 г., 35-я площадка полигона Сары-Шаган (фото - Михаил Ходаренок, http://vpk-news.ru).


Подготовка к испытательному пуску ракеты 53Т6 GAZELLE, 35-я площадка полигона Сары-Шаган, 11.10.2007 г. (http://kursakov.narod.ru).


Верхний узел фиксации ТПК с ракетой в шахтной ПУ, 2007 г. (кадры из фильма Вадима Старостина, http://video.mail.ru).

По западным данным, к 1990 г. велись НИОКР мобильной модификации с ПУ на базе 6-осного шасси МАЗ-547 аналогичного ПУ БРСД "Пионер" SS-20 (либо речь о ТЗМ ?).

При транспортировке и хранении ТПК с обоих торцов закрывается крышками и имеет сестему термообогрева подключаемую к транспортеру и после установки в шахте. При установке ракеты в шахтную ПУ транспортировочные заглушки на торцах ТПК заменяются на гибкие разрывные мембраны.






Снятие транспортировочной заглушки верхней части ТПК, установка мембраны, снятие заглушки нижней части ТПК,  35-я площадка полигона Сары-Шаган, перед стартом 2007 г. (кадры из фильма Вадима Старостина, http://video.mail.ru).

Транспортно-заряжающая машина 5Т92 на шасси МАЗ-543М производит установку ТПК в пусковую шахту.
Транспортная машина 5Т93 на шасси МАЗ-543М для транспортировки ТПК с ракетами и установки ТПК на заряжающую машину. Машина оборудована системой подогрева ракеты для зимнего времени года. Существует как минимум два варианта машины 5Т93.


Погрузка ТПК с ракетой на транспортную машину 5Т93 (вариант 1) на технической позиции. Хорошо видно систему подогрева ракеты с патрубками. Используется зимой - см.ниже. Сары-Шаган, октябрь 2007 г. (фото Юрия Иванова, ПРОчная защита. Российское военное обозрение № 11 (46) ноябрь 2007 г.).


Транспортная машина 5Т93 (вариант 1) с ТПК с ракетой 53Т6, Подмосковье, 1995 г. (http://elforo.de)


Транспортная машина 5Т93 (вариант 2) с ТПК с ракетой 53Т6, г.Пушкино, Подмосковье, 08 мая 2005 г. (http://kursakov.narod.ru)


Транспортная машина 5Т93 (вариант 2 - отличается от варианта 1 отсеком с оборудованием справа от кабины за двигателем) с ТПК с ракетой 53Т6, г.Пушкино, Подмосковье, 08 мая 2005  (http://forums.airbase.ru)


Транспортная машина 5Т93 (вариант 2) с ТПК ракеты 53Т6, Сары-Шаган, фото сделано не ранее июня 2007 г. (фото Юрия Иванова, http://vko.ru)


Транспортная машина 5Т93 (вариант 1) с ТПК, работает система подогрева ракеты. На заднем плане транспортно-заряжающая машина 5Т92. Сары-Шаган, 30 октября 2007 г. (фото Роман Белозерский - BelShooter,  http://picasaweb.google.com)








Транспортная машина 5Т93 (вариант 1) с ТПК, устанавливается система подогрева ракеты. Сары-Шаган, 30 октября 2007 г. (фото Роман Белозерский - BelShooter,  http://picasaweb.google.com)












Перегрузка ТПК с ракетой 53Т6 с транспортной машины 5Т93 на транспортно-заряжающую машину 5Т92. Сары-Шаган, 30 октября 2007 г. (фото Роман Белозерский - BelShooter,  http://picasaweb.google.com).


Перегрузка ТПК с ракетой 53Т6 / ПРС-1 / ABM-3 GAZELLE, завершающая стадия, испытательный пуск 26.10.2010 г., 35-я площадка полигона Сары-Шаган (фото - Михаил Ходаренок, http://vpk-news.ru).


Транспортно-заряжающая машина 5Т92 на шасси МАЗ-543М с ТПК ракеты 53Т6 без транспортной укупорки, Подмосковье (Музей "Звезды в пустыне". Буклет, 2009 г.).














Подготовка к установке ТПК в пусковую шахту, транспортно-заряжающая машина 5Т92. Сары-Шаган, 30 октября 2007 г. (фото Роман Белозерский - BelShooter,  http://picasaweb.google.com).






Заряжание ТПК с ракетой 53Т6 в пусковую шахту, Сары-Шаган, вероятно 11.10.2007 г. (http://kursakov.narod.ru).


Пусковая шахта и ТПК ракеты 53Т6 после пуска. Сары-Шаган, 30 октября 2007 г. (фото Роман Белозерский - BelShooter,  http://picasaweb.google.com).

По косвенным признакам (особые условия Договора о ПРО 1972 г., ТПК, габариты ракет) можно предположить, что разрабатывалась шахтная пусковая установка ракет 53Т6 с перезаряжанием шахты барабанного типа - для многократного использования шахты и повышения боевой производительности системы.



По материалам:
http://military.tomsk.ru/blog/topic-350.html
В. Сычева

Tags: Армия, ВВС, ПРО
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments