Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Уважайте мусульман!

«На днях исполнился год с момента начала «арабской весны». Она явно затянулась, а в странах победившей революции — всплеск исламизма. Что на самом деле происходит? «Вести недели» встретились с Владимиром Титоренко. Тем самым нашим послом, который лучше, чем кто бы то ни было разбирается в тайных пружинах арабской весны.

Съемки, сделанные на телефон в аэропорту Дохи, Владимир Титоренко показывает впервые. Это он, российский посол в Катаре, с поднятыми руками. Рядом — полицейские. Требуют отдать конверт с диппочтой для досмотра в нарушение всех возможных норм международного права.

Это уже фотографии. Сделаны там же. Посол Титоренко лицом вниз, на асфальте после того, как дипломаты наотрез отказались отдавать пакет с корреспонденцией их начали избивать.

Зачем Россия должна быть сильной

«Те стали бить лежащего, хотели выбить эту сумку, а попали в живот, в спину, потом я ее прижал. Мы не отдали ни одного документа», — вспоминает чрезвычайный и полномочный посол РФ в Катаре Владимир Титоренко.

Глава российской дипмиссии вот уже месяц проходит курс лечения в соседних Арабских Эмиратах. Отслоение и разрыв сетчатки глаза, черепно-мозговая травма. Все зафиксировали врачи. Ну а само нападение вряд ли было случайным.

Действиями полицейских, утверждает Титоренко, руководил европеец. А указание на проверку диппочты, по словам сотрудников аэропорта, поступило лично от премьер-министра Катара — Хамада бин-Джассима, тесно связанного с США (в Катаре расположена крупнейшая американская военная база) и Великобританией, где у высокопоставленного чиновника, как известно, есть личные экономические интересы и обязательства.

«Россия и Катар практически стояли на грани подписания очень крупных контрактов, в том числе знаменитый проект на Ямале — сниженный природный газ. И это был бы прорыв. Мы выходили на контракты порядка 10-12 миллиардов долларов. Естественно в газовом сотрудничестве не было заинтересовано ни одно из иностранных государств», — объясняет Владимир Титоренко.

Но нельзя забывать и про «арабскую весну». Позиция России сначала по Ливии, а теперь и Сирии, когда в октябре Москва наложила вето на резолюцию Совбеза ООН и тем самым запретила бомбить Дамаск, в Катаре, претендующем на первенство в исламском мире, вызывает явное раздражение. Совпадение ли? Но ровно за месяц до инцидента в аэропорту в одной из самых популярных катарских газет «Пенинсула» появляется целая серия откровенно антироссийских статей. Лишь одна выдержка: «Позиция, которая идет вразрез с народным движением арабских улиц, может обернуться насилием и бойкотом и, возможно, вооруженными и террористическими атаками, ориентированными на российские посольства».

Зато со страниц все тех же газет не сходят фотографии Юсуфа Аль-Кардауи. Духовный наставник «Братьев мусульман», идеолог «Аль-Джазиры» — он осел в Дохе и именно отсюда обучает ближневосточную оппозицию. Доха подпитывает ее деньгами и оружием. Но чем заканчиваются революции там, где они уже произошли, в тех же Египте, Тунисе и Ливии, кажется, уже начинают понимать и те, кто их совершал.

«За „арабской весной“ наступит „арабская зима“. Насколько ухудшился уровень жизни в Тунисе, в Египте и естественно в Ливии? На восстановление экономики Ливии понадобится восемь-десять лет», — рассказывает Владимир Титоренко.

Потомственный дипломат, досконально знающий Ближний Восток. До назначения в Катар Титоренко возглавлял дипмиссию в Алжире. До этого был послом в Ираке, где в 2003-м уже был ранен, когда колонну с эвакуировавшимися из Багдада россиянами обстреляли американские военные. Сейчас Титоренко снова предстоит длительный курс лечения. Когда он вернется в Катар, пока не известно.

Уровень дипотношений между Москвой и Дохой, говоря дипломатическим языком, остается пониженным. Россия требует официальных извинений и тщательного расследования действий сотрудников полиции, таможни и аэропорта. Но власти эмирата пока не сделали ни того, ни другого, ограничившись на этой неделе «сожалением».

 "Вы можете себе представить посла США, который лежит на асфальте и полицейские Катара его бьют ногами? А посла СССР в аналогичной ситуации?

Либо мы будем сильными – либо нас не будет.


Tags: Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С вируса стаскивают корону

    Вице-премьер России Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1» сообщила, что до конца первого квартала этого года медицинские организации получат…

  • Ню-ню...

    Как сообщают особо осведомленные, Правительство России не поддержало законопроект о лишении свободы до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в…

  • Сегодня в мире 23 января

    «Когда фашизм придёт в США, он будет называться антифашизмом». Авторство янки приписывают сенатору от штата Луизиана по имени Хьюи Пирсу…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments