Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американское домино. "Налетай, подешевело!"

- "А вы не ждали нас? А мы припёрлися!"
Наша авианосная эскадра уже в Средиземноморье. Учения-то совместно с греками, а заход в Сирийскую базу нашего флота - Тартус, ожидается уже послезавтра.

Несмотря на то, что наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ) еще не завершили свою миссию в Сирии, США торопят события, призывая Совбез ООН принять меры в отношении президента республики Башара Асада. Помощник госсекретаря по ближневосточным вопросам Джеффри Фельтман в срочном порядке отбывает в Каир, чтобы успеть провести консультации с представителями ЛАГ, до начала экстренного заседания организации, намеченного на субботу.

Помимо этого, вчера представитель Белого дома Джей Карни выступил с заявлением: «В Сирии продолжают стрелять снайперы, не прекращаются убийства и пытки, очевидно, что требования ЛАГ не выполнены».

Представитель сирийского МИД Джихад Макдиси в ответ обвинил США в грубом вмешательстве в дела ЛАГ и «стремлении разжечь насилие» в стране.

Напомним, что Сирия по настоянию России 19 декабря согласилась допустить наблюдателей ЛАГ для проведения независимой экспертизы действия властей и оппозиции в ходе затянувшегося конфликта. Результатом работы комиссии уже стал вывод армейских частей из мятежных городов и освобождение значительного числа политических заключенных. Западные эксперты критически оценили инициативу России, предположив, что таким образом наша страна пытается оттянуть время до начала парламентских выборов в Сирии (март 2012г.), после которых поставить под вопрос легитимность власти будет гораздо сложнее.

Против продолжения миссии наблюдателей выступил и командующий Свободной сирийской армии (ССА), ведущей борьбу с режимом Асада, который пообещал «удивить режим и весь мир», если ситуация не изменится в ближайшие дни.

Предположительно в субботу будет предпринята попытка принять решение о досрочном завершении миссии наблюдателей и ужесточении санкций против Сирии.

Тем временем, Россия продолжает демонстрировать решимость защищать своего союзника. Российская авианосная группа, начавшая свой поход в декабре минувшего года, прибыла в Восточное Средиземноморье. Начало совместных военно-морских маневров России и Греции, наряду с посещением нашей эскадры сирийской базы флота Тартус намечены на 6 января.

Существуют различные мнения относительно того, когда и каким образом Запад начнет военную операцию против Сирии, однако сомнений в том, что это произойдет в ближайшее время, не остается. В опубликованном недавно отчете знаменитой аналитической компании «Stratfor» говорится о том, что рассматривается несколько вариантов свержения Асада, при этом предпочтение отдается осуществлению плана руками сирийцев или соседних государств.

Напомним, что в конце декабря США закрыли ряд сделок по поставке огромного количества современного вооружения лояльным американской администрации странам Персидского залива. Помимо этого, Саудовская Аравия сообщила о крупной закупке бронетехники в Европе.

Возникшая у Запада нервозность в отношении планов продления миссии наблюдателей ЛАГ, вероятно, связана и с открытыми демонстративными действиями Ирана, который недавно провел успешные испытания ракет дальнего радиуса действия и крупные военно-морские учения. Удар по Сирии – единственному союзнику Ирана в регионе, должен нанести ущерб политическим и военным позициям Ахмадинежада.

Косвенным подтверждением того, что Сирия попадет под такой удар совсем скоро, может служить и то, что иранский президент сегодня срочно отправился в турне по Латинской Америке, где намерен заручиться поддержкой дальних союзников в лице Венесуэлы, Никарагуа и Кубы.

Карикатура - Luojie, China Daily

Tags: Африка
Subscribe

  • Лингвистика для пингвинов

    В любом естественном языке самые употребительные слова будут самыми короткими – это называется законом Ципфа. Другая закономерность, касающаяся…

  • Мовные предатели

    На Украине набирает популярность новый флешмоб – украинцы массово призывают требовать обслуживания на русском языке в связи с вступлением в…

  • И кто ж его из цирка выпустил?

    "Плювала кров’ю "ненька Україна" у морди вам і вашим хазяям!" Знамо кто - Беня. Вот уж у кого чувство юмора с годами…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment