Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Быстро раскрытое неудачное ограбление ИЛИ...?

...  или  хорошо  скрытое  заказное  убийство?  Кого  из  пяти?

Убийство ПЯТИ (!!!) человек во время нападения на отделение по обслуживанию VIP-клиентов (!!!) "ПриватБанка" в Донецке 29 декабря, обрастает странными противоречиями. Версия правоохранителей о том, что напали два бывших уголовника и наркомана, вызывает сомнение. На совершение   преступления нападающим потребовались считанные минуты.

За это время они успели выстрелить потерпевшим в область сердца, сделать контрольный выстрел в голову (!!!) и изъять из системного блока жесткий диск (!!!) с записью камер видеонаблюдения. По "горячим следам" Андрей Усиков, соучредитель ООО "Новые технологии охраны", которое осуществляло защиту банковского отделения, отмечал, что преступниками были "скорее всего, подготовленные люди".

МВД: У ГРАБИТЕЛЕЙ ПРОИЗОШЕЛ "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СРЫВ"

 3 января в МВД,  министр внутренних дел Украины, вопрос о степени доказанности вины: "Мы понимаем, что эти вопросы будут задавать нам не только в ходе следствия. Я хочу сказать, что доказательств собрано достаточно, есть основания для задержания данных лиц, а также для того, чтобы в дальнейшем предъявить задержанным обвинения. Сейчас продолжается проведение следственных действий".

Однако ни одного из доказательств, четко подтверждающих вину, он не назвал. Также, как и не сказал — найдена или нет запись с камер, якобы изъятая убийцами.

Особая жестокость

Объясняя то, что преступники легко попали в отделение (еще раз особо подчеркнем — для обслуживания VIP-клиентов), находящееся под охраной и за постоянно закрытыми дверями, министр отметил, что охранник знал в лицо напавших и... попросту впустил их в отделение банка. Столь странное знакомство охранника и матерых уголовников (об их криминальных "заслугах" читайте ниже) глава МВД объяснил тем, что еще в 2010 году один из подозреваемых монтировал в отделении банка на Театральном проспекте систему видеонаблюдения. Впоследствии в банке заметили, что видеокамера фиксирует не всё, и обратились в фирму, чтобы она наладила оборудование. Камеру отладили. Затем примерно 9-12 декабря двое подозреваемых начали... заново монтаж системы видеонаблюдения. Это, повторимся, по словам Виталия Захарченко.

Также глава МВД отметил, что подозреваемые в нападении имели серьёзное криминальное прошлое. "Это два человека 1979 и 1981 года рождения. Оба рецидивисты: один привлекался ранее к уголовной ответственности за убийство, однако был освобожден условно-досрочно в августе 2009 года (!!!!), а второй привлекался за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Кроме того, по признанию одного из них, он употребляет наркотики", — отметил министр.

По уточнённой информации, один мужчина уже был осужден за причинение средней тяжести телесных повреждений и хулиганство, а вот второй – за более тяжкие преступления: убийство, разбойное нападение, незаконное завладение транспортным средством, а также за незаконное обращение с оружием. При этом один из подозреваемых служил в спецназе и мог иметь спецподготовку.

По версии милиции, после того как сотрудник банка (оценив возможную угрозу) смог нажать кнопку тревожного вызова и звуковой сигнализации с красноречивым названием "Ревун", у грабителей произошел "психологический срыв", и они открыли стрельбу.

"РЕВУН", КОТОРОГО НИКТО НЕ СЛЫШАЛ?

Каким образом ранее судимые люди были допущены к установке системы видеонаблюдения финансового учреждения? Как рассказал donbass.ua источник в службе безопасности одного из крупнейших банков Украины, СБ обычно серьезно проверяет любого сотрудника. Гипотетически, даже уборщицу, которая по контракту приведет в порядок помещение после, например, ремонта в помещении финучреждения. И если есть судимость, в устройстве на работу (даже временную) будет однозначно отказано. Также проверяются и родственники потенциального сотрудника. В департаменте безопасности другого банка нам объяснили, что у них проверку при приеме на работе проходят только "свои" сотрудники, а если какие-либо задачи выполняют работники подрядной организации — то она и отвечает за них.

Особая жестокость

Как заявила СБ "ПриватБанка", задержанные по подозрению в вооруженном нападении работали в охранной фирме "Явир", проводившей ремонтные работы в отделении банка по пр. Театральному. И опять вопрос: как могли оба судимых работать в охранной структуре, пусть даже, по некоторым данным, техперсоналом (заниматься монтажом систем видеонаблюдения)?
Что уж говорить о наркозависимом сотруднике.

В данный момент руководство фирмы "Явир" в отъезде, и не может прокомментировать данную ситуацию.

Каким образом человек, служивший с спецназе, мог от громкого звука растеряться настолько, что открыл прицельную стрельбу, хладнокровно убивая беззащитных женщин и попутно разбирая системный блок компьютера, чтобы изъять из него жесткий диск с записями камер видеонаблюдения? При этом он оставил нетронутой большую сумму денег, которые находились на видном месте. Глава МВД ранее сообщил, что во время нападения в одной из касс отделения банка было 2 800 гривен. Кроме того, в помещении менеджеров находилось еще свыше миллиона гривен, 67 тысяч долларов и больше тысячи евро. А вот источники donbass.ua рассказали, что в отделении было не менее трех миллионов гривен.

Есть сомнения и в том, что в отделении сработала звуковая охранная сигнализация "Ревун". Во-первых, по всем правилам безопасности финансовых учреждений, там звукового сигнала при нажатии тревожной кнопки априори быть не должно. После тревожного вызова посылается сигнал на пульт охранной фирмы. А преступники в это время должны находиться в счастливом неведении, что помощь сотрудникам финучреждения уже идет. Да и внутренние инструкции банков четко обязывают работников отделений в случае нападения нажать на тревожную кнопку, если есть такая возможность, и без сопротивления отдать грабителям материальные ценности. То есть, не проявлять героизм.

Олег Серга, пресс-секретарь "ПриватБанка", утверждает: "Главное — это жизнь людей. Есть четкая инструкция: если есть угроза жизни или работнику банка, или клиентов, отдавайте деньги". Также Серга рассказал о новейших системах защиты в отделении банка.

К слову, специалисты-безопасники отметили серьезный подход к охране в "ПриватБанке". По их словам, тревожных кнопок в отделениях по работе с ВИП-клиентами не одна и не две: ими буквально "напичкано" все помещение — чуть ли не под каждым столом.

Во-вторых, звуковую охранную сигнализацию типа "Ревун" устанавливают по большей части в квартирах, на дачах, используют при охране складских помещений. Дополнительно можно подключить к ней окна, балконные двери, датчики движения и разбивания стекла. В этом случае "Ревун" будет срабатывать при проникновении в квартиру через окна и балкон, а также при разбивании оконных стекол. Причем сирена в большинстве случаев издает просто зверский звук в 110 дБ. А это по шкале громкости "крайне шумно" и сравнимо с грохотом, который издает вертолёт. К слову, 130 дБ — это по шкале уже и вовсе "болевой порог" — звук самолёта на старте.

Удивительно, но ни рёва сигнализации, ни многочисленных выстрелов работники соседних офисах не слышали.

Отметим, что во время стрельбы в банковском отделении было повреждено оконное стекло. Возможно, что именно это и могло вызвать срабатывание звуковой сигнализации. Хотя и тут есть сомнения. Потому что опрошенные журналистами на месте преступления возможные свидетели, работники соседних офисов, студенты рядом расположенного вуза, посетители популярного кафе, жилых домов ни одного подозрительного звука не слышали. При этом стоить отметить, что место, где расположено банковское отделение — на Театральном проспекте — всегда людное. А ведь помимо громкоголосого "Ревуна" еще и преступники произвели не менее 10 выстрелов!

Да и слова министра МВД о том, что преступники изначально шли на убийство, поскольку не скрывали своих лиц и были хорошо знакомы с погибшими, как-то не вяжутся с версией о том, что подозреваемые открыли пальбу, испугавшись звуковой сигнализации.

Странным был и первый комментарий по поводу произошедшего начальника Главного следственного управления МВД. "Версии, оружие, виды оружия — это все говорить нельзя, потому что любая информация в эфире используется преступниками, которые находятся на свободе", — заявил Василий Фаринник.

И это было бы вполне логичным, если бы он не добавил, что рассматривается версия будто убийство совершено на почве личных неприязненных отношений. Эти слова прозвучали, как что-то типа прямого указания преступникам: берегитесь, мы будем отрабатывать круг знакомств погибших. Или же как объяснение кому-то — глубоко копать не будем и виновных найдем быстро.

ОДИН ИЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ — СЫН ВЕТЕРАНА МВД

Оружие — это особая история в расследовании дела. Сотрудники милиции в строжайшей тайне держали тип и вид оружия, из которого было совершено убийство. До сих пор точно не известно, сколько же было пистолетов у преступников Но ясно одно — автоматического оружия они не имели, и вели именно прицельную стрельбу.

Стали муссироваться слухи, что ПМ (пистолет Макарова)... зарегистрирован на сотрудника милиции, а преступление совершил его сын.

Как удалось выяснить donbass.ua, один из подозреваемых действительно является сыном ветерана МВД. Только вот зарегистрированного оружия у него не было, да и сам отец задержанного уже лет 15 никакого отношения к правоохранительным органам не имеет.

Пистолет уже изъят и задержаны якобы их продавшие. А вот для для того, чтобы его найти, якобы пришлось привлечь специалистов водолазной службы МЧС. Ибо "похоронено" оружие было на дне пруда. 

И опять же: как тут не вспомнить, что один из подозреваемых уже имел проблемы именно за незаконное обращение с оружием.

РЕКОРДНЫЕ ТЕМПЫ

В день разбойного нападения на "ПриватБанк", 29 декабря, Виктор Янукович поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко и председателю СБУ Валерию Хорошковскому принять исчерпывающие меры по расследованию случившегося. А доложить о работе руководители МВД и СБУ должны были президенту до 3 января 2012 года.

Резонансное преступление оперативно-следственная группа раскрыла в течение суток. В расследовании были задействованы: 21 следователь, работники подразделений уголовного розыска, эксперты-криминалисты, сотрудники ГСО, ГАИ, кинологи — всего более 500 работников милиции. Также, по словам главы МВД, к раскрытию преступления были привлечены сотрудники прокуратуры Донецка и Донецкой области, а также работники СБУ.

Двое подозреваемых были задержаны уже 30 декабря. Хотя от официальных комментариев сразу же после задержания работники МВД отказывались. "Больно уж зыбко все. Пока фанфары бить рано", — прокомментировал один из сотрудников правоохранительных органов, принимавший участие в расследовании. Другой пошел еще дальше, на ходу обронив странную фразу: "Ты же понимаешь, пистолет и подбросить могли".

Как бы там ни было, на следующий день, 31 декабря, суд Ленинского района Донецка вынес решение об аресте подозреваемых. И что странно: преступление было совершено в Ворошиловском районе областного центра, подозреваемые живут, якобы, в Кировском районе (и именно на пути следования туда как раз находится ставок в районе Дурной балки), а решение принимает суд... Ленинского района. Впрочем, можно предположить, что именно в этом "жилище Фемиды" мог находиться дежурный судья, уполномоченный выносить процессуальные решения по делам с ограниченным доступом.

В тот же день правоохранители "отрапортовали": "Причастность задержанных к нападению на филиал банка подтверждается полученными доказательствами и показаниями свидетелей. Сейчас злоумышленники находятся в изоляторе временного содержания г.Донецк и дают правдивые показания".

Главным подозреваемым в убийстве стал 32-х летний дончанин Максим Р-ев. Именно он отслужил в спецназе, последние годы занимался охраной. Подрабатывал иногда водителем. Максим и его жена летом стали родителями — у них родилась девочка. Сейчас ей семь месяцев. Молодая семья (годовщину со дня свадьбы собирались отметить в феврале) проживала в четырехкомнатной квартире. В семье был достаток.

Родственники Максима были в шоке, когда узнали о его задержании правоохранителями. Жена Ольга рассказала, что ее муж в тот день вернулся домой с работы как обычно. Супруги легли спать, а уже в полночь "у нас начались "маски-шоу“. В квартиру ворвались более двадцати милиционеров. Мне к голове приставили пистолет", — рассказывает Ольга. Супруга задержанного также отметила: "Он устанавливал там (в банке — прим. ред.) видеонаблюдение, а его делают виноватым".

На следующий день после задержания Максима Р-ева правоохранители "взяли" и второго подозреваемого в страшном преступлении — кума Максима, Сергея Л-ко. Его задержали, когда он приехал в один из супермаркетов Донецка. Сергей и его девушка готовились к новогодним праздникам, у мужчины в машине было много продуктов.

Как утверждают родные, оба ни в чем не виноваты. А у Максима якобы есть железное алиби на время, когда в банке происходили трагические события. Сейчас к мужчине не пускают адвоката. Родственники задержанного также утверждают, что он жестоко избит и не узнал даже своих родных.

ПРИЗНАНИЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ИЛИ...?

Почему-то слова родственников о жестоком избиении подозреваемых, которые под пытками вполне могли оговорить себя, не вызывают большого удивления. Тем более что за 2 дня до расстрела сотрудников "ПриватБанка" прокуратура обнародовала информацию, что в Донецкой области за превышение должностных полномочий и совершение пыток к 4 годам лишения свободы приговорены двое работников милиции.

Да и не только в физическом избиении может быть дело. Кулаками махать, "слоников" и "ласточек" устраивать — это все больше методы милиции. Сотрудники прокуратуры вполне поднаторели в применении существенного морально-психологического воздействия. И как раз недопуск адвоката, нанятого родственниками, — один из таких методов, и применялся уже ранее неоднократно.

Да и вообще в последнее время правоохранители все больше в основе раскрытия уголовных дел используют признательные показания, напрочь забывая о том, что презумпция невиновности требует все сомнения толковать в пользу подозреваемого. Признался — и все тут, а сомнения? Ну, на то они и сомнения...

ТОЛЬКО ФАКТЫ

С 2003 года в Европейский суд обратилось около 200 украинцев — с жалобами на пытки в милиции и жестокое обращении со стороны правоохранителей.

31 марта 2011 года МВД издало распоряжение "О дополнительных мерах по недопущению случаев пыток и жестокого обращения в деятельности ОВД". В документе констатируется, что "позорные факты проявлений грубого или жестокого обращения, применения пыток со стороны сотрудников милиции до сих пор остаются не искорененными".

В апреле 2011 года тогда еще министр внутренних дел Анатолий Могилев признал, что сотрудники милиции применяют пытки к задержанным, чтобы улучшить статистику раскрываемости.

По информации Украинского Хельсинского комитета по правам человека, только 1,5% украинцев считают, что опасность стать жертвой незаконного насилия в милиции никому не угрожает. А большинство опрошенных (60,7 %) придерживаются мнения, что от насилия в милиции не застрахован никто. Опрос проводился Харьковским институтом социальных исследований в июле — сентябре 2011 г.

29 декабря в Донецке были расстреляны : Татьяна Бурцева , Елена Атачкина, Татьяна Шевцова, Елена Гениятулина, Вадим Бондаренко (охранник, 45).

Особая жестокость

Особая жестокость

Особая жестокость
Особая жестокость

Анна Дроненко, Анна Молчанова

© 2003 — 2011 ООО"Донецкие Новости"

Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment