Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Наёмников в Ираке вешают (иногда)

Семьи четырех американских наёмников,  убитых в Ираке в 2004 году, в суде достигли договоренности с частной охранной компанией Blackwater (которая уже не Blackwater), на которую работали их сыновья. А сколько их вообще там погибло? Тишина и молчание.
 Эль-Фаллуджа, к западу от Багдада, 31 марта 2004. Разгневанные иракцы убили четырех работающих по контракту подрядчиков, вытащили обгоревшие трупы из горящего внедорожника, и протащив их по
улицам повесили на мосту. (Халид Мохаммед / AP)
http://www.photo-finish.ru/wp-content/uploads/2010/09/20100901182821948/20100901070021909.jpg

Таким образом, завершилось громкое многолетнее дело, в котором родственники убитых надеялись доказать, что Blackwater послали военных на верную смерть и фактически виновны в их убийстве. Кстати, с этой фирмой сотрудничают и наши (видео ниже).

В 2004 году в Фаллудже наемников жестоко убили, после чего их тела пронесли через город, а двоих повесили на мосту. Видео разошлось, но регулярно изымается из сети.

ВИДЕО:                  Four Blackwater Agents Hung in Fallujah Iraq March 31, 2004  

Семьи настаивали, что военных не снабдили всеми необходимыми картами и оружием и не обеспечили их прикрытием в регионе, о состоянии дел в котором у компании не было достаточной информации.

Детали договоренности истцов с ответчиком не разглашаются.

После случая в Фаллудже Blackwater неоднократно меняла название, сейчас компания называется Academi.

Уэсли Баталона, Скотт Хелвенстон, Майкл Тиг и Джерри Зовко сопровождали на двух джипах автоколонну грузовиков, которая должна была забрать мебель с американской военной базы в Ираке.

На автоколонну напали из засады. Все четверо военнослужащих были убиты, а их тела растерзаны толпой.

По словам Джейсона Хелвенстона, брата одного из погибших, компания-работодатель пыталась скрыть произошедшее.

"То, что дело закончено, для меня совсем не удивительно, - сказал он в интервью Ассошиэйтед пресс. - С самого начала было очевидно, что будут попытки укрывательства".

Джеймс Хелвенстон, который не выступал истцом в этом деле, добавил: "Ты просто чувствуешь несправедливость на протяжении такого долгого времени, ты видишь, как ужасны эти люди, и тебе остается только молиться господу, чтобы он позаботился об этом".

По словам вдовы Скотта Хелвенстона Патрисии Ирби, сумма, которую получат их дети в качестве компенсации за гибель отца, пока не определена.

"Я рада, что все закончилось, - сказала она. - Это была тяжелая борьба, и адвокаты проделали колоссальную работу".

Представитель ответчика Джон Проктер отказался комметрировать завершение дела, сославшись на условия достигнутого судебного соглашения.


Рейтинг блогов
Tags: Ирак
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments