Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Буриданов осёл в раздумье

"Янукович и Ко" твердят, что в январе подпишут с Россией договор по газу и его цена снизится то ли до 315, то ли до 250 долларов. Но не уточняют, чего ради Россия пересмотрит договор и подарит Украине экономию в 9 миллиардов долларов ежегодно. А стоит. Потому что завтра, 11 января, парламент Украины должен выделить газотранспортную систему страны в отдельное юридическое лицо. Что позволит так или иначе что-то предложить России в обмен на скидки в цене газа.
http://storage1.censor.net.ua/images/7/0/e/6/70e67cf367531bd1c021ca51d7ce8941/500x495.jpg
Если помните, принятие украинского бюджета-2012 затягивали до последнего и в итоге приняли, исходя из 416 долларов за тысячу кубометров газа. Об «успехах диалога», «значительном прогрессе», etc. рапортовали все:   Янукович,   Азаров, Андрей Клюев и даже Юрий Бойко. Все соврали, что было очевидно заранее (писал я об этом много раз). Но зачем принимать такую цену, если уверены в другой? Не стыкуется. Идем дальше.

Совершенно очевидно, что Россия готова дать не просто скидку, а цену, аналогичную белорусской. И вполне обоснованно оговаривает такой подарок (рыночная цена минус 164 доллара равно минимум 250 долларам экономии) вступлением в ТС и ЕЭП. Тогда чуть ли не 10 млрд. долларов в год Россия компенсирует интенсификацией отношений с Украиной. Да и сама Украина на этом заработает (открывается огромный рынок, привычный к украинским товарам и восстанавливаются прерванные связи). Всё очевидно, но...

Из выступлений  глав государств на последнем юбилейном саммите в Москве:

Медведев: «Россия готова к синхронной ратификации договора о ЗСТ в рамках Содружества».

Янукович: «Но нужно подумать, чтобы мы синхронизировали наши действия по ратификации...
Россия стала более уступчивой в некоторых вопросах, а также страны согласились снять барьеры во взаимной торговле».

То есть украинская власть впаервые озвучила согласие войти в союз. Текст соглашения согласовали месяцем ранее в Питере.  Азаров подписал. Более того, еще 18 октября в Питере выразил надежду: соглашение о зоне свободной торговли с "Россией и Ко"  будет одобрено парламентом и вступит в силу уже в январе 2012-го. 9-го декабря его 1-ый заместитель Клюев сообщил: документ проходит необходимую техническую подготовку перед внесением в парламент.

Почему же уже месяц молчит украинский парламент? Ведь могли успеть до рождественских каникул? Причина очевидна - договор никому из властей и олигархов Украины не нужен. Неофициально найден предлог - в тексте документа содержится ужасный пункт. В случае,   присоединения одной из стран-участниц к любой другой ЗСТ (с ЕС, например), другие страны-участницы могут ввести любые пошлины на любые группы товаров.

Что удивляет депутатов, непонятно. Ведь очевидно, что без этого условия любая страна превращается в "дыру в заборе". Через которую можно без пошлин ввозить и распространять по странам союза любые товары. Нет уж, каждый союз защищает внутренний общий рынок.

А украинские власть имущие как раз этим и намеревались подзаработать. Обидно им. Ведь все уже успели подсчитать незаработанные деньги. Кто-то, говорят, в аппарате Януковича уже подсчитал "убытки" - 2,5% ВВП Украины. Миллиарды долларов в карман. Впрочем, это фантазии. А реалии просты.

Или Украина идет по пути реализма и экономических выгод для страны, а не элиты. Или поступает привычно наперекор. По принципу "выбью себе глаз, чтобы у тёщи зять кривой был". Так уже не раз было: если "кляти москали" что-то настоятельно рекомендуют, украинцы непременно поступят наоборот. Даже себе в ущерб. Просто назло.

И все это происходит в преддверии начала выборов в парламент Украины. Выборы Путина презедентом в марте пройдут просто и очевидно - других такого масштаба претендентов просто нет. А вот Янукович вчистую проиграет и лишится большинства в парламенте с не меньшей очевидностью. Он не выполнил ни одной предвыборной клятвы и только ухудшил жизнь большинства украинцев.

Восток скорее проголосуеет за коммунистов, центр за юлиных вассалов с Яценюком, а западенцы за националистов типа Тягнибока. Плюс Кличко с Литвином отберут голоса. Единственное спасение регионалов - видимый и осязаемый успех. Причем успех в глазах именно электората Януковича. А это не какой-то договор об ассоциации с ЕС, а вполне реальное воссоединение с Россией. Пока - экономическое. Я уже не касаюсь языковой проблемы. Тоже не решенной.

Потому что уже и уборщицы понимают, что вместе  мы сильнее на мировой арене и в этом союзе будем играть как минимум вторую скрипку, а не волочиться в хвосте ЕС. Заодно превратившись в евромусорник.

Украинцы! Будьте оптимистами! Надейтесь на лучшее! Но! Рассчитывайте на худшее!Рейтинг блогов
Tags: Газ, Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments