Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Где мой "сыр, котрый весь из дыр"

Претензии главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру являются голословными и ничем не обоснованными. Об этом заявил глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. О том, что в конце 2011 года качество сыра, поставляемого в Россию из Украины, резко ухудшилось, Геннадий Онищенко заявил утром 12 января.
Мне наплевать, что именно  говорит о сыре Онищенко. Зато далеко не плевать на то, что ест мой ребёнок. http://www.inpic.ru/pic/1855-d644f851.jpgА факт остается фактом - есть сегодня можно только дорогие сорта сыр, произведеннго на Украине. Всё, что дешевле 10 долларов за килограмм у меня не едят даже звери. А уж пальмовое там масло всё портит или ещё какая-то гадость, дело десятое.

Онищенко обвинил украинских производителей сыра в том, что они добавляют в свою продукцию большое количество пальмового масла. Он отметил, что согласно российскому техрегламенту, сыр с растительным маслом должен называться "сырным продуктом". Купил я когда-то такой "продукт" - очень похоже на парафин.

Глава Роспотребнадзора также заявил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно". Геннадий Онищенко подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

Что портит украинский сыр

У украинской продукции 7-8 процентов в общем объеме потребления сыров в России.  собые претензии по качеству продукции Онищенко выдвинул к сырам "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода" и "Звенигородского сыродельного комбината".

Один из крупнейших поставщиков сыра на российский рынок, попавший в черный список Роспотребнадзора, — Пирятинский сырзавод (сыр стал заметно хуже, чем несколько лет назад), расположенный в Сумской области Украины. Начальник лаборатории завода Ирина Андрияш в разговоре с BFM.ru в резкой форме отозвалась о претензиях российского ведомства. «Растительные жиры мы не используем при производстве сыра. На заводе нет ни одного килограмма растительного жира. Это исключено. У нас даже нет эмульгаторов, — пояснила она. — Сырных продуктов завод никогда не делал — ни одного килограмма». При этом она уточнила, что от Роспотребнадзора официальных бумаг с претензиями завод не получал.

Однако Татьяна Рыбалова (руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока («Союзмолоко») указывает, что проблема использования растительных компонентов при производстве молочной продукции все же имеет место: «Замена молочного жира на растительный стала повсеместным явлением, особенно на Украине, где сокращение производства молока ежегодно составляет 4–5%, при этом производство сыра только увеличивается. Эксперты откровенно говорят, что доля «растительного» украинского сыра доходит до 75%, как минимум».

Правда, в разговоре с BFM.ru она отмечает, что и российские сыровары используют растительные компоненты в своем производстве, причем доля такого сыра в общем объеме составляет 9–12%.

Российские эксперты, опрошенные BFM.ru, отказываются связывать претензии к украинским сыроварам с некими политическими событиями.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments