Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Коммунистическая дерусификация Украины и СССР

В советские времена «малороссов» официально стали называть «украинцами», которых провозгласили отдельной «нацией». При этом коммунисты не посчитались с тем, что Малороссия – это не другое название Украины, а лишь одна из исторических областей (часть Левобережья Днепра, вошедшая в состав Московского государства после Переяславской Рады). В Российской империи эта область существовала наравне с Новороссией, Слобожанщиной (Харьков), Донбассом (область Войска Донского) и т.д., которые никогда не были «украинскими». В нынешних границах своих исторических областей Украина зародилась как детище позорного Брест-Литовского мира, заключённого в 1918 г. Князь Александр Волконский не случайно называл её в те годы «германской Украиной» (Волконский А. Историческая правда и украинофильская пропаганда. – Турин, 1920). Позже в её состав вошли Закарпатье и Крым («каприз» Хрущёва). При этом коммунисты отводили новой «украинской нации» немалую роль в политическом проекте «единая социалистическая общность – советский народ».
Весной 1925 года ЦК КП(б) Украины возглавил Лазарь Каганович. Как пишет Кучма, он много сделал для Украины, сам выучил украинский язык, наладил издание книг и газет на украинском языке. Многие украинцы при нём вступили в партию, пополнив огромную армию советских госслужащих. Иными словами, Каганович проводил политику настоящей «украинизации». На Украину вернулись «видные учёные», в том числе М. Грушевский, который «поверил коммунистам» и стал в Советском Союзе академиком. К 1930 году численность школ с преподаванием на украинском языке составила 85%. Иными словами, трудами Кагановича (при помощи политических историков вроде Грушевского) «Украина состоялась».

Образом новой «нации» стал Тарас Шевченко, культ которого в сталинское время насаждался по всей стране. «Всесоюзные пляски» начались в 1939 году, когда партийные идеологи подготовили широкое празднование 125-летия этого украинского поэта. К юбилею творческая группа под руководством скульптора Манизера и архитектора Левинсона поставила на поток штамповку изваяний Шевченко. А газета «Правда» от 6 марта 1939 фактически открыла празднование публикацией передовицы «Великий сын украинского народа». Имя Шевченко появилось повсюду – в названиях учебных заведений, театров, улиц. В Москве в Библиотеке им. Ленина (нынешней Российской государственной) открыли юбилейную выставку, в Ленинграде в Академии художеств учредили шевченковскую премию. Передовой казахский рыбколхоз «Кзыл-Узен» был назван именем Шевченко. Киевская газета «Комунiст» гордо писала о выступлении «капели бандуристiв алюмiнiйового заводу». И подобных примеров было тысячи. (См. кн.: Бузина О. Вурдалак Тарас Шевченко. – Киев, 2000.)
Историк Н.А. Нарочницкая назвала как-то первые годы советской власти на Украине «золотым веком антирусской идеологии» (СНГ день за днём. 1, 2 февраля 2004. – С. 80). В своё время Л.И. Брежнев написал: «...Украинский народ в братской семье социалистических наций обрёл то, за что веками боролись его лучшие представители, – свободу от гнёта и эксплуатации, свою национальную социалистическую государственность...» (Актуальные вопросы идеологической работы КПСС. Т. 1. – М., 1978. – С. 173). К тому же «большевистская украинизация» «имела один общий знаменатель с украинизацией в УНР (Украинской Народной Республике – прим. В.М.) и Украинской Державе Скоропадского, а именно – дерусификацию».

Под известным лозунгом «интернационализма» в действительности проводилась политика денационализации и разобщения именно русского народа. «Результат политики «слияния» и «дружбы народов СССР» тот же, что и при проведении искусственной (а не естественной) ассимиляции и механического этносмешения при различного рода переселениях, так как люди утрачивают чувство родины, дома, единства народа» (Русские. – М., 1997. – С. 135-136).
И.В. Власова продолжает: «XX век внёс в судьбу русских много трагического, и их развитие не имело плавного, безмятежного характера. В начале века русские являлись вторым по численности этносом мира (после китайцев), расселённым на 1/6 части обитаемой суши, будучи основным народом Российской империи, где не имелось «имперских привилегий» ни для какого народа. Русские в то время ещё обладали активной жизнеспособностью, не утратив ассимилятивной способности. За советский период они понесли большие потери, но их духовные силы не были сломлены, особенно после победы в войне 1941-1945 гг. Дальнейшее экономическое развитие страны в силу правительственной политики не способствовало сохранению жизнестойкости всех народов. К тому же шёл процесс деэтнизации всех русских в том числе благодаря якобы сложившейся новой исторической многонациональной общности – «советский народ» – с преобладанием русскоязычности, но не русской культуры» (Там же – С. 139-140).

Tags: История Украины, Сталинизм, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments