Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Сам не "ам" и другому не дам!"

Неполадки на межпланетной станции "Фобос-Грунт" стали результатом непреднамеренного воздействия американских радаров с атолла Кваджалейн. Об этой версии "Коммерсанту" рассказал неназванный источник (в комиссии по расследованию причин аварии) 17 января. При этом опрошенные изданием эксперты не смогли подтвердить или опровергнуть  версию, ссылаясь на недостаток информации об американских радарах.

"Коммераснту" официально комментировать версию о воздействии радара в комиссии отказались. Спустя несколько часов, однако, в разговоре с РИА Новости Коптев не только признал, что такая версия рассматривается, но и отметил, что во время второго витка "Фобос-Грунта" вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения радаров. Включение маршевых двигателей станции должно было произойти через 1,7 витка вокруг Земли.

    У США на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) находится испытательный полигон им. Рональда Рейгана, где расположена система KREMS (Kiernan Reentry Measurements System). В ее состав входят четыре мощных радара, построенных в 1960-1970 гг (ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW). В конце 90-х на атолле компанией Raytheon возведен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Они работают в диапазонах от 0,1 до 100 ГГц. В основном система контролирует параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но один из радаров используется для контроля космического пространства. Радар ALTAIR может отслеживать цели в космосе размером от 15 м.

Этот полигон является базой для программ ПРО и космических исследований. Способны ли радары выдать импульс достаточной мощности, неизвестно.

Руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с "Фобос-Грунтом" Юрий Коптев заявил, что версию о воздействии на аппарат излучения американских радаров проверят при помощи наземного эксперимента.

"Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного (?!) воздействия американских радаров". 20 января комиссия должна предоставить предварительные итоги работы главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. Ожидается, что доклад комиссии будет обнародован 26 января.

"Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Первый этап миссии прошел штатно - станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли, откуда она должна была отправиться к Марсу. В назначенное время включения маршевых двигателей не произошло и станция осталась на орбите. 15 января 2012 года она вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. Если какие-то обломки достигли Земли, то они, вероятнее всего, упали в Тихом океане.

http://lenta.ru/news/2012/01/17/experiment/
http://www.km.ru/v-rossii/2012/01/17/avariya-pri-zapuske-fobos-grunta/v-dele-o-gibeli-fobos-grunta-poyavilsya-podozre
http://vsesmi.ru/news/5815562/9415341/

Tags: ПРО
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments