Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Финансы Украины отдали миллиардеру от госбезопасности (кличка Кен)

Янукович назначил на должность министра финансов председателя Службы безопасности Украины (СБУ), генерала, миллиардера и медиамагната Валерия Хорошковского. Об этом говорится в соответствующем указе, размещенном на сайте президента.

Еще в 2010 году Хорошковский входил в чмсло 15 самых богатых хохлов. В 2011-м его оценили в $1,160 млрд. (Фокус). Журнал «Корреспондент» оценивает состояние Хорошковского в $1,55 млрд. (№18).

Одновременно своими указами Янукович уволил с должности руководителя Минфина Федора Ярошенко, а с должности главы СБУ — Валерия Хорошковского.Ранее миллиардер, владелец телеканала и ряда других крупных медиаактивов Валерий Хорошковский входил в кадровый резерв украинской партии власти "Озимое поколение" (Богословская). Он известен на Украине, прежде всего как гламурный персонаж и любитель бренда "Бентли" за 300-400 тысяч евро. За пристрастие к дорогим костюмам, эксклюзивному парфюму и нарцистическую склонность постоянно смотреться в зеркало, в светских кругах Киева Хорошковский получил прозвище "Кен".

По данным Интернет-издания ProUA, Хорошковский имеет отношение к следующим структурам:
  • ЗАО «Дар»;
  • H.K. Steel Industry Ltd;
  • ООО «Медиа генерация»;
  • ООО «Телерадиокомпания «Музыка-ТВ»;
  • «Хофнунг Гмбх Лтд»;
  • ООО «Меркс Технолоджи»;
  • ООО «БОВИ»;
  • ООО «Меркс»;
  • Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития «Деловой мир»;
  • ООО «Украинский медиа-проект»;
  • ООО ИА «Українські новини»;
  • ООО «Агентство гуманитарных технологий»;
  • ОДО «Купава»;
  • ООО «Житомирмебель»;
  • ООО «Октан»;
  • ООО Merx International;
  • ДП «Меркс-Мебель».
Назначение Хорошковского главой СБУ было встречено на Украине недоумением. Почему теперь именно этого человека Виктор Янукович решил сделать главой Минфина, эксперты пока сказать затрудняются.

Круг общения. Валерий Хорошковский сохраняет хорошие отношения с Инной Богословской, Виктором Пинчуком, Игорем Франчуком, называет своим давним другом российского бизнесмена Александра Абрамова. Его другом также считают Льва Парцхаладзе.

Семья и хобби. Жена Елена до назначения Хорошковского главой Гостаможслужбы была домохозяйкой. После назначения Хорошковский был уволен с должности директора компании «U.A. Inter Mediа Group Limited», на его место по решению собрания акционеров была избрана Елена Хорошковская. Супруги воспитывают двоих сыновей - Дениса и Александра, дочь Екатерину.

Скандалы. Есть только один скандал, к которому, возможно, причастен Хорошковский. В 2003 году в Беларуси был найден повешенным в лесу руководитель информационного агентства «Українські новини» Михаил Коломиец. Официальная версия – самоубийство. За два месяца до гибели владельцем 50% агентства стал Валерий Хорошковский. Согласно результатам расследования, проведенного группой независимых украинских журналистов, - сообщает «Досье», Коломиец, взяв 100-тысячный кредит в «Укрсоцбанке» на развитие агентства, не мог своевременно погасить. При этом Михаил рассчитывал на помощь Хорошковского. Однако Валерий Иванович отказался это сделать. По одной из версий, это и подтолкнуло Михаила Коломийца к самоубийству. Хорошковский отрицал свою причастность к смерти известного журналиста.
В январе 2009 года разгорелся конфликт между премьером Юлией Тимошенко и Хорошковским, который на тот момент возглавлял Государственную таможенную службу. Суть в том, что Хорошковский отказался растамаживать газ, принадлежащий компании "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является Дмитрий Фирташ. Кроме того, Хорошковский отказался продавать телеканал "Интер" Тимошенко, опционом на приобретение 50% которого, в свою очередь, владеет Дмитрий Фирташ. В итоге 28 января Хорошковского уволили с занимаемой должности с официальной формулировкой: из-за резкого падения таможенных поступлений в бюджет.

Резонансные цитаты.

«Украинизация как таковая должна происходить через наполнение материальных и духовных составляющих, но точно не в приказном порядке». (Украинская правда, 23.09.2005).

«Для меня выше вероятность увидеть бурых медведей (в Москве во время работы в «Евразе», чем Игоря Бакая и других «беженцев из Украины после прихода к власти Виктора Ющенко – ред.), потому что наши заводы находятся в Сибири и на Урале!» (Украинская правда, 23.09.2005).

«Я — не авантюрист». («Столичные новости», 18-14.11.2003).

«Я считаю своей сильной стороной умение управлять большими системами». («Зеркало недели», 15-21.03.2008).

«Основная цель моей работы в ГТСУ — построение эффективной системы и искоренение противозаконных явлений». («Зеркало недели», 15-21.03.2008).

«Премьер-министр без политической поддержки в парламенте — это пустое место, временное явление. Я себе даже представить не могу, чтобы сегодня в Украине появился «технический» премьер. Это может быть только человек сверхамбициозный, для которого эта должность является самоцелью». («Зеркало недели», 15-21.03.2008).

«Если кто–то думает, что можно договориться, то пусть внимательно изучит, что происходит. На самом деле, все люди для нее (Юлии Тимошенко – Ред.) являются ресурсом для потребления. Пока ты нужен – тебя будут обцеловывать. В ту же секунду, когда ты стал мешать – тебя готовы затоптать». (Украинская правда, 27.01.2009).

«Но известно: от любви до ненависти один шаг. Ты хороший до тех пор, пока следуешь логике премьер–министра (Юлии Тимошенко – Ред.).  Но если твоя логика, даже подтвержденная законодательством, противоречит задачам премьер–министра, то любовь заканчивается. (Украинская правда, 27.01.2009).
Tags: СБУ, Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments